Мягкоиглая щетинистая крыса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мягкоиглая щетинистая крыса
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Щетинистые крысы
Род: Щетинистые крысы
Вид: Мягкоиглая щетинистая крыса
Латинское название
Proechimys semispinosus
Tomes, 1860
Синонимы
  • Proechimys gorgonae Bangs, 1905
Ареал
изображение
ITIS 584853

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 18297

Мягкоиглая щетинистая крыса[1] (лат. Proechimys semispinosus) — вид грызунов из семейства щетинистых крыс, обитающий в Южной Америке.

Описание[править | править вики-текст]

Длина тела от 22,1 до 27,1 см, длина хвоста от 17,5 до 19,2 см, вес от 320 до 536 г. Крупное животное с гладкой, красновато-коричневой верхней частью тела и чисто белой нижней. Колючки на спине, узкие, смешанные с мехом, и малозаметные. Голова длинная и узкая, с большими глазами и прямыми, тонкими ушами. Ступни длинные и узкие, когти длинные и широкие. Хвост короче, чем голова и тело, почти голый, и двухцветный. Встречаются бесхвостые особи. Кариотип: 2n = 30, FN = 50-54.

Распространение[править | править вики-текст]

Вид встречается на территории от юго-восточного Гондураса до юго-запада Эквадора, преимущественно на высоте до 800 м над уровнем моря. Обычный, часто обильный вид, обитающий в низменных вечнозелёных лесах, а также в лиственном лесу.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Ведёт ночной, в основном наземный образ жизни, бегает по упавшим деревьям, но по деревьям не лазает. Передвигается медленно, иногда замирает, как правило, молчалив. Эта крыса может использовать норы в течение дня, но часто занимает малые впадины под корнями и полые брёвна, или густую растительность. Рацион состоит главным образом из плодов и семян, в меньшей степени, растительного материала, насекомых и грибов. Пальмовые орехи и прочие крупные плоды уносит в защищённое место, чтобы там съесть. Самки рождают 1—5 рано развитых детёнышей, принося в год 4 помёта.

Природоохранный статус[править | править вики-текст]

Обезлесение является угрозой в некоторых частях ареала, хотя этот вид считается терпимым к некоторому разрушению мест обитания. Встречается в нескольких охранных районах.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 455—456. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.

Литература[править | править вики-текст]

  • Веб-сайт МСОП
  • Don E. Wilson, DeeAnn M. Reeder Mammal Species of the World: A Taxonomic and Geographic Reference, Vol. 1. — JHU Press, 2005, p. 1588
  • Fiona Reid A field guide to the mammals of Central America & Southeast Mexico - Oxford University Press, 2009, p. 251