Мортимер, Анджела

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анджела Мортимер
Гражданство Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Место проживания Лондон, Великобритания
Дата рождения 21 апреля 1932({{padleft:1932|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:21|2|0}})[1] (82 года)
Место рождения Плимут, Великобритания
Рост 168 см
Одиночный разряд
Турниры серии Большого шлема
Австралия победа (1958)
Франция победа (1955)
Уимблдон победа (1961)
США 1/2 финала (1961)
Парный разряд
Турниры серии Большого шлема
Австралия финал (1958)
Уимблдон победа (1955)
Завершила выступления

Флоренс Анджела Маргарет Мортимер (англ. Florence Angela Margaret Mortimer, в замужестве Мортимер-Барретт, Mortimer Barrett) — британская теннисистка и теннисный тренер, первая ракетка мира в 1961 году.

Биография[править | править вики-текст]

Анджела Мортимер, высокая болезненная девочка, начала играть в теннис только в 15 лет и достигла дальнейших успехов не за счёт выдающихся физических данных, а благодаря терпению, упорству и умной игре. Эти качества позволили ей развиться в разностороннюю теннисистку, в арсенале которой мощные удары с задней линии (в особенности разящий удар открытой ракеткой) были главным, но далеко не единственным оружием.

В 1953 году Мортимер стала четвертьфиналисткой на Уимблдонском турнире и впервые вошла в состав сборной Великобритании в Кубке Уайтмен — традиционном командном матче США-Великобритания. С этого же года она постоянно на протяжении десяти лет включалась в десятку сильнейших теннисисток мира, традиционно составляемую в конце сезона газетой The Telegraph.

В 1955 году на чемпионате Франции Мортимер вышла в свой первый финал турнира Большого шлема и сразу завоевала свой первый титул, взяв верх в марафонском матче над американкой Дороти Хед-Нод. Третий, решающий сет матча закончился со счётом 10-8 в пользу Мортимер. В этом же году она добавила в свою коллекцию звание победительницы Уимблдонского турнира в парном разряде и закончила год на четвёртом месте в мировой женской теннисной иерархии. На следующий год она во второй раз подряд попала в финал чемпионата Франции, но там проиграла восходящей чернокожей звезде американского тенниса Алтее Гибсон. Это не помешало ей закончить и этот сезон на четвёртом месте в списке The Telegraph.

Следующим удачным годом в карьере Мортимер был 1958 год. Она начала его с выхода в финал чемпионата Австралии во всех трёх разрядах. Она победила в женском одиночном финале, где её соперницей была хозяйка корта Лоррейн Кохлан и с ней же проиграла в финале в женском парном разряде. Финал в смешанном парном разряде, где её партнёром был соотечественник Питер Ньюмен, она тоже проиграла, хотя британская пара и сумела вырвать первый сет у австралийских соперников. В дальнейшем Мортимер вышла в свой первый финал Уимблдонского турнира в одиночном разряде, но там снова, как и два года назад во Франции, проиграла Гибсон.

В 1960 году Мортимер принесла команде Великобритании решающее очко в матче с командой США на Кубок Уайтмен, окончившемся со счётом 4-3 в пользу британок. В решающей игре она победила Дженет Хоппс. На следующий год, в 29 лет, она вышла в свой второй финал Уимблдонского турнира, который в первый раз за 47 лет был чисто британским: Мортимер противостояла 20-летняя соотечественница Кристин Трумэн. Мортимер, к этому моменту почти потерявшая слух, вспоминала потом, что слышала только аплодисменты публики. По её словам, это позволяло ей лучше сосредоточиться и отрешиться от всего, что могло её отвлечь[2]. Она выиграла этот матч, а затем на чемпионате США дошла до полуфинала, где уступила ещё одной молодой соотечественнице — Энн Хейдон. По итогам года она была поставлена в списке лучших теннисисток мира на первое место.

После 1961 года Анджела Мортимер прошла стапедэктомию — операцию по удалению стремени, что значительно улучшило её слух. Однако успехи на корте уже пошли на спад — в 1962 году она в последний раз попала в список лучших теннисисток мира. В дальнейшем она занималась тренерской работой, с 1964 по 1970 год занимая пост капитана британской команды в Кубке Уайтмен. Она также была капитаном сборной Великобритании в Кубке Федерации, с которой пробилась в 1967 году в финал Мировой группы[3].

В 1967 году Мортимер вышла замуж за бывшего игрока и капитана сборной Великобритании в Кубке Дэвиса Джона Барретта. Вместе с мужем она живёт в Лондоне. В 1993 году её имя было включено в списки Международного зала теннисной славы.

Участие в финалах турниров Большого шлема за карьеру (8)[править | править вики-текст]

Одиночный разряд (3+2)[править | править вики-текст]

Результат Год Турнир Соперница в финале Счёт в финале
Победа 1955 Чемпионат Франции Соединённые Штаты Америки Дороти Хед-Нод 2-6, 7-5, 10-8
Поражение 1956 Чемпионат Франции Соединённые Штаты Америки Алтея Гибсон 0-6, 10-12
Победа 1958 Чемпионат Австралии Австралия Лоррейн Кохлан 6-3, 6-4
Поражение 1958 Уимблдонский турнир Соединённые Штаты Америки Алтея Гибсон 6-8, 2-6
Победа 1961 Уимблдонский турнир Великобритания Кристин Трумэн 4-6, 6-4, 7-5

Женский парный разряд (1+1)[править | править вики-текст]

Результат Год Турнир Партнёр Соперницы в финале Счёт в финале
Победа 1955 Уимблдонский турнир Великобритания Энн Шилкок Великобритания Ширли Блумер
Великобритания Патрисия Уорд
7-5, 6-1
Поражение 1958 Чемпионат Австралии Австралия Лоррейн Кохлан Австралия Мери Бевис-Хотон
Австралия Тельма Койн-Лонг
5-7, 8-6, 2-6

Смешанный парный разряд (0+1)[править | править вики-текст]

Результат Год Турнир Партнёр Соперники в финале Счёт в финале
Поражение 1958 Чемпионат Австралии Великобритания Питер Ньюмен Австралия Мери Бевис-Хотон
Австралия Боб Хоу
11-9, 1-6, 2-6

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Angela Mortimer // Bud Collins' Tennis Encyclopedia / Bud Collins, Zander Hollander (Eds.). — Detroit, MI: Visible Ink Press, 1997. — P. 482—483. — ISBN 1-57859-000-0.

Ссылки[править | править вики-текст]