Мультиплексирование

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В информационных технологиях и связи, мультиплекси́рование (англ. multiplexing, muxing) — уплотнение канала, т. е. передача нескольких потоков (каналов) данных с меньшей скоростью (пропускной способностью) по одному каналу.

В телекоммуникациях мультиплексирование подразумевает передачу данных по нескольким логическим каналам связи в одном физическом канале. Под физическим каналом подразумевается реальный канал со своей пропускной способностью — медный или оптический кабель, радиоканал.

В информационных технологиях мультиплексирование подразумевает объединение нескольких потоков данных (виртуальных каналов) в один. Примером может послужить видеофайл, в котором поток (канал) видео объединяется с одним или несколькими каналами аудио.

Устройство или программа, осуществляющая мультиплексирование, называется мультиплексором.

Принципы мультиплексирования[править | править вики-текст]

Мультиплексирование с разделением по частоте (FDM)[править | править вики-текст]

Мультиплексирование 3 каналов с разделением по частоте

Технология[править | править вики-текст]

Мультиплексирование с разделением по частоте (англ. FDM, Frequency Division Multiplexing) предполагает размещение в пределах полосы пропускания канала нескольких каналов с меньшей шириной. Наглядным примером может послужить радиовещание, где в пределах одного канала (радиоэфира) размещено множество радиоканалов на разных частотах (в разных частотных полосах).

Основные применения[править | править вики-текст]

Используется в сетях мобильной связи (см. FDMA) для разделения доступа, в волоконно-оптической связи аналогом является мультиплексирование с разделением по длине волны (WDM, Wavelength Division Multiplexing) (где частота — это цвет излучения излучателя), в природе — все виды разделений по цвету (частота электромагниных колебаний) и тону (частота звуковых колебаний).

Мультиплексирование с разделением по времени (TDM)[править | править вики-текст]

Технология[править | править вики-текст]

Мультиплексирование с разделением по времени (англ. TDM, Time Division Multiplexing) предполагает кадровую передачу данных, при этом переход с каналов меньшей ширины (пропускной способности) на каналы с большей освобождает резерв для передачи в пределах одного кадра большего объёма нескольких кадров меньшего.

TDM illustration.gif

На рисунке: А, В и С — мультиплексируемые каналы с пропускной способностью (шириной) N и длительностью кадра Δt; E — мультиплексированный канал с той же длительносью Δt но с шириной M*N, один кадр которого (суперкадр) несёт в себе все 3 кадра входных мультиплексируемых сигналов последовательно, каждому каналу отводится часть времени суперкадра — таймслот, длиной ΔtM=Δt/M

Таким образом, канал с пропускной способностью M * N может пропускать M каналов с пропускной способностью N, причём при соблюдении канальной скорости (кадров в секунду) результат демультиплексирования совпадает с исходным потоком канала (А, В или С на рисунке) и по фазе, и по скорости, т. е. протекает незаметно для конечного получателя.

Основные применения[править | править вики-текст]

  • беспроводные TDMA-сети, Wi-Fi, WiMAX;
  • канальная коммутация в PDH и SONET/SDH;
  • пакетная коммутация в ATM, Frame Relay, Ethernet, FDDI;
  • коммутация в телефонных сетях;
  • последовательные шины: PCIe, USB.

Мультиплексирование с разделением по длине волны (WDM)[править | править вики-текст]

Технология[править | править вики-текст]

Мультиплексирование с разделением по длине волны (англ. WDM, Wavelength Division Multiplexing) предполагает передачу по одному оптическому волокну каналов на различных длинах волн. В основе технологии лежит факт того, что волны с разными длинами распространяются независимо друг от друга. Выделяют три основных типа спектрального уплотнения: WDM, CWDM и DWDM.

Основные применения[править | править вики-текст]

  • городские сети передачи данных
  • магистральные сети передачи данных

Применение мультиплексирования современными провайдерами ШПД[править | править вики-текст]

Мультиплексирование (см. Овербукинг) современными провайдерами ШПД обусловлено экономическими и технологическими особенностями сетей передачи данных.

Экономические особенности передачи данных состоят в следующем. При вводе в одну точку подключения 100 Мбит/сек полосы провайдер в состоянии подключить порядка 100 клиентов с заявленной скоростью в 100 Мбит/сек, без потери видимого ощущения скорости Интернета. Рассмотрим подробнее: допустим, стоимость 100 Мбит/сек равна 100 000 р. Не каждая фирма или частное лицо способно оплачивать постоянный доступ по такой цене. Если провайдер назначит цену в 2 000 р. за доступ к такой полосе, и продаст этот доступ 50-100 пользователям, он получит прибыль, а пользователи — доступную услугу.

Что касается скорости доступа для пользователей. Допустим, 10 из 100 пользователей одновременно скачивают "тяжелый" контент из сети. У каждого провайдера стоит система распределения нагрузки, то есть заполучить весь канал в 100 Мбит/сек у пользователя не получится. Система ограничит ваш канал по определенной формуле, но даже при скорости скачивания в 10 Мбит/сек загрузка файла размером в 30 Мбайт займет не более 30 секунд. Далее ваша нагрузка на канал сведется к просмотру страниц и пользованию почтой. Если масштабировать ситуацию и принять, что у провайдера таких каналов связи и, соответственно, пользователей больше в сотни и тысячи раз, можно представить, что в каждый определенный промежуток времени, каждый пользователь физически не способен запрашивать столько информации, чтобы загрузить канал. Поэтому скорость может незначительно снижаться в "часы пик" и оставаться на заявленном уровне в остальное время.

Примечания[править | править вики-текст]

CWDM мультиплексоры Схемы подключения CWDM мультиплексоров при различных топологиях сети

См. также[править | править вики-текст]