Морское блюдечко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Морское блюдечко — общеупотребительное название для различных солёно- и пресноводных улиток (водных брюхоногих моллюсков). Оно относится к улиткам с простой раковиной, обычно конической формы, не свёрнутой в спираль.

Морскими блюдечками чаще всего называют представителей клады Patellogastropoda (англ.)русск., настоящих морских блюдечек, обитающих в морских бассейнах; однако раковины конической формы возникали в процессе эволюции брюхоногих моллюсков несколько раз в различных кладах с жаберным и лёгочным дыханием. Название связано с характерной «блюдцевидной» формой раковины. Многие моллюски, имеющие такую раковину, принадлежат к разным таксонам:

Настоящие морские блюдечки[править | править исходный текст]

Особи Patella vulgata (англ.)русск. на поверхности скалы в Уэльсе

Термин «Настоящие морские блюдечки (англ.)русск.» используется только по отношению к морским моллюскам древней клады Patellogastropoda (англ.)русск., которая состоит из пяти современных и двух ископаемых семейств.

Использование просторечного названия[править | править исходный текст]

Наряду с настоящими морскими блюдечками, термин «морские блюдечки» применяется к целому ряду прочих улиток, у которых раковины взрослых особей не свёрнуты спиралью. Используется также термин «Ложные морские блюдечки».

Морские представители[править | править исходный текст]

Ископаемая раковина Diodora italica (сем. Fissurellidae (англ.)русск.) или блюдечко «замочная скважина» из плиоценовых отложений Кипра

Пресноводные представители[править | править исходный текст]

  • Речные и озёрные с лёгочным дыханием — Ancylidae (англ.)русск.

Большая часть морских представителей имеют жабры, тогда как все пресноводные и некоторые морские представители имеют мантийную полость, которая функционирует как лёгкое (в некоторых случаях она повторно приспособилась для выделения кислорода из воды).

Таким образом, термин «морские блюдечки» применяется к большой разнородной группе брюхоногих моллюсков, которые в процессе независимой эволюции пришли к сходной форме раковины.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]