Реформатский, Александр Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Александрович Реформатский
Реформатский, Александр Александрович.jpg
Дата рождения:

16 (29) октября 1900({{padleft:1900|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:29|2|0}})

Место рождения:

Москва

Дата смерти:

3 мая 1978({{padleft:1978|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:3|2|0}}) (77 лет)

Место смерти:

Москва

Страна:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Научная сфера:

лингвистика

Место работы:

Институт языкознания

Учёная степень:

доктор филологических наук

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

МГУ

Научный руководитель:

Д. Н. Ушаков

Известные ученики:

Ю. Б. Борев, Р. М. Фрумкина

Алекса́ндр Алекса́ндрович Реформа́тский (16 (29) октября 1900, Москва — 3 мая 1978, Москва) — российский лингвист, доктор филологических наук (1962, без защиты диссертации), профессор (с 1962), один из представителей Московской фонологической школы. Труды по фонологии, транскрипции, графике и орфографии, морфологии, семиотике, терминоведению, истории лингвистики. Автор классического учебника «Введение в языковедение» (первое издание — 1947). Ввёл во всеобщее употребление термин «практическая транскрипция»[1].

Биография[править | править исходный текст]

Родился в семье профессора химии А. Н. Реформатского. Его дядя С. Н. Реформатский тоже был известным химиком.

В 1918 году окончив гимназию А. Е. Флёрова, поступил в Московский университет. В 1920 году оставил университет, поступил в Театральную школу РСФСР № 1 при театре Мейерхольда, но вскоре вернулся в университет. Учился у Д. Н. Ушакова, занимался в литературоведческом семинаре М. А. Петровского. Окончил университет в 1923 году, учился в аспирантуре РАНИОН, однако ушёл оттуда в 1925 году.

Знаток русской культуры, истории, русского быта, страстный охотник, заядлый шахматист, мастер стихотворного экспромта, он был прежде всего лингвистом. Слушая оперные арии, он замечал особенности произношения, которые требовали лингвистических объяснений; из теории шахматной игры он заимствовал принцип «избыточной защиты» и использовал его при изучении структуры текста…

Работал инструктором в трудколонии, рентгенотехником, корректором и техническим редактором в издательствах; с 1931 года — старший научный сотрудник НИИ ОГИЗ. С 1934 года преподавал в Московском городском пединституте, заведовал кафедрой русского языка в Литературном институте. В 1954—1959 годах работал в МГУ, где создал Лабораторию экспериментальной фонетики. С 1950 года — в Институте языкознания АН СССР, заведующий сектором структурной и прикладной лингвистики (1958—1970), где под его руководством работали И. А. Мельчук, Р. М. Фрумкина, В. А. Виноградов и другие известные лингвисты. В 1971 году был отстранён от руководства сектором, оставшись консультантом.

Вклад в науку[править | править исходный текст]

Ранние работы по теории литературы отмечены влиянием взглядов ОПОЯЗа, к представителям которого А. А. Реформатский был близок. В монографии «Техническая редакция книги» (1933), содержание которой гораздо шире названия, высказаны во многом новаторские взгляды на семиотику печатного текста. С середины 1930-х годов много занимался фонологией; один из основателей Московской фонологической школы и активный пропагандист её концепции. Наиболее полно фонологические взгляды А. А. Реформатского изложены в изданной им хрестоматии «Из истории отечественной фонологии» (1970) и в сборнике с характерным для его научного стиля названием «Фонологические этюды» (1975).

Ему принадлежат во многом новаторские работы не только по фонологии и фонетике, но и по теоретическим вопросам грамматики, словообразованию, лексике, теории письма, терминологии, машинному переводу, истории языкознания и др. областям лингвистики. И в каждой из этих отраслей он брался за решение самых сложных проблем языкознания, например, о соотношении синхронии и диахронии. Он изучал проблемы глубоко, профессионально, но при этом умел делать их объяснения простыми, доступными пониманию многих.

Научное наследие А. А. Реформатского разнообразно, но сравнительно невелико, он принадлежал к тому типу исследователей, которым высказать идею было интереснее, чем подробно разрабатывать её. В истории российской лингвистики он остался прежде всего как автор живо написанного и многократно переиздававшегося учебника (особенно популярного у нелингвистов) и как яркая личность, темпераментный полемист, создатель особой творческой атмосферы, в которой сформировалось множество прямых и косвенных учеников А. А. Реформатского. Личность А. А. Реформатского отражена в многочисленных мемуарах его учеников и коллег и его жены Н. И. Ильиной.

Основные статьи А. А. Реформатского собраны в посмертном сборнике: А. А. Реформатский. «Лингвистика и поэтика» (М., 1987).

Основные работы[править | править исходный текст]

  • Реформатский А. А. Введение в языковедение: Учебник для вузов. — М.: Просвещение, 1967. — 544 с. — 100 000 экз. (в пер.)
  • Реформатский А. А. Введение в языковедение: Учебник для вузов / Под ред. В. А. Виноградова. — Изд. 5-е, уточнённое. — М.: Аспект Пресс, 2001. — 536 с. — (Классический Учебник). — 8 000 экз. — ISBN 507567-0202-4 (в пер.)
  • Реформатский А. А. Введение в языковедение: Учебник для вузов / Под ред. В. А. Виноградова. — М.: Аспект Пресс, 2004. — 536 с. — (Классический университетский учебник). — 8 000 экз. — ISBN 5-7567-0326-8 (в пер.)

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Гиляревский Р. С., Старостин Б. А. Иностранные имена и названия в русском тексте: Справочник. — 3-е, испр. и доп. — М.: Высшая школа, 1985. — С. 13.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]