Монтаж накруткой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
монтаж накруткой

Монтаж накруткой, монтаж проводов накруткой — технология используемая в сборке электронной техники. Это метод построения плат электронных схем без изготовления печатной платы. Провода обматываются вручную либо с помощью машин, и соединения позже могут быть изменены после этого вручную. Метод был популярен в массовом производстве в 60-х и в ранних 70-х годах и продолжает использоваться для небольших партий и прототипов. Метод выделяется среди технологий прототипирования электроники тем, что сложные схемы могут быть изготовлены автоматом, в то время как ремонт и модификация могут позже быть проведены вручную.

Построение плат методом монтажа накруткой может приводить к созданию сборок более надёжных, чем печатные платы — соединения меньше подвержены разрыву вследствие вибрации или физических нагрузок на плату-основание, а отсутствие припоя предотвращает коррозию, эффект «мокрого контакта», эффект «сухого контакта» и прочие. Соединения сами по себе более крепкие вследствие контактной сварки провода на концах к терминальной стойке (стойки — четырёхгранные металлические колышки, закрепленные перпендикулярно плате-основанию).

Правильно сделанное соединение провода накруткой — это семь оборотов провода (4 × 7 = 28 контактных зон), и полтора оборота изолированного провода для ослабления возможного механического напряжения.

Метод уникален среди методов автоматического прототипирования схем тем, что длина соединения может быть точно проконтролирована, а витые пары или магнитно-экранированные четвёрки (четверные провода) могут быть проложены вместе.

Применение[править | править вики-текст]

Метод монтажа накруткой использовался для построения прототипов высокочастотных схем и схем малых тиражей; включая схемы с гигагерцовыми микроволновыми частотами и суперкомпьютеры.

Монтаж бортового управляющего компьютера КА Аполлон был произведён именно таким методом.

Данный метод был популярен в 1960-х годах в производстве электронных плат, но его применение сейчас сильно упало. Технологии поверхностного монтажа сделали эту технику намного менее полезной за последние десятилетия. Появление макетных плат, а также снижение цен на профессиональные печатные платы почти уничтожило применение этой технологии.

Недостатки метода и способ их устранения[править | править вики-текст]

Несмотря на кажущуюся надёжность соединения этим методом (число контактных зон равно четырёхкратному числу витков), на практике, при большом количестве соединений, встречались отдельные соединения методом накрутки с плохим контактом. Такая неисправность устранялась путём пропайки плохого соединения.

Инструмент для монтажа[править | править вики-текст]

Инструмент для монтажа накруткой имеет два отверстия. Провод очищенной частью, и четверть дюйма (6,35 мм) изолированной части помещаются в боковое отверстие (которое ближе к краю), а центральное отверстие инструмента помещается над стойкой (post).

Инструмент быстро вращается, в результате, 1,5 или два оборота изолированной части провода обёрнуты вокруг стойки, а выше этого обернуты 7 или 8 оборотов очищенного провода. У стойки есть место для трех таких соединений, хотя обычно используются один или два, что позволяет проведение ручного монтажа накруткой, для модификаций.

Ручной
Полуавтоматический

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]