Набережная Орфевр (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Набережная Орфевр
Quai des Orfèvres
Постер фильма
Жанр

Психологическая драма, Криминальная драма

Режиссёр

Анри-Жорж Клузо

Продюсер

Роже де Венлоо
Луи Випф

Автор
сценария

Анри-Жорж Клузо
Жан Ферри
Станислас-Андрэ Стееман (роман)

В главных
ролях

Сюзи Делэр
Бернар Блие
Луи Жове
Симон Ренан

Оператор

Арман Тирар

Композитор

Франсис Лопес

Кинокомпания

Majestic Films

Длительность

106 минут

Страна

Флаг Франции Франция

Язык

французский

Год

1947

IMDb

ID 0039739

«Набережная Орфевр» (другой перевод названия — «Набережная ювелиров», фр. Quai des Orfèvres) — фильм 1947 года французского режиссёра Анри-Жоржа Клузо. Название фильма связано с адресом, по которому расположен комиссариат парижской полиции — Набережная Орфевр, 36.

В основу фильма положен написанный в 1942 году роман Станисласа-Андрэ Стеемана «Самооборона» (Légitime défense).

За работу над этим фильмом Анри-Жорж Клузо получил приз лучшему режиссёру на Венецианском международном кинофестивале 1947 года.

Сюжет[править | править исходный текст]

Действие происходит в одном из парижских районов. Женни Лямур (Сюзи Делэр) работает певицей, а её муж Морис Мартино (Бернар Блие) — аккомпаниатором в театре-варьете «Рай». Выступления Женни с фривольными куплетами и вульгарными позами вызывают нарастающий интерес у мужской части аудитории, и вскоре она получает приглашения выступать в престижных ресторанах и, возможно, даже сниматься в кино.

Для дальнейшего продвижения своей карьеры амбициозная Женни делает серию рекламных фотографий в ателье своей соседки и подруги семьи, современной и стильной Доры (Симон Ренан). Там Женни встречает пожилого и горбатого, богатого владельца энергетической компании Бриньона, по заказу которого Дора делает фотографии приводимых им девушек в обнаженном виде. Бриньон предлагает Женни встретиться наедине для обсуждения помощи, которую он мог бы оказать ей в её карьере.

Очень деликатный, спокойный и интеллигентный Мартино тем не менее чрезвычайно ревнив. Предложение Бриньона его возбудило до крайности, и он решает идти на встречу вместе с Женни, но когда получает отказ, идёт один. В ресторане происходит разговор на повышенных тонах, в ходе которого Мартино при свидетелях угрожает Бриньону и обещает расправиться с ним, если тот будет приставать к его жене.

Через некоторое Женни передает мужу через Дору, что уезжает к больной бабушке, а сама в тайне отправляется на встречу на виллу Бриньона. Мартино звонит бабушке, однако там никто не берёт трубку. Он обнаруживает на обрывке афиши адрес виллы Бриньона, берёт пистолет и на собственной машине отправляется на представление в свой театр. Там он демонстративно общается с кассиршей, администратором и гардеробщицей, обеспечивая себе алиби, а затем тайно выходит через служебный вход и едет на виллу Бриньона. Мартино останавливает машину прямо перед домом Бриньона, не заметив, что из-за угла за ним наблюдает посторонний мужчина. Мартино входит в дом и уже готов разобраться с Бриньоном, но видит, что тот лежит убитым у камина. Мартино выскакивает на улицу, но его машину кто-то угнал. Мартино вынужден бежать по улицам, чтобы успеть к окончанию представления. Когда он прибегает, публика уже расходится, но он успевает показаться на глаза коллегам.

Вернувшись домой, Женни рассказывает Доре, что была на вилле Бриньона, и когда он стал к ней приставать, ударила его бутылкой шампанского и убила, забыв на месте преступления свою лисью гаржетку. Дора говорит Женни, чтобы та немедленно отправлялась к бабушке и обеспечила себе алиби, а сама едет в дом Бриньона и забирает гаржетку. Вернувшийся домой Мартино подозревает, что это Женни убила Бриньона, однако Дора утверждает, что она у бабушки. Мартино звонит бабушке и убеждается, что Женни действительно там.

Расследование убийства Бриньона поручают инспектору Антуану (Луи Жове), страдающему от ранения ветерану колониальных войн, который в одиночку воспитывает приемного африканского мальчика. Въедливый и работоспособный, с неплохим чувством юмора, Антуан довольно быстро выходит на Женни, Мартино и Дору, выясняя, что ни у одного из них нет надёжного алиби. Кроме того, Мартино не может объяснить, когда и как пропала его машина, и почему он не заявил об этом в полицию, а против Доры дал свидетельские показания таксист, доставивший её той ночью домой с места преступления. У Мартино мотивом для убийства могла послужить ревность, Женни могла убить Бриньона из самообороны, а мотивом Доры могли стать разногласия относительно возможных сомнительных заказов Бриньона. Когда главные подозрения в убийстве падают на Мартино, ради любимого мужа Женни готова пойти в полицию и сознаться в убийстве. Однако выясняется, что Бриньон был убит из пистолета, соответственно Женни его не убивала, а лишь разбила ему голову. У Мартино находят и забирают на экспертизу пистолет. В этот критический момент за убийство инкассатора полиция задерживает уголовника, который пользовался автомобилем Мартино. Проведённая экспертиза оружия показала, что Бриньон был убит из пистолета уголовника, который пробрался в его дом после ухода Женни, застал того с разбитой головой, застрелил его, ограбил дом, а затем скрылся с места преступления, угнав подъехавший автомобиль Мартино.

Признание[править | править исходный текст]

В 1947 году на Венецианском международном кинофестивале Анри-Жорж Клузо получил за этот фильм приз лучшему режиссёру.

В 1949 году картина получила приз Эдгара Алана По как лучший иностранный фильм в детективном жанре[1].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]