Мхитар Гераци

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мхитар Гераци
Մխիթար Հերացի
Mekhitar Heratsi and Catholicos Nerses Shnorhali.png
Мхитар Гераци и Нерсес Шнорали, средневековая рукопись
Дата рождения:

середина XII века

Место рождения:

Гер

Дата смерти:

начало XIII века

Научная сфера:

медицина

Известен как:

автор трудов «Утешение при лихорадках», «О камнях и их лечебных свойствах», «Анатомия глаза», и др.[1]

Известна как:

Мхита́р Гераци́ (арм. Մխիթար Հերացի; середина XII—начало XIII века[1]) — выдающийся армянский врачеватель XII века, армянский классик средневековой медицины[1], автор знаменитой «Утешении при лихорадках», трактатов, энциклопедических работ, в которых он затронул хирургию, диету и психотерапию.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в городе Гер[2][3] (Хой). Учебно-педагогическую медицинскую деятельность проходил в Киликийской Армении. В 1184 году написал знаменитый трактат «Утешение при лихорадках». Был хорошо знаком с греко-эллинистической, римской, византийской, персидской и арабской классической медицинской литературой[4]. Его работы включали психотерапию, хирургию, диетологию и фитотерапию. Гераци поддерживал прогрессивное учение о единстве организма. Рассматривал человека в тесной связи с природой, подчеркивал огромное влияние внешней среды на возникновение болезней, в частности лихорадки. Выдвинул теорию плесневения гуморов при инфекционных заболеваниях. При назначении венозного кровопускания предлагал строго со­образовываться с силами больного[5]. Кожные поры рассматривал как дыхательные и не рекомендовал смазывание кожи разными маслами, широко практикуемыми в ту эпоху. При лечении ту­беркулеза большое значение придавал усиленному питанию. Обратил внимание на особую категорию болезней, которые яв­ляются профессиональными заболеваниями— лихорадку у стек­ловаров и других рабочих, труд которых связан с огнем[6]. Он же первым указал на значительную положительную роль музыкотерапии и в целом психотерапии в облегчении страданий душевнобольных[7]. Мхитар Гераци теоретически обосновал, что высокая температура является результатом внутренних изменений в организме, что являлось революционной идеей для средневековой медицины. Труд «Утешение при лихорадках» впервые опубликован в 1832 году в Венеции, в 1908 году издан на немецком языке, в 1955 году на русском языке[8].

Память[править | править вики-текст]

  • В Ереване установлен бронзовый бюст Гераци Мхитару (работа скульптора Т. Мирзоян).
  • Учреждена медаль Мхитара Гераци за заслуги в развитии здравоохранения Республики Армения, высокопрофессиональную практическую работу в этой области, а также значительную благотворительную деятельность.
  • Имя Гераци присвоено государственному мед. университету.
  • Учреждена стипендия для наиболее отличившихся студентов Ереванского мед. университета.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Гераци Мхитар — статья из Большой советской энциклопедии (3 издание)
  2. Richard G. Hovannisian, Simon Payaslian Armenian Cilicia, Mazda Publishers, 2008, стр. 281
  3. Antranig Chalabian Armenia after the coming of Islam, 1999, стр. 287
  4. Кцоян А. С. Мхитар Гераци — врач XII века. — Ер., 1968.
  5. Ткачёв П.Г. Отечественная гигиена и организация здравоохранения в именах. Профессионально-биографический справочник. Т.1. Разд.2 (Гигиена труда и профессиональная патология.. — Рязань, 1991. — С. С. 23-24.
  6. Ред. Г.Х.Саркисян. Видные деятели армянской культуры (V-XVIII века).. — Ереванский гос.университет, Центр арменоведческих исследований;, 1982.
  7. Оганесян Л., История медицины в Армении, т. II,. — Ереван, 1946.
  8. Советское здравоохранение. — 1968. — С. С.64-66.