Муллоджанова, Шоиста Рубиновна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шоиста Рубиновна Муллоджанова
Shoista Mullodzhanova black and white.jpg
Шоиста в национальной одежде
Основная информация
Полное имя

Шоиста Рубиновна Муллоджанова

Дата рождения

3 сентября 1925({{padleft:1925|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})

Место рождения

Сталинабад, Таджикская АССР, УзССР, СССР

Дата смерти

26 июня 2010({{padleft:2010|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (84 года)

Место смерти

Нью-Йорк, США

Годы активности

1944—2010

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

оперная певица педагог

Певческий голос

лирическое сопрано

Сотрудничество

Барно Исхакова, Ахмад Бабакулов, Рена Галибова, Ханифа Мавлянова

Награды
Народный артист Таджикской ССР Орден Ленина Орден «Знак Почёта» Орден Трудового Красного Знамени

Шоиста Рубиновна Муллоджанова (3 сентября 1925, Сталинабад, Таджикская АССР, СССР — 26 июня 2010, Нью-Йорк, США) — советская таджикская певица (лирическое сопрано) и педагог. Народная артистка Таджикской ССР (1957).

Биография[править | править вики-текст]

Родилась Шоиста в 1925 г. с еврейским именем Шушана в Сталинабаде в семье Сивиё и Рубена Муллоджановых.

В 1946 г. она вышла за муж за Ефрема Харитоновича Беняева и имели трое детей, Анна (живет в США), Негмат (доктор наук, живет в Москве) и Софья (живет в Вене).

После свадьбы сразу же уехали в Москву - Муллоджановой предложили учиться в консерватории. Окончила ее через шесть лет. После окончания учебы ей предложили остаться в Москве или в Ташкенте, но она выбрала Душанбе. Здесь ее встретили прекрасно, дали хорошую квартиру. И она стала много петь.

Участвовала почти во всех спектаклях театра оперы и балета им. С. Айни: «Тахир и Зухра», «Евгений Онегин», «Царская невеста», «Чио-Чио-сан», «Травиата». Всего спела 15 оперных партий (лирическое сопрано).

В 1953 г. окончила Московскую консерваторию (по классу Д. Б. Белявской). С 1941 г. — в ансамбле рубобисток Таджикской филармонии.

Шоиста Рубиновна выступала во многих странах мира и везде старалась познакомить слушателей с таджикским искусством. Работала и в Таджикской филармонии, участвовала во многих декадах литературы и искусства.

В своих воспоминаниях Муллоджанова рассказывала, что в 1947 году во время декады литературы и искусства Таджикистана в Москве она выступала перед правительством, и после того, как спела народную песню «Иди Зафар», Сталин встал и стоя ей аплодировал...

- Шли годы, я начала преподавать в Таджикском институте искусств, стала доцентом, у меня появились талантливые ученики. Недавно в Нью-Йорке у меня в гостях побывала моя первая ученица - народная артистка Таджикистана Мастона Иргашева. Скажу вам откровенно, в нашей общине много прекрасных артистов, музыкантов, композиторов. Думаю, что нужно передавать молодежи наш богатый опыт, научить их артистическому мастерству…».

С 1958 г. — солистка Таджикской филармонии. Гастролировала за рубежом (Индия, Индонезия, Финляндия, Франция, Греция, Нидерланды, Дания, Таиланд и др.).

С 1975 г. преподавала в Таджикском институте искусств.

В 1991 г. с семьей эмигрировала в США, жила и выступала в Нью-Йорке в ансамбле «Шашмаком», возглавляемым Фатимой Куиновой а затем в ансамбле «Маком», возглавяемым Ильясом Маллаевым.[источник не указан 1203 дня]

Ее самая известная песня «Иди Зафар» («Праздник Победы») была написана в г. Душанбе буквально за одну ночь на День Победы в 1945 году народным поэтом Республики Таджикистан Боки Рахимзода и композитором Зиёдулло Шахиди. Песня прозвучала утром 9 мая 1945 года в душанбинском Парке отдыха и культуры имени В. Ленина (ныне - Боги устод Рудаки). Песню она исполняла на таджикском и русском языках.

Эту же песню она спела в конце апреля 2010 года в Нью-Йорке в генеральном консульстве России на торжественной церемонии, приуроченной к 65-летию Победы над фашизмом.

26 июня, 2010 г. скончалась в больнице района Квинс, Нью-Йорк, США. Была похоронена 27 июня, 2010 г. на еврейском кладбище на Лонг-Айланде в Нью Йорке.

Награды и звания[править | править вики-текст]

Народная артистка Таджикской ССР.

Награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», Орден Отечественной войны, и многие другие. Обладательница премии Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1957 г.

Народные песни[править | править вики-текст]

  • [Shoista Mullodzhanova (1925-2010) Tajik Song Великая Шоиста Муллоджанова

youtube.com Таджикская песня в исполнении Шоисты Муллоджановой]

Ссылки[править | править вики-текст]