Нарвский колледж Тартуского университета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нарвский колледж Тартуского университета  (НКТУ)
Эмблема Нарвского колледжа Тартуского университета.jpg
Оригинальное название

Tartu Ülikooli Narva Kolledž

Год основания

1999

Тип

высшее учебное заведение

Директор

Катри Райк

Расположение

Эстония, г.Нарва, ул. Кересе, д.14

Сайт

narva.ut.ee

Координаты: 59°22′29″ с. ш. 28°10′59″ в. д. / 59.3749333° с. ш. 28.1832028° в. д. / 59.3749333; 28.1832028 (G) (O) (Я)

На́рвский ко́лледж Тартуского университета (эст. Tartu Ülikooli Narva Kolledž, англ. Narva College of the University of Tartu) — высшее учебное заведение, входящее в структуру Тартуского университета. Был открыт в г. Нарве, (Эстония) в 1999 г.

История колледжа[править | править исходный текст]

Колледж начал действовать 1 июля 1999 г. на базе Нарвской высшей школы (НВШ)[1]. Директором колледжа стала Катри Райк[2]. В этом же году в Нарвском колледже начал действовать Открытый университет[3].

Внутренняя структура[править | править исходный текст]

Колледж возглавляет директор, который периодически выбирается советом Тартуского университета. В колледже 5 лекторатов (лекторат эстонского языка и литературы, лекторат педагогики и психологии, лекторат общественных наук, лекторат русского языка и литературы, лекторат иностранных языков).

Специальности[править | править исходный текст]

Колледж предлагает обучение по следующим специальностям:

  • педагог детских дошкольных учреждений (с русским языком обучения);
  • классный учитель (в школе с русским языком обучения);
  • учитель гуманитарных предметов в многоязычной школе (магистратура). В рамках этой специальности возможны следующие специализации (специализации 3-6 изучаются в качестве второй специальности):
    • 1. учитель эстонского языка как неродного;
    • 2. учитель английского языка как неродного;
    • 3. учитель истории и обществоведения;
    • 4. учитель природоведения и человековедения;
    • 5. учитель русского языка как неродного;
    • 6. социальный педагог.
  • работа с молодежью;
  • организация работы местного самоуправления.

Эти специальности можно изучить также в рамках Открытого университета (разновидность заочной формы обучения).

Учебная и научная деятельность[править | править исходный текст]

  • В колледже издается две серии периодических изданий:
    • 1. Acta et commentationes collegii Narovensis — ученые записки колледжа, серия выходит с 2002 г.
    • 2. Studia humaniora et paedagogica collegii Narovensis — сборники статей по итогам международных конференций, выходит с 2004 г.
  • Регулярно в колледже проводятся научные конференции. Преобладающая тематика — педагогика, психология и методика преподавания в школе и в вузе в условиях мультикультурного общества. В 2003 г. состоялась международная конференция, посвященная истории Нарвы (организатор К. Брюггеманн). В 2006 г. в Нарвском колледже была устроена международная конференция, посвященная этническим стереотипам и межкультурному взаимодействию (организатор Е. Нымм). В 2008 г. состоялась международная конференция посвященная проблемам мультикультурности в педагогике (организаторы А. Джалалова и Е. Протасова). Ежегодно в конце августа проводятся конференции для учителей, которые с недавних пор также стали международными.
  • С 2001 г. ежегодно в колледже проходят студенческие научные конференции, которые с 2005 г. стали международными.

Дополнительные возможности: переобучение и курсы повышения квалификации[править | править исходный текст]

Кроме стационарного и заочного обучения в Нарвском колледже организуются также курсы повышения квалификации, касающиеся различных областей: педагогики, психологии, административной работы, межкультурных отношений, методики языкового погружения, работы с молодежью, социальной деятельности и др. Ежегодно обучение на курсах проходят более 1200 человек[4].

Проекты, связанные с колледжем[править | править исходный текст]

Эстонский дом в Нарве[править | править исходный текст]

(эст. Eesti Kodu Narvas)

Детский университет[править | править исходный текст]

Нарвский детский университет[5] (эст. Lasteülikool) — первый проект такого рода в Эстонии, открыт в 2007 г.. Традиция детских университетов пришла из Германии. Целевая аудитория детского университета — дети 7-12 лет, которым читают лекции профессора и знаменитости. За первый учебный год в проекте приняло участие 123 ребенка. Лекторами были Эне Эргма, Пеэтер Тульвисте, Алар Карис, Анзори Баркалайя, Бируте Клаас, Айвар Крийска. В 2008 г. Нарвский детский университет получил второй приз за популяризацию эстонской науки.

Проколледж[править | править исходный текст]

(эст. Eelkolledž)

Центр тестирования по русскому как иностранному (ТРКИ)[править | править исходный текст]

В июне 2005 г. между Нарвским колледжем и головным центром тестирования ТРКИ (Москва) был заключен договор об открытии в Нарве центра ТРКИ (эст. Vene keele testimiskeskus (TORFL)). Центр был организован на базе лектората русского языка и литературы, преподаватели которого (О. Бурдакова и В. Семенов, позднее — Е. Нымм) стали тесторами, пройдя обучение в Москве и Санкт-Петербурге. В октябре того же года состоялась первая сессия тестирования на уровень B1, в которой приняли участие граждане Эстонии и Германии. Центр предоставляет возможность пройти тестирование по русскому как иностранному на элементарный, базовый или один из сертификационных уровней и получить свидетельство международного образца о владении языком (TORFL).

Летние школы по русскому языку[править | править исходный текст]

Также на базе лектората русского языка и литературы с 2002 г. почти ежегодно в Нарвском колледже проводятся курсы русского языка, так называемые Летние школы. Сейчас организуются два вида Летних школ: семидневные, для людей, практически не владеющих языком (на уровень A2) и Летние школы для людей, уже имеющих некоторые познания в языке и желающих закрепить разговорные навыки (на уровень B1).

Городские школьные олимпиады по русскому языку и литературе[править | править исходный текст]

В 2006 и 2007 гг. в Нарвском колледже усилиями преподавателей лектората русского языка и литературы и работников администрации проводились городские школьные олимпиады по русскому языку и литературе[6].

Здание колледжа[править | править исходный текст]

До ноября 2012 года колледж располагался в здании бывшей НВШ. Это учебный корпус, построенный в 1960-е годы по типовому проекту средней школы. Первоначально в здании действовал нарвский политехникум, который был закрыт в конце 1980-х гг. Идея постройки здания Нарвского колледжа на историческом месте городской биржи на бывшей Ратушной площади возникла в 2003 г., когда после экспертизы, проведенной крупными строительными фирмами Эстонии стало ясно, что ремонтировать имеющееся здание нерентабельно.

В августе 2004 г. начались археологические раскопки на планируемом месте постройки колледжа.

13 апреля 2005 г. был объявлен архитектурный конкурс на лучший проект здания колледжа.

18 июля 2005 г. комиссией госзаказа первое место на конкурсе присуждается проекту № 3 под названием «Дождь» (эст. "Vihm").

9 марта 2006 г. Нарвское горсобрание утвердило проект «Дождь» для строительства[7].

Однако в конце 2006 г. Нарвская горуправа отказала колледжу в разрешении на строительство. В связи с отказом города были упущены некоторые возможности финансирования строительства. Первоначальная стоимость проекта составляла около 40 млн эстонских крон. Стоимость проекта на настоящий момент — порядка 150 млн эстонских крон. Официальной причиной отказа было формальное несоответствие некоторых документов. Основные аргументы противников проекта состоят в том, что строительство нового здания сделает невозможным восстановление Старого города Нарвы в его историческом виде.

В 2007 г. Тартуский административный суд признал решение муниципальных властей Нарвы неправомерным. 26 февраля 2008 г. между Нарвой и Тартуским университетом был подписан договор о благих намерениях, который де-факто стал разрешением на строительство здания[8].

В настоящее время новое здание колледжа построено и открыто в ноябре 2012 года[9].

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Нарвский колледж Тартуского университета отпраздновал десятилетие. Проверено 15 марта 2013. Архивировано из первоисточника 16 марта 2013.
  2. Портал русской общины Эстонии - Эстонка о жителях Нарвы: «нарвские люди не знают Эстонию. Они и Россию не знают». Проверено 15 марта 2013. Архивировано из первоисточника 16 марта 2013.
  3. Русские. Проблемы высшего образования в Эстонии. - Нарва. - Нарва - Каталог статей - Сланцы. История. Проверено 15 марта 2013. Архивировано из первоисточника 16 марта 2013.
  4. Narva Noortekeskus » RUS » Главная » Новости. Проверено 15 марта 2013. Архивировано из первоисточника 16 марта 2013.
  5. Narva Lasteülikool (на эст.)
  6. Российские вузы помогут эстонским школам в подготовке русских учителей — Русское единство. Проверено 15 марта 2013. Архивировано из первоисточника 16 марта 2013.
  7. Газета.ee » Нарвский Колледж в защиту проекта "Дождь". Проверено 15 марта 2013. Архивировано из первоисточника 16 марта 2013.
  8. Статья в газете "Postimees" от 28.02.2008
  9. Новое здание Нарвского колледжа Тартуского университета торжественно открыто | Ида-Вирумаа | RUS.ERR.EE. Проверено 15 марта 2013. Архивировано из первоисточника 16 марта 2013.