Нагди, Мохаммад Реза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мохаммад Реза Нагди
Naghadi at Basij.jpg
Дата рождения

1953({{padleft:1953|4|0}})

Место рождения

Наджаф, Ирак

Дата смерти

настоящее время

Принадлежность

ИранFlag of Iran.svg Иран

Звание

бригадный генерал

Командовал

Басидж

Мохаммад Реза Нагди (род. 1953, Наджаф, Ирак) — иранский военачальник, бригадный генерал.

Командующий силами сопротивления Басидж. Назначен на эту должность 4 октября 2009 года по указу аятоллы Али Хаменеи, сменив на этом посту Хоссейна Таеба[1].

Мохаммад Реза Нагди родился в иракском Наджафе, но в 1980 году во время массовых гонений на иранцев со стороны режима Саддама Хуссейна его семья бежала из Ирака.

Военная служба[править | править исходный текст]

Записался в Экспедиционный корпус Басидж. Принимал участие в войне в Ливане. Был тесно связан с Хезболлой.

Позже занимал различные посты в разведке.

В сентябре 2000 году Мохаммед Реза Нагди произнес речь, в которой он с гордостью упомянул о своей роли в подавлении студенческого мятежа 1999 года. Он заявил, что он затравит всех, кто оскорбляет высшего руководителя аятоллу Али Хаменеи и что таким образом он «выполняет божественные предписания»[2]. Его имя связывают и с последующими грубыми нарушениями гражданских свобод.

В конце 2005 года генерал Нагди был назначен на новую должность начальника Центрального штаба по борьбе с контрабандой товаров и валюты при сохранении прежней должности в Главном штабе ВС ИРИ (заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил по тыловому обеспечению и промышленным исследованиям). За время своей работы на этом посту Нагди установил военную дисциплину в штабе, наладил аналитическую и агентурную работу, активизировал борьбу с контрабандой различных товаров. Активно боролся с контрабандой топлива и был сторонником отмены государственных дотаций на различные товары.

Однако уже в 2007 году он вернулся на прежнее место работы в Главный штаб ВС ИРИ. По словам генерала Хасана Фирузабади, причиной перевода стала служебная необходимость, вызванная сложной оперативной обстановкой и необходимостью концентрации усилий на одной должности. При этом этот вопрос был согласован с президентом ИРИ[3].

Примечания[править | править исходный текст]