Мюнхгаузены

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мюнхгаузены
Герб рода
Описание герба: см. текст

Титул: бароны
Commons-logo.svg Мюнхгаузены на Викискладе

Мюнхгаузены (нем. von Münchhausen), — аристократический нижнесаксонский род.

Известен с 1183 года. В 1228 году предок этого рода, рыцарь Хейно, участвовал с Фридрихом II Гогенштауфеном в крестовом походе в Палестину. Впоследствии род почти пресекся, и из его представителей остался только один монах — он специальным указом был расстрижен, чтобы получить возможность продолжить род, и первый получил фамилию «Мюнхгаузен» («Дом монаха»). Из-за этого же гербом рода стало изображение монаха-цистерцианца с посохом (на золотом поле, с черно-золотым наметом). В XV веке род Мюнхгаузенов распался на две линии: «белую» (монах в белой одежде с черной полосой) и «черную» (монах в черной одежде с белой полосой).

В 1433—1618 годах Мюнхгаузены были наследственными маршалами Минденского княжества. В XVIII веке получили баронский титул.

Всего известно 1300 представителей рода Мюнхгаузенов, из них около 50 живут в настоящее время. Наиболее известные представители рода:

  • Хилмар фон Мюнхгаузен (XVI в.), кондотьер, на испанской службе, служил Филиппу II Испанскому и герцогу Альбе;
  • барон Герлах Адольф фон Мюнхгаузен (16881770), министр Ганновера, основатель и первый куратор Геттингенского университета (1734), двоюродный брат «барона-лжеца» Иеронима Карла Фридриха.
  • барон Отто II фон Мюнхгаузен (17161774), ботаник; в его честь названо семейство индийских цветущих кустарников Munchausia (иначе лагерстрёмия).
  • барон Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен (17201797), ротмистр русской службы, знаменитый рассказчик
  • барон Карл Людвиг Август Хейно фон Мюнхгаузен (17591836) — писатель; служил в гессен-кассельской армии и в ее составе принимал участие в Американской войне («Война за независимость США»); в литературе известен драмой «Sympathie d. Seelen» (1791), собранием стихотворений, написанных в сотрудничестве с Зейме («Rückerinnerungen», 1797), и сборником сочинений смешанного содержания («Versuche, prosaischen u. poetischen Inhalts», 1801).
  • барон Александр фон Мюнхгаузен (18131886) — премьер-министр Ганновера в 18501851 гг.
  • барон Бёррис фон Мюнхгаузен (18741945), поэт, ставший академиком и одним из наиболее видных официозных литераторов при Гитлере; покончил с собой после поражения Германии в войне (о нем см. в немецкой Википедии).

Источники[править | править исходный текст]