Мандликова, Гана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гана Мандликова
Hana mandlikova.jpg
Гражданство ЧехияFlag of the Czech Republic.svg Чехия
АвстралияFlag of Australia.svg Австралия
Место проживания Прага, Чехия
Санкчуари Коув, Австралия
Дата рождения 19 февраля 1962({{padleft:1962|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:19|2|0}}) (52 года)
Место рождения Прага, ЧССР
Рост 173 см
Вес 60 кг
Начало карьеры 1978
Завершение карьеры 1990
Рабочая рука правша
Призовые, USD 3 235 852
Одиночный разряд
Матчей в/п 565—194
Титулов 27
Наивысшая позиция 3 (16 апреля 1984)
Турниры серии Большого шлема
Австралия победа (1980, 1987)
Франция победа (1981)
Уимблдон финал (1981, 1986)
США победа (1985)
Парный разряд
Матчей в/п 294—118
Титулов 19
Наивысшая позиция 7 (21 декабря 1986)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 1/4 (1987, 1988)
Франция финал (1984)
Уимблдон финал (1986)
США победа (1989)
Завершила выступления

Гана Ма́ндликова (чеш. Hana Mandlíková; р. 19 февраля 1962(19620219), Прага) — бывшая чехословацкая и австралийская профессиональная теннисистка и теннисный тренер.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Гана Мандликов — дочь чехословацкого спринтера Вилема Мандлика, 11-кратного чемпиона ЧССР и участника Олимпийских игр 1956 и 1960 года. Благодаря связям отца в спортивных кругах, Гана с первых дней карьеры работала с лучшими тренерами.[1]

В 1986 году Мандликова вышла замуж за предпринимателя из Австралии Яна Седлака.[2] 1 января 1988 года получила австралийское гражданство. После церемонии объявила, что больше не будет выступать под флагом Чехословакии, несмотря на то, что уже была включена в состав олимпийской делегации ЧССР на предстоящие Олимпийские игры в Сеуле.[3] Вскоре после этого Мандликова развелась, что вызвало подозрения в том, что брак был только средством для получения гражданства. Позднее она решила родить и вырастить детей в однополом союзе.[2]

Игровая карьера[править | править вики-текст]

Первые годы карьеры[править | править вики-текст]

Когда Гане было 8 с половиной лет, отец сделал ей деревянную ракетку и нарисовал на стене комнаты мишень, чтобы она могла тренироваться.[1]

В 1978 году Мандликова стала чемпионкой мира ITF среди юниорок. В том же году она побеждает на первых двух турнирах в карьере, а на следующий год выигрывает пять турниров в одиночном разряде и один в парах; четыре из этих побед пришлись на декабрь. Во втором круге Открытого чемпионата Франции 1979 года она побеждает шестую ракетку мира Сью Баркер. С 1979 года она также выступает за сборную ЧССР в Кубке Федерации. В своём первом матче за сборную она тоже взяла верх над Баркер.

В 1980 году, в 18 лет она выигрывает свой первый турнир Большого шлема; это происходит на Открытом чемпионате Австралии. Перед этим она вышла в полуфинал Открытого чемпионата Франции и финал Уимблдонского турнира, оба раза уступив в трёх сетах Крис Эверт. На Уимблдоне в четвёртом круге она победила вторую ракетку мира Мартину Навратилову. В сентябре, на турнире в Атланте, ей удалось обыграть и Эверт. По итогам сезона, в котором она выиграла шесть турниров, Мандликова удостаивается награды WTA в категории «Прогресс года».

На следующий год к своим титулам Мандликова добавляет победу на Открытом чемпионате Франции, где в полуфинале она одолела Эверт, на тот момент первую ракетку мира, а спустя месяц той же Эверт проигрывает в финале Уимблдона.

С 1980 года Мандликову тренирует нидерландская теннисистка Бетти Стове, с которой они вместе выиграли два турнира в парном разряде. Стове разработала для Мандликовой особый режим с длительными периодами отдыха между турнирами, чтобы бороться с психологической нагрузкой. С её помощью Мандликова преодолела длительный спад в начале 80-х годов, когда с сентября 1981 года она больше двух лет не могла добиться победы в турнире.[1] Впрочем, даже во время этого относительного спада Мандликова остаётся одним из лидеров женского тенниса: в 1982 году она доходит до финала Открытого чемпионата США, а в 1983 году в составе сборной Чехословакии выигрывает Кубок Федерации, не проиграв ни одного из шести проведенных матчей.

Пик карьеры[править | править вики-текст]

Возвращение Мандликовой состоялось в январе 1984 года. За месяц она выиграла три турнира, причём в Окленде одержала победы последовательно над тремя теннисистками, посеянными в турнире под первыми номерами. В финале турнира в Окленде она прервала серию из 54 побед подряд, одержанных первой ракеткой мира Навратиловой. После этого матча Навратилова начала новую победную серию, продолжавшуюся 74 игры подряд, — результат, не превзойдённый по сей день. К апрелю Мандликова поднимается до третьего места в рейтинге, высшего в карьере. До конца года она выиграла ещё два турнира и дважды побывала в полуфиналах турниров Большого шлема на Открытом чемпионате Франции и на Уимблдоне. В первом случае на её пути в финал стал Навратилова, во втором — вторая ракетка мира Эверт. Она также выиграла три турнира и дошла до финала Открытого чемпионата Франции в парном разряде и второй раз подряд победила в Кубке Федерации со сборной ЧССР, снова выиграв все свои матчи и принеся команде победное очко в финальной встрече с австралийками.

В 1985 году Мандликова выигрывает свой третий турнир Большого шлема, теперь Открытый чемпионат США. В полуфинале и финале она последовательно победила Эверт и Навратилову. В парном разряде она побеждает в пяти турнирах, в двух из них — с австралийкой Венди Тёрнбулл. Они также доходят до полуфинала на Уимблдоне и Открытом чемпионате США, завоевав право в участии в итоговом турнире года. Мандликова в третий раз подряд завоёвывает со сборной Кубок Федерации, одержав семь побед в семи матчах (пять в одиночном и две в парном разряде).

В 1986 году Мандликова первый и последний раз в карьере выигрывает итоговый турнир года. Это произошло в марте, в парном турнире, где её партнёршей была Тёрнбулл. В одиночном разряде на этом турнире Мандликова также показывает свой лучший результат, дойдя до финала. В полуфинале она победила Эверт, а в финале уступила Навратиловой. Этот год и дальше развивался для неё удачно: она дошла до полуфинала Открытого чемпионата Франции в одиночном и парном разрядах, до финала Уимблдонского турнира также в обоих разрядах (как и в Virginia Slims Championships, обыграла в одиночном разряде Эверт и уступила Навратиловой) и, наконец, до финала Открытого чемпионат США в парах. На каждом из трёх турниров Большого шлема в парном разряде на её пути к победе становилась Навратилова, один раз в паре с Андреа Темешвари и дважды с Пэм Шрайвер. Мандликова дошла и до финала Кубка Федерации, где на этот раз её команда потерпела поражение от американок. В конце года она второй раз подряд участвовала в итоговом турнире сезона (в связи с тем, что Открытый чемпионат Австралии был перенесён с конца года на начало и в 1986 году не проводился). В одиночном разряде она дошла до четвертьфинала, а в паре с Тёрнбулл до полуфинала и в итоге поднялась на высшую для себя седьмую строчку в рейтинге теннисисток в парном разряде.

Последние годы[править | править вики-текст]

В начале 1987 года Мандликова выигрывает три турнира в одиночном разряде, среди них Открытый чемпионат Австралии, где в финале она победила Навратилову, и один турнир в парах (с Тёрнбулл). В последующие месяцы на её пути несколько раз становится юная Штеффи Граф, победившая её в финалах турниров в Амелия-Айленд и Цюрихе и полуфинальном матче Кубка Федерации. Ещё дважды её останавливает Эверт. Травмы не позволяют ей выступить в полную силу на Открытом чемпионате Франции, она пропускает Уимблдон и доходит только до четвёртого круга на Открытом чемпионате США. Тем не менее в конце года Мандликова в очередной раз попадает на чемпионат Virginia Slims, но там уступает в первом же матче. В итоге выигранные в начале года турниры окажутся последними в её карьере в одиночном разряде.

В 1988 году разрыв бедренной мышцы не позволил ей участвовать в соревнованиях с Уимблдонского турнира и до конца сезона. Её возвращение состоялось только в конце декабря, в первом розыгрыше Кубка Хопмана,[4] где она со своим новым соотечественником Патом Кэшем дошла до финала и уступила там своим прежним соотечественникам Суковой и Мечиржу.

В течение 1989 года Мандликова добивается ряда успехов, главным из которых становится победа в Открытом чемпионате США в парном разряде, где с ней играла Навратилова. Интересно, что в финале им противостояла постоянная партнёрша Навратиловой Пэм Шрайвер. Мандликова выиграла в этом сезоне ещё один турнир с Навратиловой и один со Шрайвер. В одиночном разряде Навратилова дважды побеждала её в турнирах Большого шлема и ещё дважды в турнирах менее высокого ранга, а в других турнирах на её пути становились новые звёзды: Граф (трижды), Сукова, Габриэла Сабатини, Моника Селеш.

Мандликова ещё дважды выходила в финал турниров в парах в первой половине 1990 года, один раз со Шрайвер, второй — с Яной Новотной, но заявила о прекращении активной теннисной карьеры в связи с усталостью после Уимблдонского турнира 1990 года. В это время ей было 28 лет.[5] В 1994 году её имя было занесено в списки Международного зала теннисной славы.

Участие в финалах турниров Большого шлема за карьеру[править | править вики-текст]

Одиночный разряд (8)[править | править вики-текст]

Победы (4)[править | править вики-текст]

Год Турнир Покрытие Соперница в финале Счёт в финале
1980 Открытый чемпионат Австралии Трава Австралия Венди Тёрнбулл 6-0, 7-5
1981 Открытый чемпионат Франции Грунт Федеративная Республика Германии (до 1990) Сильвия Ханика 6-2, 6-4
1985 Открытый чемпионат США Хард Соединённые Штаты Америки Мартина Навратилова 7-63, 1-6, 7-62
1987 Открытый чемпионат Австралии (2) Трава Соединённые Штаты Америки Мартина Навратилова 7-5, 7-61

Поражения (4)[править | править вики-текст]

Год Турнир Покрытие Соперница в финале Счёт в финале
1980 Открытый чемпионат США Хард Соединённые Штаты Америки Крис Эверт 7-5, 1-6, 1-6
1981 Уимблдонский турнир Трава Соединённые Штаты Америки Крис Эверт 2-6, 2-6
1982 Открытый чемпионат США (2) Хард Соединённые Штаты Америки Крис Эверт 3-6, 1-6
1986 Уимблдонский турнир (2) Трава Соединённые Штаты Америки Мартина Навратилова 6-71, 3-6

Женский парный разряд (4)[править | править вики-текст]

Победа (1)[править | править вики-текст]

Год Турнир Покрытие Партнёр Соперницы в финале Счёт в финале
1989 Открытый чемпионат США Хард Соединённые Штаты Америки Мартина Навратилова Соединённые Штаты Америки Мэри-Джо Фернандес
Соединённые Штаты Америки Пэм Шрайвер
5-7, 6-4, 6-4

Поражения (3)[править | править вики-текст]

Год Турнир Покрытие Партнёр Соперницы в финале Счёт в финале
1984 Открытый чемпионат Франции Грунт Федеративная Республика Германии (до 1990) Клаудиа Коде-Кильш Соединённые Штаты Америки Мартина Навратилова
Соединённые Штаты Америки Пэм Шрайвер
6-4, 2-6, 2-6
1986 Уимблдонский турнир Трава Австралия Венди Тёрнбулл Соединённые Штаты Америки Мартина Навратилова
Соединённые Штаты Америки Пэм Шрайвер
1-6, 3-6
1986 Открытый чемпионат США Хард Австралия Венди Тёрнбулл Соединённые Штаты Америки Мартина Навратилова
Соединённые Штаты Америки Пэм Шрайвер
4-6, 6-3, 3-6

Титулы за карьеру (46)[править | править вики-текст]

Одиночный разряд (27)[править | править вики-текст]

Дата Турнир Покрытие Соперница в финале Счёт в финале
1. 26 фев 1978 Милан, Италия Грунт Чехословакия Гана Страхонова 7-5, 6-2
2. 15 окт 1978 Барселона, Испания Грунт Италия Сабина Симмондс 6-1, 5-7, 6-3
3. 4 фев 1979 Монреаль, Канада Ковёр Соединённые Штаты Америки Лесли Аллен 7-6, 6-2
4. 22 июл 1979 Открытый чемпионат Австрии, Кицбюэль Грунт Федеративная Республика Германии (до 1990) Сильвия Ханика 2-6, 7-5, 6-3
5. 2 дек 1979 Мельбурн, Австралия Трава Австралия Венди Тёрнбулл 6-3, 6-2
6. 16 дек 1979 Аделаида, Австралия Трава Флаг Румынии 1965—1989 Вирджиния Рузичи 7-5, 2-2 отказ
7. 23 дек 1979 Nabisco NSW Open, Сидней, Австралия Трава Федеративная Республика Германии (до 1990) Беттина Бунге 6-3, 3-6, 6-3
8. 24 авг 1980 Мава, Нью-Джерси, США Хард Соединённые Штаты Америки Андреа Джегер 6-70, 6-2, 6-2
9. 28 сен 1980 Атланта, США Ковёр Австралия Венди Тёрнбулл 6-3, 7-5
10. 2 ноя 1980 Стокгольм, Швеция Ковёр Федеративная Республика Германии (до 1990) Беттина Бунге 6-2, 6-2
11. 16 ноя 1980 Амстердам, Нидерланды Ковёр Флаг Румынии 1965—1989 Вирджиния Рузичи 5-7, 6-2, 7-5
12. 30 ноя 1980 Открытый чемпионат Австралии, Мельбурн Трава Австралия Венди Тёрнбулл 6-0, 7-5
13. 14 дек 1980 Аделаида (2) Трава Великобритания Сью Баркер 6-2, 6-4
14. 22 фев 1981 Хьюстон, США Хард (I) Федеративная Республика Германии (до 1990) Беттина Бунге 6-4, 6-4
15. 6 июн 1981 Открытый чемпионат Франции, Париж Грунт Федеративная Республика Германии (до 1990) Сильвия Ханика 6-2, 6-4
16. 30 авг 1981 Мава (2) Хард Соединённые Штаты Америки Пэм Касале 6-2, 6-2
17. 8 янв 1984 Вашингтон, США Ковёр Соединённые Штаты Америки Зина Гаррисон 6-1, 6-1
18. 15 янв 1984 VS of California, Окленд, США Ковёр Соединённые Штаты Америки Мартина Навратилова 7-66, 3-6, 6-4
19. 5 фев 1984 Хьюстон (2) Ковёр Флаг Болгарии с 1971 по 1991 год Мануэла Малеева 6-4, 6-2
20. 25 мар 1984 VS of Dallas, США Ковёр Соединённые Штаты Америки Кэти Джордан 7-63, 3-6, 6-1
21. 1 апр 1984 Бостон, США Ковёр Чехословакия Хелена Сукова 7-5, 6-0
22. 24 фев 1985 VS of California, Окленд (2) Ковёр Соединённые Штаты Америки Крис Эверт 6-2, 6-4
23. 9 мар 1985 Принстон, США Ковёр Швеция Катарина Линдквист 6-3, 7-5
24. 7 сен 1985 Открытый чемпионат США, Нью-Йорк Хард Соединённые Штаты Америки Мартина Навратилова 7-63, 1-6, 7-62
25. 4 янв 1987 Брисбен, Австралия Трава Соединённые Штаты Америки Пэм Шрайвер 6-2, 2-6, 6-4
26. 24 янв 1987 Открытый чемпионат Австралии, Мельбурн (2) Трава Соединённые Штаты Америки Мартина Навратилова 7-5, 7-61
27. 29 мар 1987 Вашингтон (2) Ковёр Соединённые Штаты Америки Барбара Поттер 6-4, 6-2

Женский парный разряд (19)[править | править вики-текст]

Дата Турнир Покрытие Партнёр Соперница в финале Счёт в финале
1. 10 дек 1979 Аделаида, Австралия Трава Флаг Румынии 1965—1989 Вирджиния Рузичи Соединённые Штаты Америки Сью Баркер
Соединённые Штаты Америки Пэм Шрайвер
6-1, 3-6, 6-2
2. 5 мая 1980 Открытый чемпионат Италии, Рим Грунт Чехословакия Рената Томанова Аргентина Адриана Вильягран
Аргентина Иванна Мадруга
6-4, 6-4
3. 3 ноя 1980 Porsche Tennis Grand Prix, Фильдерштадт, ФРГ Хард (I) Нидерланды Бетти Стове Соединённые Штаты Америки Кэти Джордан
Соединённые Штаты Америки Энн Смит
6-4, 7-5
4. 10 ноя 1980 Амстердам, Нидерланды Ковёр Нидерланды Бетти Стове Соединённые Штаты Америки Джоан Расселл
Социалистическая Федеративная Республика Югославия Мима Яушовец
7-6, 7-6
5. 23 янв 1984 Марко-Айленд, Флорида, США Грунт Чехословакия Гелена Сукова Соединённые Штаты Америки Андреа Джегер
Соединённые Штаты Америки Энн Хоббс
3-6, 6-2, 6-2
6. 9 апр 1984 Хилтон-Хед-Айленд, Южная Каролина, США Грунт Федеративная Республика Германии (до 1990) Клаудиа Коде-Кильш Соединённые Штаты Америки Шарон Уолш
Соединённые Штаты Америки Энн Хоббс
7-5, 6-2
7. 23 апр 1984 Орландо, США Грунт Федеративная Республика Германии (до 1990) Клаудиа Коде-Кильш Австралия Венди Тёрнбулл
Соединённые Штаты Америки Энн Хоббс
6-0, 1-6, 6-3
8. 18 фев 1985 VS of California, Окленд, США Ковёр Австралия Венди Тёрнбулл Флаг ЮАР (1927-1994) Розалин Нидеффер
Соединённые Штаты Америки Кэнди Рейнольдс
4-6, 7-5, 6-1
9. 15 апр 1985 Sunkist Championships, Амелия-Айленд, Флорида, США Грунт Флаг ЮАР (1927-1994) Розалин Нидеффер Канада Карлинг Бассетт
Соединённые Штаты Америки Крис Эверт
6-1, 2-6, 6-2
10. 14 окт 1985 Porsche Tennis Grand Prix, Фильдерштадт (2) Ковёр Соединённые Штаты Америки Пэм Шрайвер Швеция Карина Карлссон
Дания Тина Шойер-Ларсен
6-2, 6-1
11. 28 окт 1985 European Indoors, Цюрих, Швейцария Ковёр Венгрия Андреа Темешвари Федеративная Республика Германии (до 1990) Клаудиа Коде-Кильш
Чехословакия Гелена Сукова
6-4, 3-6, 7-5
12. 18 ноя 1985 Family Circle NSW Open, Сидней, Австралия Трава Австралия Венди Тёрнбулл Флаг ЮАР (1927-1994) Розалин Нидеффер
Соединённые Штаты Америки Кэнди Рейнольдс
3-6, 7-65, 6-4
13. 24 фев 1986 VS of California, Окленд (2) Ковёр Австралия Венди Тёрнбулл Соединённые Штаты Америки Бонни Гадусек
Чехословакия Гелена Сукова
7-65, 6-1
14. 17 мар 1986 VS Championships, Нью-Йорк, США Ковёр Австралия Венди Тёрнбулл Федеративная Республика Германии (до 1990) Клаудиа Коде-Кильш
Чехословакия Гелена Сукова
6-4, 6-74, 6-3
15. 29 дек 1986 Брисбен, Австралия Трава Австралия Венди Тёрнбулл Соединённые Штаты Америки Бетси Нагельсен
Австралия Элизабет Смайли
6-4, 6-3
16. 9 фев 1987 VS of California, Окленд (3) Ковёр Австралия Венди Тёрнбулл Соединённые Штаты Америки Зина Гаррисон
Аргентина Габриэла Сабатини
6-4, 7-64
17. 6 мар 1989 VS of Indian Wells, США Хард Соединённые Штаты Америки Пэм Шрайвер Соединённые Штаты Америки Гретхен Мейджерс
Флаг ЮАР (1927-1994) Розалин Нидеффер
6-3, 6-74, 6-3
18. 3 апр 1989 Хилтон-Хед-Айленд (2) Грунт Соединённые Штаты Америки Мартина Навратилова Соединённые Штаты Америки Мери-Лу Дэниелс
Соединённые Штаты Америки Венди Проса
6-4, 6-1
19. 28 авг 1989 Открытый чемпионат США, Нью-Йорк Хард Соединённые Штаты Америки Мартина Навратилова Соединённые Штаты Америки Мэри-Джо Фернандес
Соединённые Штаты Америки Пэм Шрайвер
5-7, 6-4, 6-4

Участие в центральных турнирах за карьеру[править | править вики-текст]

Одиночный разряд[править | править вики-текст]

Турнир 1978 1979 1980 1981 1982 1983 1984 1985 19861 19862 1987 1988 1989 1990 Итого В / П за карьеру
Открытый чемпионат Австралии A 1/4 П 1/4 2R 2R A 1/2 - П 1/4 4R 3R 2/10 33-8
Открытый чемпионат Франции 2R 1/4 1/2 П 1/2 1/4 1/2 1/4 1/2 2R 2R 1R A 1/12 40-11
Уимблдонский турнир A 4R 4R Ф 2R 4R 1/2 3R Ф A 3R 4R 2R 0/11 35-11
Открытый чемпионат США 3R 2R Ф 1/4 Ф 1/4 1/4 П 4R 4R A 3R A 1/11 42-10
Итоговый турнир Avon / VS / WTA A A A 1/4 A 1R 1/4 1/2 Ф 1/4 1R A 1R A 0/8 8-9

Парный разряд[править | править вики-текст]

Турнир 1982 1983 1984 1985 19861 19862 1987 1988 1989 1990 Итого В / П за карьеру
Открытый чемпионат Австралии A A A 1R - 1/4 1/4 1R 1R 0/5 6-5
Открытый чемпионат Франции 3R 1/4 Ф 3R 1/2 1R 3R 3R A 0/8 20-8
Уимблдонский турнир 2R 2R 1/4 1/2 Ф A 2R 3R A 0/7 15-7
Открытый чемпионат США 3R 2R 3R 1/2 Ф 3R A П A 1/7 22-6
Итоговый турнир Avon / VS / WTA A A A A П 1/2 A A A A 1/2 4-1

Тренерская карьера[править | править вики-текст]

По окончании выступлений Гана Мандликова занялась тренерской работой. Она стала постоянным тренером Яны Новотной, которая с её помощью победила на Уимблдоне. Она была также капитаном чешской сборной в Кубке Федерации. Под её руководством сборная дошла до полуфинала Кубка Федерации в Мировой группе в 1997 году.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Jaime Diaz. Hana Is Getting It All Together (англ.). Sports Illustrated (May 20, 1985). Проверено 1 марта 2010. Архивировано из первоисточника 19 апреля 2012.
  2. 1 2 Malcolm Folley. Mandlikova to raise family with another woman (англ.). Daily Mail. Проверено 1 марта 2010. Архивировано из первоисточника 19 апреля 2012.
  3. Kennedy, Frank. New citizen, Orlando Sentinel (January 2, 1988). Проверено 3 марта 2010.
  4. Mandlikova Loses — for Australia, Los Angeles Times (December 28, 1988). Проверено 3 марта 2010.
  5. No more singles events for Mandlikova, the New York Times (June 21, 1990). Проверено 3 марта 2010.

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Флаг Германии Сильвия Ханика
Прогресс года WTA
1980
Преемник:
Флаг США Барбара Поттер