Нарва-Транс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Эстонии Нарва Транс
JK Narva Trans.png
Полное
название
Jalgpalliklubi Narva Trans
Основан 1979
Стадион Калев-Фама, Нарва
Вместимость 3 000
Президент Флаг России Николай Бурдаков
Тренер и.о. Флаг России Алексей Ягудин
Рейтинг 410-е место в рейтинге УЕФА[1]
Сайт http://www.fctrans.ee/  (эст.)  (рус.)
Соревнование Мейстрилига
2013 7
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма
Soccerball current event.svg 2014

«Нарва-Транс» — эстонский футбольный клуб из города Нарва. Основан в 1979 году и с 1992 года выступает в Мейстерлиге Чемпионата Эстонии, домашние матчи проводит на стадионе «Калев-Фама».

Футбольный клуб «Нарва-Транс» неоднократно занимал призовые места в Мейстерлиге Чемпионата Эстонии, дважды выигрывал Суперкубок Эстонии и один раз стал обладателем Кубка Эстонии.

Главный тренер команды — Валерий Бондаренко, возглавивший клуб в апреле 2013 года после Алексея Ягудина, капитаном команды является Роман Нестеровский.

Предыдущие названия[править | править вики-текст]

  • 1979—1985 — «Автомобилист»
  • 1985—1991 — «Нарвская автобаза»
  • с 1991 — «Нарва-Транс»

История[править | править вики-текст]

1979—2001. Основание и первые годы[править | править вики-текст]

История футбольного клуба «Нарва Транс» берёт своё начало 1979 году, когда нынешний президент и бывший главный тренер клуба Николай Бурдаков был сам игроком в составе команды. Первым названием клуба стало — «Автомобилист», так как команда была создана на базе автомобильно-транспорного предприятия «Автобаза»[2].

В 1984 году клуб начал играть в первом дивизионе чемпионата Эстонской ССР, но в конце сезона покинут высший дивизион. Позже в 1987 и 1989 годах клуб возвращался в высший дивизион, но сразу же вылетал в низшую лигу. В 1989 году команда была переименована в «Автобаза», название клуба просуществовало до 1992 года, а позже получила нынешнее название футбольный клуб «Нарва Транс». После успехов в сезоне 1991 года клуб смог подняться в высшую лигу чемпионата Эстонии и в 1992 году дебютировал в Лиге Мастеров Эстонии[2].

Самый большой успех пришел к команде в 2001 году, когда в финале Кубка Эстонии «Транс» обыграл столичную команду «Флора». Победу команде принёс бывший капитан и нынешний тренер детско-юношеских команд Олег Курочкин, который в дополнительное время игры с 50 метров от ворот выполнил штрафной удар и забил гол. Благодаря этой победе команда гарантировала себе первое участие в европейском Кубке УЕФА. В первой игре Кубка УEФА команде была засчитана техническая победа 3:0 над шведским клубом Эльфсборг за то, что шведы выпустили на поле незарегестрированного игрока. К сожалению, в ответной игре, которая прошла на выезде в шведском городе Бурос, команда проиграла с разгромным счетом 5:0[2].

2001—настоящее время[править | править вики-текст]

Однако на этом курьезы Транса в Европе не закончались и особенно памятен для клуба сезон 2003, когда команда поехала в сербский Белград, чтобы встретиться с выпавшим ей по жребию ОФК Београд. Матч был прерван уже в первом тайме из-за выброшенной на поле ракеты со слезоточивым газом, в результате чего несколько ключевых игроков Транса не смогли вернуться на поле для продолжения игры. После того, как игра была возобновлена, матч закончился со счетом 6:1 в пользу команды хозяев. Расстроенные произошедшим в сербской столице руководство ФК Нарва Транс обратилось в поисках справедливости в УЭФА согласно решению которых техническая победа 3:0 опять была записана на счет ФК Нарва Транс. Однако сербский клуб подал в свою очередь апелляцию в УEФА, в результате чего было решено полностью аннулировать разультат первого матча и решить исход встречи в ходе домашней игры Транса в Эстонии. Несколько раз Транс был близок к тому, чтобы пройти в следующий круг, но захватывающая игра на таллиннской A.Le Coq Arena была завершена со счетом 5:3 в пользу команды гостей. Не сумев пройти дальше в соревновании по результату игры, позднее так же выяснилось, что на этот раз ошибка была совершена тренерским составом ФК Нарва Транс, когда на поле появился не внесенный в заявочный лист игрок. Не меняющий сути дела финальный исход драматической встречи с сербами было опять-таки пресловутое техничeское поражение 0:3.

Игрок команды

В домашней лиге Транс был и остается среди 4 сильнейших команд страны всегда претендуя на то, чтобы занять место в тройке лучших команд. Лучшим результатом в Лиге Мастеров по сегодняшний день является серебро заработанное в 2006 году под руководством нынешнего главного тренера Валерия Бондаренко, а также бронзовые медали 1995, 2005, 2008, 2009 и 2010 годов. В 2008 году также случилась прелюбопытная история, так как в действительности на третьей строчке чемпионата закончил сезон более несуществующий таллиннский клуб ТФМК, который, однако, был дисквалифицирован Эстонской Федерацией Футбола из-за проблем с лицензированием клуба и в результате чего опустился на низшие строчки таблицы Лиги Мастеров. Не смотря на это бронзовые медали все же достались игрокам ТФМК, и, хотя Транс занял в итоге третью строчку в финальной таблице сезона 2008, бронзовые медали игрокам Транса все же не достались в тот сезон.

ФК Нарва Транс является дважды победителем Суперкубка Эстонии в 2007 и 2008 годах, а также бывшим домашним клубом для двух игроков национальной сборной страны: Сергея Заморского (4 игры, 1 гол) и Евгения Новикова (13 игр, 2 гола). Помимо игрока мирового класса Валерия Карпина, который сделал свои первые шаги в футбольной карьере в клубе Нарва Транс, самым успешным игроком команды и чемпионата Эстонии до сих пор остается нападающий Максим Грузнов, который наколотил за Транс 37 мячей в сезоне 2001. Можно также отметить 2007 год, когда два игрока в составе Транса, упомянутый Максим Грузнов и его товарищ по команде Дмитрий Липартов, были в одном списке претендентов на Золотую Бутсу Европы с такими мастерами игры, как Дидьер Дрогба, Франческо Тотти и Кристиано Роналдо. Однако из-за низкого коэффицента голов в чемпионате Эстонии (голы забытые в чемпионатах Англии или Испании, например, имеют почти вдвое больший коэффицент) ни Липартов, ни Грузнов так и не смогли удостоиться одной из самых почетных для игрока индивидуальных наград.

Новейшая история нашего клуба также содержит целый ряд знаковых событий. В сезоне 2011 года за «Нарва Транс» выступал Александрс Чекулаевс. Настырный, энергичный форвард, с хорошим ударом, постоянно нацеленный на ворота соперника, Александрс Чекулаевс установил рекорд по забитым голам в течение одного сезона- 46 раз в 35 матчах он отправил мяч в сетку ворот соперников «Нарва Транса». Следующим клубом Чекулаевса стал чемпион Мальты — «Валетта».

В июне 2011 года «Нарва Транс» сыграл товарищеский матч с лидером российского футбола, обладателем Кубка УЕФА Санкт-Петербургским «Зенитом». Игра состоялась на базе «Зенита» в Удельной. Нашим парням противостояли такие звезды российского футбола, как Игорь Денисов, Владимир Быстров, Сергей Семак, Александр Кержаков. И пусть «Нарва Транс» уступил в счете, сам факт проведение такой встречи говорит о растущем авторитете нашей команды, а противостояние таким звездным игрокам стало для наших ребят незабываемым.

В 2013 году на посту главного тренера команды Алексея Ягудина сменил Валерий Бондаренко, который уже ранее возглавлял клуб[3]. 14 июня был расторгнут контракт по обоюдному согласию с Валерием Бондаренко, исполняющим обязанности был назначен Алексей Ягудин[4].

Стадион[править | править вики-текст]

Футбольный клуб «Нарва-Транс» проводит домашние игры в Нарве на стадионе «Калев-Фама»[5], реставрация которого была закончена в 2013 году. Трибуны вмещают более 1 000 человек, одно поле выполнено из натурального травяного газона, а второе имеет газон с искусственным покрытием и подогревом[6]. Из-за того, что прошлая арена не отвечала требованиям УЕФА, то все игры европейских кубков до 2014 года команда проводила на таллинском стадионе «А. Ле Кок Арена».

Игроки[править | править вики-текст]

Основной состав[править | править вики-текст]

По состоянию на 28 февраля 2014[7].
Позиция Имя Год рождения
1 Флаг Эстонии Вр Сергей Лепметс 1987
2 Флаг России Защ Виталий Андреев
3 Флаг Эстонии Защ Роман Нестеровский Капитан команды
4 Флаг России Защ Павел Авдеев 1990
7 Флаг Латвии ПЗ Сергей Мишин 1987
9 Флаг Эстонии ПЗ Герман-Гурий Львов
10 Флаг Эстонии Нап Артём Шкинев
11 Флаг России Нап Александр Елисеенок 1990
12 Флаг России Нап Валерий Ничик
Позиция Имя Год рождения
13 Флаг Эстонии ПЗ Владислав Фёдоров 1975
14 Флаг Эстонии ПЗ Виктор Плотников
15 Флаг Эстонии Защ Станислав Китто 1972
17 Флаг России Защ Дмитрий Шевяков
19 Флаг Кот-д’Ивуара ПЗ Элизе Ирэ Би Сехи 1989
20 Флаг Латвии ПЗ Андрей Синицын
21 Флаг Эстонии ПЗ Сиим Тенно
22 Флаг Эстонии Защ Танель Тамберг
33 Флаг Эстонии Вр Никита Токайчук

Тренерский и медицинский штаб[править | править вики-текст]

Согласно официальному сайту[8]. Обновлено 19 июня 2014 года
  • Главный тренер: вакантно
  • Помощник главного тренера: Алексей Ягудин
  • Тренер : Алексей Курочкин
  • Врач: Станислав Фетисов
  • Массажист: Владислав Веселов

Достижения[править | править вики-текст]

С 1992 г. клуб играет в Чемпионате Эстонии в Мейстерлиге.

Известные футболисты[править | править вики-текст]

Главные тренеры[править | править вики-текст]

Тренер Гражданство Начало Конец
Валерий Бондаренко Флаг Эстонии Эстония 3 сентября 2004 13 апреля 2008
Сергей Ратников Флаг Эстонии Эстония 1 января 2009 30 ноября 2009
Валерий Бондаренко Флаг Эстонии Эстония 1 декабря 2009 29 октября 2010
Юрий Свирков Флаг Белоруссии Белоруссия 3 февраля 2011 18 июня 2011
Алексей Ягудин и Сергей Ратников Флаг России Россия/Флаг Эстонии Эстония 18 июня 2011 9 января 2012
Сергей Приходько Флаг России Россия 10 января 2012 30 июня 2012
Алексей Ягудин Флаг России Россия 1 июля 2012 7 апреля 2013
Валерий Бондаренко Флаг Эстонии Эстония 8 апреля 2013 14 июня 2014
и.о. Алексей Ягудин Флаг России Россия 14 июня 2014 н.в.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Рейтинг УЕФА. uefa.com. Проверено 27 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 30 апреля 2013.
  2. 1 2 3 История клуба, fctrans.ee. Проверено 16 апреля 2014.
  3. Сергей Михайлов. Валерий Бондаренко стал новым главным тренером нарвского «Транса», rus.err.ee (9 апреля 2013). Проверено 16 апреля 2014.
  4. Валерий Бондаренко покинул пост главного тренера ФК «Нарва Транс», fctrans.ee (14 июня 2014). Проверено 19 июня 2014.
  5. Здравствуй, новый «Калев»!, fctrans.ee (15 октября 2013). Проверено 16 апреля 2014.
  6. Видео: Торжественно открылся стадион «Калев-Фама», prospekt.ee (14 октября 2013). Проверено 16 апреля 2014.
  7. Narva JK Trans - Eesti Jalgpalli Liit. jalgpall.ee. Проверено 28 февраля 2014.
  8. Тренерский штаб. fctrans.ee. Проверено 16 апреля 2014.
  9. «Нарва Транс» обладатель Суперкубка Эстонии, narvaleht.ee (28 ноября 2007). Проверено 16 апреля 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]