Моринга масличная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Моринга масличная
Moringa Oleifera.jpg
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Капустоцветные
Семейство: Моринговые
Род: Моринга
Вид: Моринга масличная
Латинское название
Moringa oleifera L.
ITIS 503874
NCBI 3735

Моринга масличная (лат. Moringa oleifera) — дерево семейства Моринговые, имеющее разнообразное пищевое значение. Она может расти в полузасушливых субтропических и тропических областях. Моринга терпит бедные песчаные почвы, в том числе прибрежных областей.

Это быстрорастущее засухоустойчивое дерево, происходящее из Южных предгорьев Гималаев. Сегодня оно широко культивируется в Африке, Центральной И Южной Америке, Мексике, Индии, Шри-Ланке, Малайзии и на Филиппинах. ПовсюдуШаблон:Ult это дерево рассматривается как одно из самых полезных растений[источник не указан 609 дней], поскольку почти каждая его часть может быть использована в пищу или имеет другую сферу применения[источник не указан 609 дней].

Уникальные семена этого дерева используются со времен Древнего Египта в качестве ингредиента для кремов, мазей и масок[источник не указан 609 дней]. Их ценят за богатое содержание жирных кислот и высокий уровень витаминов А и С[источник не указан 609 дней]. Но главная особенность семян моринги - это абсорбирующие свойства[источник не указан 609 дней]. С давних времен в странах Африки с их помощью очищали воду[источник не указан 609 дней]. Дополнительно к своей способности очищать воду и высокому содержанию питательных веществ, моринга имеет выдающиеся медицинские свойства[источник не указан 609 дней]. В семенах и корнях моринги содержится антибиотик[какой?], который, по оценкам университета Сан Карлос в Гватемале[кого?], может сравниться по действию с препаратами от кожных инфекций[источник не указан 609 дней]. Настой соцветий моринги хорошо помогает от простуды[источник не указан 609 дней].

Моринга масличная содержит ряд уникальных[чем?] соединений: •4'-O-acetyl-α-L-rhamnopyranosyloxy)benzyl isothiocyanate; •4-(α-L-rhamnopyranosyloxy)benzyl isothiocyanate; •Ниацимицин (niazimicin); •Птеригоспермин (pterygospermin); •4-(α-L-rhamnopyranosyloxy) benzyl glucosinolate.