Мост в Терабитию

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мост в Терабитию
Bridge to Terabithia
Bridge-to-Terabithia-poster.jpg
Жанр

драма / приключения / семейный / фэнтези

Режиссёр

Габор Чупо

Продюсер

Пэтерсон, Дэвид и Дэвид Патерсон

Автор
сценария

Кэтрин Патерсон (роман)
Дэвид Патерсон
Джефф Стоквелл

В главных
ролях

Джош Хатчерсон
Аннасофия Робб
Роберт Патрик
Бэйли Мэдисон
Зоуи Дешанель

Оператор

Майкл Чэпмен

Кинокомпания

Walt Disney Pictures
Walden Media

Длительность

90 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

2007

IMDb

ID 0398808

«Мост в Терабитию» (англ. Bridge to Terabithia) — семейная драма, премьера которой состоялась в феврале 2007 года. Экранизация одноимённой повести Кэтрин Патерсон. В фильме снимались Джош Хатчерсон, Анна-София Робб, Роберт Патрик, Бэйли Мэдисон и Зоуи Дешанель. В фильме рассказывается история Джесса Ааронса и Лесли Бёрк, десятилетних детей, которые создают сказочный мир Терабитию и проводят там свободное время в заброшенном доме на дереве.

Сценарист Дэвид Патерсон — сын Кэтрин Патерсон, и повесть основана на реальных событиях из его детства. Создание фильма началось в феврале 2006 года и закончилось в ноябре. Съёмки проходили в основном в Окленде (Новая Зеландия) в течение 60 дней. Монтаж фильма длился 10 недель, а пост-продакшн, добавление музыки и визуальных эффектов заняло несколько месяцев.

Релиз фильма начался в США и Канаде 16 февраля 2007 года. Фильм успешно прошёл в прокате (мировые сборы 144 миллиона долларов США, в то время как бюджет фильма составил 20 миллионов долларов), был положительно встречен критиками (их рейтинг 84 % на сайте Rotten Tomatoes) и получил в 2007 году премию Truly Moving Picture Award (рус. Действительно трогательная картина).

Сюжет[править | править вики-текст]

Жизнь Джесса Ааронса, замкнутого и погруженного в собственный мир, достаточно невесёлая — у него нет друзей, в школе его постоянно задирают, а так как его родители стеснены в средствах, он вынужден донашивать обувь за старшими сёстрами.

Желая хотя бы в чем-то стать первым в школе, он принимает участие в состязаниях по бегу, но его обгоняет девочка по имени Лесли. Она новенькая в классе Джесса — её семья днём ранее переехала в пригород, где живут Ааронсы, и поселилась с ними по соседству.

Джесс и Лесли достают палкой верёвку, с помощью которой можно попасть в Терабитию. Кадр из фильма

Поначалу мальчик сторонится Лесли, но вскоре они становятся лучшими друзьями и раскрывают друг другу свои секреты: Джесс показывает подруге свои рисунки, а она рассказывает ему свои выдумки. Гуляя вдвоём в лесу, они перебираются через протекающую там речку, и обнаруживают на другой стороне леса заброшенный дом на дереве. Этот дом становится их секретным местом, о котором знают лишь они двое. Там они создают целый сказочный мир и называют его Терабития.

В школе Джесс и Лесли объединяются против компании старших учениц, которые унижают младших ребят и вымогают у них деньги за туалет. На день рождения Лесли дарит Джессу набор красок. Подарок кажется Джессу слишком дорогим (от родителей, переживающих финансовые трудности, он получил дешевую игрушку), но он с благодарностью принимает его. В качестве ответного подарка Джесс дарит Лесли собаку, о которой та давно мечтала. Позже Джесс, смотря в спину уходящей Лесли, понимает, что чувствует к ней нечто гораздо большее, чем дружба.

Однажды учительница музыки мисс Эдмондс приглашает Джесса съездить вместе с ней в город и сходить в музей изобразительного искусства. Джесс тайно влюблён в неё и потому, после недолгого размышления, решает не приглашать Лесли поехать с ними. Вернувшись, он узнает страшные новости: пока он был в музее, Лесли отправилась в их тайное место одна и попыталась перебраться через ручей, однако верёвка оборвалась и девочка, упав и ударившись головой о камень, утонула.

Джесс тяжело переживает потерю. Он обвиняет себя в смерти Лесли, считая, что если бы в тот день пригласил её, трагедии бы не случилось. Он приходит в их тайное место в лесу и, желая вернуть Лесли, зовёт её. Там его находит отец и утешает Джесса, уверяя, что тот ни в чем не виноват. Тогда, вновь увидев вокруг себя Терабитию, Джесс строит мост через реку и приглашает в сказочное путешествие свою младшую сестру. Раньше он всегда отказывался брать её в лес, потому что та ещё маленькая и потому что Терабития — это секретное место, которое было доступно только Джессу и Лесли. Но теперь приводит её туда в качестве принцессы Терабитии.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Джош Хатчерсон Джесс Ааронс Джесс Ааронс
АннаСофия Робб Лесли Бёрк Лесли Бёрк
Зоуи Дешанель Эдмондс Мисс Эдмондс
Роберт Патрик Джек Ааронс Джек Ааронс
Бэйли Мэдисон Мэй Бэлль Ааронс Мэй Бэлль Ааронс
Девон Вуд Бренда Ааронс Бренда Ааронс
Эмма Фентон Элли Ааронс Элли Ааронс
Кейт Батлер Мэри Ааронс Мэри Ааронс
Грейс Бренниган Джойси Ааронс Джойси Ааронс
Летхем Гейнс Билл Бёрк Билл Бёрк
Джуди МакИнтош Джуди Бёрк Джуди Бёрк
Патрисия Андерсли Бабушка Бёрк Бабушка Бёрк
Лорен Клинтон Дженис Эвери Дженис Эвери
Кэмерон Уэйкфилд Скотт Хогр Скотт Хогр
Эллиот Лоулесс Гарри Фалчер Гарри Фалчер
Джен Вулф Миссис Майерс Миссис Майерс
Йен Харкурт Водитель Кенни Водитель Кенни

Музыка[править | править вики-текст]

Bridge to Terabithia Original Soundtrack
Обложка альбома к фильму «Мост в Терабитию» «Bridge to Terabithia Original Soundtrack» ()
саундтрек к фильму «Мост в Терабитию»
Дата выпуска

2007

Длительность

97:34

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Лейбл

Hollywood Records

Композитор

Аарон Зигман

Название Автор Исполнитель Длительность
1. «I Learned From You» Matthew Gerrard (англ.), Steve Diamond Майли Сайрус 3:24
2. «Try» Matthew Gerrard, Mike Kompass, Robbie Nevil (англ.) Хайден Панеттьери 3:19
3. «Keep Your Mind Wide Open» Dave Bassett, Michelle Featherstone (англ.) Аннасофия Робб 3:37
4. «A Place For Us» Аарон Зигман, Брайан Адамс, Eliot Kennedy (англ.) Leigh Nash (англ.), Тайлер Джеймс (англ.) 4:02
5. «Another Layer» Jamie Houston, Jon McLaughlin Jon McLaughlin (англ.) 3:30
6. «Shine» Rob Benfiglio The Skies of America 3:53
7. «Look Through My Eyes» Фил Коллинз Everlife 3:53
8. «Right Here» Jeremy Camp Jeremy Camp (англ.) 4:13
9. «When You Love Someone» Ed Cash (англ.), Bethany Dillon Bethany Dillon (англ.) 3:30
10. «Seeing Terabithia» Аарон Зигман   1:07
11. «Into The Forest» Аарон Зигман   6:00
12. «The Battle» Аарон Зигман   6:13
13. «Jesse’s Bridge» Аарон Зигман   1:35
Название Автор Исполнитель Длительность
1. «Main Title»     2:39
2. «The Battle»     4:10
3. «Entering The Forest»     6:57
4. «Crossing The River»     2:19
5. «Seeing Terabithia»     1:17
6. «Troll Hunting»     3:02
7. «The Darkmaster»     1:37
8. «Jesse's Bridge»     1:42
9. «Janice Down»     2:01
10. «End Title»     3:50
11. «Squorges»     1:04
12. «Trap Goes Off»     1:21
13. «At The Museum»     1:27
14. «To The Museum»     0:58
15. «Running Across The Paddocks»     1:06
16. «Building The Fort»     1:19
17. «Jesse Grieves»     2:16
18. «Leslie’s Diving Story»     1:01
19. «The Race»     2:01
20. «Paying Respects»     2:17
21. «Janice The Bully»     0:21

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Первоначально роль Лесли была предложена Дакоте Фаннинг.
  • Во время кастинга режиссёр посчитал Аннасофию Робб слишком привлекательной для роли. Однако во время прослушивания молодая актриса продемонстрировала своё глубокое понимание личности Лесли и получила роль.
  • Телевизионный сериал, который постоянно смотрят сёстры Джесса — это «Ханна Монтана», также поставленный киностудией Disney. Песня «I Learned from You» из саундтрэка первого сезона этого сериала звучит и в фильме и тоже вошла в его саундтрэк. При этом в сериале её исполняют Майли Сайрус и её отец Билли Рэй Сайрус, а в версии, звучащей в фильме, одна Майли Сайрус.
  • В сцене, где Джесс со своим отцом играют с игрушечной машиной, радио играет песню «You`ve Got to Keep Your Mind Wide Open» в исполнении Аннасофии Робб.
  • Животное, попавшее в ловушку в теплице — обыкновенный опоссум или щеткохвост, австралийское сумчатое, прижившееся в Новой Зеландии, где проходили съёмки фильма, и не встречающееся в Северной Америке.
  • «Мост в Терабитию» — последний фильм оператора Майкла Чэпмана.
  • Дэвид Паттерсон стал автором сценария и одним из продюсеров фильма. Повесть «Мост в Терабитию» была написана его матерью Кэтрин Патерсон и его имя упоминается на первой странице, где указано, что книга посвящается Дэвиду Паттерсону и Лизе Хилл. История, написанная Кэтрин Патерсон, основана на реальной дружбе её сына Дэвида и Лизы Хилл, погибшей от удара молнии, когда им было по восемь лет.
  • В повести Кэтрин Патерсон действие происходит в 1977 году. В фильме оно перенесено на тридцать лет вперёд, в наши дни.
  • Слово «Терабития» звучит очень похоже на название острова Терабинтия в Королевстве Нарния. Писательница не отрицает, что допустила такое совпадение намеренно. На этом сходства, впрочем, не прекращаются — съемки фильма проходили в Новой Зеландии, где также была создана киноадаптация «Хроник Нарнии», а работой над спецэффектами занималась WETA, компания, ответственная за визуальную составляющую «Властелина Колец» и «Хроник Нарнии».
  • В книге Джесс Айронс описывается высоким худощавым блондином, а Лесли Бёрк – маленькой загорелой шатенкой, в фильме внешность персонажей зеркально противоположна.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Мост в Терабитию