Радиовещание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Здание Словацкого радио в Братиславе
Башня телерадиовещания (Тронхейм, Норвегия)

Радиовеща́ние («эфирное радиовещание», краткое: «эфир»), от «радио» + «вещать» (сообщать) — технология передачи по радио неограниченному числу слушателей речи, музыки и других звуковых эффектов или звуковой информации в радиоэфире, также в проводных сетях (проводное радиовещание) или в сетях с пакетной коммутацией (в компьютерных сетях — интернет-радио). Изначально термин произошёл от физического понятия «эфир», так как в начале XX века считалось, что распространение радиоволн происходит в таком эфире, и в дальнейшем распространилось на все способы широковещательной трансляции. Радиовещание является одним из основных средств оперативной информации, массовой агитации и пропаганды, просвещения населения[1].

Характеризуется передачей сигнала по принципу «от одного — ко многим», то есть более чем одному слушателю, как правило — по заранее известному расписанию. В официальной документации также применяют термин «радиовещание телевидения», подразумевающее передачу аудиовизуальной информации.

Технологии вещания[править | править вики-текст]

Эфирное радиовещание[править | править вики-текст]

Схема передачи и приёма радиосигнала

Вещание в радиоэфире осуществляется при помощи радиопередатчиков (приём передач, соответственно, — радиоприёмников), той или иной мощности, передающими информацию на той или иной частоте электромагнитного излучения. Радиопередатчик с сопутствующим оборудованием (студии, каналы связи и питания, антенна на мачте или вышке) называется радиостанцией.

Частота является главной характеристикой радиовещательной станции. В первые десятилетия развития радиовещания, для обозначения характеристики несущих колебаний использовали длину волны излучения, соответственно — шкалы радиоприёмников были проградуированы в метрах. В настоящее время несущие колебания обозначают частотой и, соответственно, шкалы радиоприёмников градуируют в кГц, МГц и ГГц.

Как правило, звук в эфирном радиовещании модулирует несущую частоту передатчика одним из способов модуляции: амплитудным (АМ) или частотным (ЧМ). ЧМ позволяет осуществлять высококачественное (как правило стереофоническое) вещание в диапазоне частот 66-108 МГц[2]. В других диапазонах с более длинными волнами (ДВ, СВ, КВ) используется АМ и цифровое радиовещание в формате DRM. Попытки использования однополосной модуляции (SSB) в радиовещании особого успеха не имели.

Диапазоны частот для радиовещания, принятые в России
Общее название Диапазон частот[2] Обозначение Модуляция Стандарт стереовещания
рус. англ.
Длинные волны 148,5-283,5 кГц ДВ LW АМ, DRM DRM
Средние волны 526,5-1606,5 кГц СВ MW АМ, DRM DRM
Короткие волны 3,95-4,00 МГц КВ-1 (75 м) SW (75 m) АМ, DRM DRM
5,90-6,20 МГц КВ-2 (49 м) SW (49 m) АМ, DRM DRM
7,20-7,45 МГц КВ-3 (41 м) SW (41 m) АМ, DRM DRM
9,40-9,90 МГц КВ-4 (31 м) SW (31 m) АМ, DRM DRM
11,60-12,10 МГц КВ-5 (25 м) SW (25 m) АМ, DRM DRM
13,57-13,87 МГц КВ-6 (22 м) SW (22 m) АМ, DRM DRM
15,10-15,80 МГц КВ-7 (19 м) SW (19 m) АМ, DRM DRM
17,48-17,90 МГц КВ-8 (16 м) SW (16 m) АМ, DRM DRM
18,90-19,02 МГц КВ-9 (15 м) SW (15 m) АМ, DRM DRM
21,45-21,85 МГц КВ-10 (13 м) SW (13 m) АМ, DRM DRM
25,67-26,10 МГц КВ-11 (11 м) SW (11 m) АМ, DRM DRM
Ультракороткие волны 62-74 МГц УКВ, УКВ-1 OIRT ЧМ (девиация 50 кГц) OIRT (полярно модулированный), CCIR (Zenith-GE c пилот-тоном)
76-100 МГц УКВ-2 FM, VHF ЧМ (девиация 75 кГц) CCIR (Zenith-GE c пилот-тоном)
100-108 МГц УКВ-3 FM, VHF ЧМ (девиация 75 кГц) CCIR (Zenith-GE c пилот-тоном)

В диапазоне УКВ с модуляцией CCIR помимо звуковой информации, радиостанция может передавать также буквенно-символьную информацию (система Radio Data System, RDS).

Распределением частот между странами (особенно в диапазонах СВ и КВ) занимается Международный союз электросвязи (ITU) дважды в год, а внутри России — Федеральная служба по надзору в сфере связи (Россвязьнадзор)[3] (это необходимо для предотвращения взаимных помех между станциями).

Радиовещание в цифровом эфирном телевидении DVB-T2[править | править вики-текст]

Радиовещание может осуществляться в мультиплексах цифрового эфирного телевидения DVB-T2.

В России в первом мультиплексе транслируются радиостанциии Радио России, Радио Маяк и Вести ФМ. В FM-диапазоне транслируются: * Сити ФМ

Пиратские радиостанции[править | править вики-текст]

Ведут не лицензированные государством передачи в радиовещательных диапазонах, в основном УКВ (FM) и КВ. Могут быть как стационарными, так и подвижными (например, на автомобиле).

Числовые радиостанции[править | править вики-текст]

Радиовещательные станции, передающие голосом, телеграфом или иным видом связи последовательности цифр. Назначение и принадлежность таких станций, как правило, неизвестны.

Вещание в Интернете[править | править вики-текст]

Интернет-радиостанции иногда дублируют во Всемирной сети сигнал имеющихся радиостанций, иногда, наоборот, сигнал из интернета передаётся (ретранслируется) радиостанцией в эфир (для таких радиостанций характерна специфическая помеха — полное исчезновение сигнала на время от долей до нескольких секунд). Однако, вообще говоря, вещание в Интернете не имеет к радиостанциям никакого отношения, кроме формата передач.

Фильмы о радиовещании[править | править вики-текст]

  • Части тела (Private Parts) — о легендарном американском радио диджее Говарде Стерне.
  • Питер FM — о радио, любви и о городе Санкт-Петербурге.
  • День радио — российская комедия, поставленная по мотивам одноимённого спектакля.
  • Доброе утро, Вьетнам — Эдриан Кронауэр, реальный человек, работавший во Вьетнаме, приезжает в Сайгон в 1965 году, чтобы занять место диск-жокея на местной военной радиостанции. Он переворачивает вверх тормашками занудную рутину радиопередач восхитительным рок-н-роллом и резким юмором и становится среди солдат легендой.
  • Дни радио — Фильм рассказывает о 30-х и 40-х годах XX века, когда телевидение в США ещё не было развито, поэтому радио, не испытывая конкуренции, переживало эпоху своего расцвета.
  • Рок-волна — фильм о диджеях британской пиратской радиостанции.
  • Прибавьте громкость (Pump Up the Volume) — фильм о студенте колледжа, который открывает свою собственную пиратскую радиостанцию, чтобы помогать друзьям коротать ночи под недозволенную музыку и слушать советы по волнующим их вопросам.
  • Бунтарка

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]