Муса, Саид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Саид Муса
Said Musa
Саид Муса
Флаг
5-й Премьер-министр Белиза
28 августа 1998 года — 8 февраля 2008 года
Монарх: Елизавета II
Предшественник: Мануэль Эскивель
Преемник: Дин Барроу
 
Вероисповедание: Католицизм
Рождение: 19 марта 1944({{padleft:1944|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:19|2|0}}) (70 лет)

Саид Уилберт Муса (англ. Said Wilbert Musa; род. 19 марта 1944, Сан-Игнасио, Белиз) — премьер-министр Белиза с 1998 по 2008 от Народной объединённой партии Белиза (НОП). Также занимает пост министра финансов страны.

Родился в семье выходцев из Палестины, четвёртый ребёнок в семье, где всего было восемь детей. Закончил начальную школу св. Андрея в Сан-Игнасио, затем Колледж св. Иоанна в городе Белиз. Получил диплом юриста в университете Манчестера в Великобритании в 1966. В 1967 вернулся в Белиз, где занялся частной адвокатской практикой.

Вскоре вступил в НОП, одну из двух основных политических партий страны. В 1981, сразу после получения Белизом независимости, стал депутатом Национального собрания 1-го созыва. В 19811984 занимал посты генерального прокурора и министра экономического развития, в 19891993 был министром иностранных дел и образования. В первые годы независимости Муса также являлся членом комитета, разрабатывавшего конституцию Белиза, и участвовал в переговорах по решению пограничного вопроса с Гватемалой.

В 1996 возглавил НОП, в 1998 и 2003 привёл её к победе на парламентских выборах.

Детство и школьные годы[править | править исходный текст]

Саид Муса родился в Сан-Игнасио, в районе Белиза Кайо. Он был четвёртым из восьми детей Авроры Муса, урожденной Гиббс, и Хамида Муса палестинского происхождения,

Муса учился в начальной школе в Сан-Игнасио. Затем он учился в средней школе в колледже Святого Михаила в Белиз Сити, а затем колледже Джона Сикста. Затем он изучал право в университете Манчестера в Англии, где получил степень бакалавра права в 1966 году. Он вернулся в Белиз на следующий год, работал в качестве государственного адвоката, а затем занялся частной практикой.

Политическая карьера[править | править исходный текст]

Муса вступил в Народную объединенную партию (НОП) в Кадл Джордж Прайс. Он выиграл выборы в парламент впервые в 1974 году в округе Форт-Джордж и лишь с небольшим отставанием от Дина Линдо, на 46 голосов. Он однако, имел успех на выборах 1979 года, завоевав место в округе Форт-Джордж и победил Линдо с перевесом в 71 голос. Он был генеральным прокурором и министром экономического развития с 1979 по 1984 год. В первые годы независимости Муса служил в составе комитета, участвовал в создании Конституции Белиза.

Муса принимал меры по снижению крупной задолженности национального банка Белиза, в основном, из-за политики 1980-х годов, существовавшей тогда кейнсианской экономики: экономика находилась в глубокой рецессии, страна теряла доходы из-за природных явлений (в том числе из-за ураганов), и Муса развивал частный сектор экономики. Он сказал: «Мы начали основную экспансионистскую программу… чтобы заплатить за политику, от которой мы приняли много долгов»[1].

На выборах в 1984 году Муса проиграл Линдо, который выиграл с перевесом в 57 голосов, но Муса сумел вернуть себе место в выборах 1989 года, победив Линдо на 449 голоса, он выиграл выборы в округе Форт-Джордж. Муса был министром иностранных дел и образования в период с 1989 по 1993 год. Он взял на себя руководство ПНП в 1996 году и привел партию к победе на выборах в 1998 и 2003 годах.

Политика Мусы в Белизе привела к значительному росту в течение почти десятилетнего пребывания в должности, но его популярность упала в последний год пребывания в должности из-за общественного восприятия коррупции среди членов его кабинета и внутри его партии.

За пределами Белиза Муса председательствовал в ряде региональных организаций, в том числе КАРИКОМ и СЦАИ.

Муса руководил партией НОП на выборах, состоявшихся 7 февраля 2008, однако на этот раз НОП потерпела тяжелое поражение от UDP, и получила лишь 6 из 31 мест. Муса потерял кресло премьер-министра и стал главой округа Форт-Джордж. Лидер UDP Дин Барроу, стал новым премьер-министром страны 8 февраля[2].

Муса сказал в день выборов 2008 года, что это его последние выборы. После поражения НОП он поздравил Барроу. Он считал, что оппозиция, обвиняя его в коррупции, придет к победе.

13 февраля 2008 Муса заявил, что он покидает пост лидера партии. НОП провел заседание, на котором 30 марта 2008 Джонни Брисеньо был избран лидером НОП[3].

Семья[править | править исходный текст]

Муса женат на Джоан Муса. Его сын Ясира художник, поэт и артист: в Белизе он возглавляет совет, руководящий Национальным институтом культуры и истории (англ. National Institute of Culture and History, NICH). А также работает по связям с общественностью НОП. Другой сын, Карим, недавно вернулся в Белиз, плучив высшее юридическое образование и занимается частной практикой.

Саид и его жена Джоан имеют также ещё трёх других сыновей: Марк Муса (врач), Саид Муса младший (выпускник Университета Южной Флориды с дипломом бакалавра в области делового администрирования) и Дэвид Муса.

Ссылки[править | править исходный текст]

  1. Caribbean Net News: Belize promises market-friendly debt restructuring
  2. «Belize’s opposition party wins landslide in congressional elections», Associated Press (International Herald Tribune), February 9, 2008.
  3. «Johnny stuns Francis in ‘Pan!», Amandala Online, April 1, 2008.
Политические должности
Предшественник:
Мануэль Эскивель
Премьер-министр Белиза
1998-2008
Преемник:
Дин Барроу