Московский лингвистический кружок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Московский лингвистический кружок — объединение российских филологов, действовавшее в 19151924 гг.

Кружок возник как объединение студентов историко-филологического факультета Московского университета при Московской диалектологической комиссии; патроном кружка предполагался академик Корш, умерший, однако, до начала его работы. В скором времени состав кружка пополнили такие выдающиеся учёные, как С. И. Бернштейн, С. П. Бобров, С. М. Бонди, О. М. Брик, Н. И. Жинкин, В. М. Жирмунский, С. О. Карцевский, М. М. Кенигсберг, А. М. Пешковский, Е. Д. Поливанов, Б. В. Томашевский, Ю. Н. Тынянов, В. Б. Шкловский, Г. Г. Шпет, Б. И. Ярхо, Н. С. Трубецкой. Посещали кружок и фольклористы (Ю. М. Соколов, П. Г. Богатырёв), и поэты (В. В. Маяковский, впервые читавший здесь «150 000 000», Б. Л. Пастернак, О. Э. Мандельштам, Н. Н. Асеев). Председателями кружка были Роман Якобсон (19151919), Михаил Петерсон (январь — сентябрь 1920), А. Буслаев (19201922), Григорий Винокур (19221923) и Николай Яковлев (19231924).

В 1920 кружок насчитывал 34 действительных члена и 3 почётных (Н. Н. Дурново, В. К. Поржезинский и Д. Н. Ушаков). В последующие годы число действительных членов выросло до 51 (в их число входили Д. Д. Благой, Ф. М. Вермель, Б. В. Горнунг, С. Я. Мазэ, А. И. Ромм, Б. В. Шергин, Вл. Б. Шкловский, Р. О. Шор), а также появились 12 членов-соревнователей (сотрудников), в том числе Н. В. Вахмистрова-Реформатская, Д. Е. Михальчи, А. А. Реформатский, А. И. Смирницкий, А. М. Сухотин, Е. Б. Тагер.

Работа кружка определялась как лабораторная. В 1915—1918 преобладают занятия диалектологией, фольклором, этнографией; в 1919—1922 интересы перемещаются в область поэтики, стиховедения и теории поэтической речи. Этому способствовало сближения кружка с ОПОЯЗом. Однако, несмотря на принятие кружком терминологии и методологии ОПОЯЗа (а также издательской марки), между обеими группами имелись различия как теоретического, так и проблемного характера: кружок в большей степени рассматривал художественную форму не как нечто самоценное, а как явление лингвистически обусловленное, функционально организованное («поэтическое языкознание», «поэтическая диалектология», «язык в его поэтической функции». С 1922 происходит переориентация кружка, с одной стороны на сугубо лингвистическое изучение бесписьменных языков Северного Кавказа (Н. Ф. Яковлев, Л. И. Жирков), с другой — на ЛЕФ (Г. О. Винокур), с третьей — на ГАХН (Г. Г. Шпет, Б. В. Горнунг), в результате чего ок. 1925 деятельность кружка прекращается.

Московский лингвистический кружок в определенном смысле (через Якобсона и Трубецкого) — предтеча Пражского лингвистического кружка; его идеи способствовали созданию подобных объединений в ряде стран.

Литература[править | править исходный текст]

  • Материалы МЛК см. ЦГАЛИ, фонд 2164. оп. 1. ед. хр. 1;
  • Винокур Г. Московский лингвистический кружок // Научные известия, сб. 2. — М., 1922;
  • Якобсон Р., Богатырев П. Славянская филология в России за годы войны и революции. — Берлин, 1923.
  • Шапир М. И. Московский лингвистический кружок (1915—1924) // Российская наука на заре нового века: Сборник научно-популярных статей. Москва 2001, 457—464.

Ссылки[править | править исходный текст]