Мэллори, Джордж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джордж Мэллори, 1915

Джордж Герберт Ли Мэллори (англ. George Herbert Leigh Mallory, 18 июня 1886(18860618) — 8 июня 1924) — английский альпинист, предпринявший попытку восхождения на Эверест (Джомолунгму) ещё в 1924 году. По общепринятой версии, погиб на пути к вершине; существует также популярная версия, согласно которой он погиб уже при спуске (в этом случае он, а не Эдмунд Хиллари с Тэнцингом, должен считаться покорителем Эвереста). Его тело было найдено в 1999 году [1] на высоте 8155 метров Конрадом Энкером в ходе специальной экспедиции на Эверест.

Биография[править | править исходный текст]

Джордж Мэллори родился в 1886 году в деревне Мобберли графства Чешир. Его брат, сэр Траффорд Ли-Мэллори был маршалом авиации. С 1896 года получал образование в школе, а в возрасте 13 лет выиграл стипендию для обучения в Винчестерском колледже. На предпоследнем году учёбы он вошёл в группу скалолазания и альпинизма Грэхема Ирвинга, ежегодно набиравшим учеников для восхождения в Альпы. В октябре 1905 года Мэллори поступил в Кембриджском университете (колледж Магдалины), где начал изучение истории. С 1910 года работал преподавателем в школе Чартерхаус, где познакомился с поэтом Робертом Грейвзом, ставшим его учеником.

В 1914 году он женился на Рут Тёрнер, у них родились сын и две дочери. Во время Первой мировой войны принимал участие в боевых действиях в составе Королевской гарнизонной артиллерии. После войны он вернулся на работу в Чатерхаус, однако в 1921 году ушёл в отставку и присоединился к первой экспедиции на Эверест.

Три экспедиции на Эверест[править | править исходный текст]

Экспедиция 1921 года поставила перед собой задачу создания первых точных карт окрестностей Эвереста. Также участниками был намечен маршрут восхождения на вершину с северной стороны Тибета. В 1922 году Мэллори вернулся с этой целью в Гималаи в составе второй экспедиции. Её участникам удалось подняться на высоту более 8300 метров, однако из-за трагедии (под лавиной погибли семь шерпов) восхождение было прервано.

Третья английская экспедиция на Эверест состоялась в 1924 году. Последний раз Джорджа Мэллори и следовавшего с ним молодого альпиниста Эндрю Ирвина, восходящих к вершине по северо-восточному хребту на высоте чуть выше 8500 метров, наблюдал и снимал член экспедиции, кинооператор и геолог Ноэль Оделл. Затем они скрылись за облачностью и с тех пор живыми их никто не видел[2].

Через 75 лет в 1999 году тело Мэллори было найдено американской экспедицией на высоте 8155 метров. Оно было запутано страховочной веревкой и находилось ниже на 300 м от найденного ледоруба Ирвина, что указывает на возможный срыв альпинистов с горы. Тело Ирвина так и не было найдено. Большинство историков и экспертов считают, что Мэллори погиб при попытке взобраться на вертикальную стену на северном хребте горы, называемой «второй ступенью».

Эксперт Грэхэм Хойлэнд, несколько лет посвятивший изучению восхождения 1924 года, утверждает, что Мэллори, учитывая малоопытность своего напарника, мог выбрать более лёгкий путь (третью ступень), где их и видел Оделл[3]. В таком случае достигнуть Эвереста им не составляло существенных проблем, а погибнуть они могли уже при спуске. В кармане одежды Мэллори были найдены солнцезащитные очки, что указывает, что срыв произошел в темноте, но не была найдена фотография его жены Рут и флаг Британии, которые он хотел оставить на вершине Эвереста.[4]

В 2007 году американец Конрад Энкер и британец Лео Хоулдинг предприняли попытку повторения маршрута Мэллори в одежде 1920-х годов. Хотя из-за холода им всё же пришлось переодеться в современное снаряжение, они сумели достигнуть вершины горы, доказав возможность осуществления такого подъёма в 1924 году[5]. По итогам экспедиции был снят документальный фильм «Эверест. История трагического восхождения», реж. Энтони Геффен (Великобритания), 2010, 84 мин.[6] В фильм вошло много кадров, снятых Ноэлем Оделлом в ходе восхождения 1924 года.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • В военно-приключенческом романе «Пушки острова Наварон» Алистера Маклина (1957 год) главный герой — выдающийся альпинист, покоритель гималайских «восьмитысячников» носит фамилию Мэллори.
  • В 1924 году, вместе с другими членами экспедиции, на зимних Олимпийских играх в Шамони Дж. Мэллори был признан чемпионом Олимпийских игр по впервые введённой номинации — альпинизму (Prix olympique d’alpinisme).

Примечания[править | править исходный текст]

Литература, ссылки[править | править исходный текст]