Эстонская академия художеств

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эстонская академия художеств
(ERKI, EKA, ЭАХ)
Оригинальное название

Eesti Kunstiakadeemia

Год основания

1914

Тип

академия

Ректор

Сигне Киви

Расположение

Эстония, Таллин

Юридический адрес

10145, Тартуское шоссе, 1

Сайт

www.artun.ee

Координаты: 59°26′06″ с. ш. 24°45′30″ в. д. / 59.4350972° с. ш. 24.7585500° в. д. / 59.4350972; 24.7585500 (G) (O) (Я)

Эстонская академия художеств (эст. Eesti Kunstiakadeemia, EKA) — единственное высшее учебное заведение в Эстонии, предоставляющее образование в области искусства, дизайна, архитектуры, истории искусств и реставрации.

Согласно Уставу основной целью деятельности Эстонской академии искусств является содействие творческой и исследовательской деятельности, предоставление современного высшего образования, основывающегося на комплексном обучении, творческой и исследовательской деятельности и в соответствии со стандартом о высшем образовании в области изобразительного искусства, дизайна, медиа, архитектуры, истории искусства, реставрации и педагогического образования.

После акта эстонского министра образования и исследований № 145 от 10 февраля 2007 года, Академия была аккредитована как высшее учебное учреждение международной экспертной комиссией.

Эстонская академия художеств подписала около 80 двусторонних соглашений с университетами, которые участвуют в программе ERASMUS, а также учреждениями-партнерами, не участвующими в ERASMUS — в Швейцарии, США, России, Австралии. Кроме того Академия сотрудничает с несколькими частными университетами в странах Европейского Союза.

История[править | править вики-текст]

Основание[править | править вики-текст]

Возникновение Эстонской академии художеств датируется 1914 годом, когда Эстонское общество искусств основало Таллинскую индустриальную школу искусств.[1] Это была первая и долгое время единственная школа искусств в Эстонии. Учредители взяли за основу программы, по которым была основана школа барона Александра фон Штиглица в Санкт-Петербурге. Эта система ставила на первое место технические и прикладные науки.

Период независимости[править | править вики-текст]

После Эстонской войны за независимость в 1920 году Таллинская индустриальная школа искусств стала Государственной индустриальной школой искусств[1], предлагая образование по всем специальностям прикладного искусства того периода. Начавшаяся в 1922 году реформа системы обучения, была завершена, превратившись в европейскую многоуровневую школьную систему. В результате стало возможным получить диплом специалиста или художника (с 1934 года). В 1920-е годы были открыты новые рабочие классы и факультеты (типографика, скульптура, графика, керамика, обработка металла, шлифовка и гравировка стекла, ткацкое дело), которые сделали учебное заведение более универсальным. Обучающий персонал включал большое количество человек, стажировавшихся в Европе. В 1938 году Государственная индустриальная школа искусств была преобразована в два независимых учреждения: Государственную школу индустриальных и изящных искусств и Высшую государственную школу художеств.[2]

Советский период[править | править вики-текст]

В 1940 году, после присоединения Эстонии к СССР, школа была переименована в Государственную школу прикладных искусств имени Яна Коорта. Во время Второй мировой войны школа была часто закрыта и обучения происходило эпизодически.

В 1944 году школа была переименована в Таллинский государственный институт прикладных искусств ЭССР.[1] В 1951 году была закрыта школа искусств в Тарту, и специальности изящных искусств были перемещены в столицу. Таким образом, все художественные учебные заведения сосредоточились в Таллине. Новым названием школы стала Государственный институт художеств Эстонской ССР. Обучения приобрело новые особенности, характерные для советского университета, имея три основных направления — общественные науки, предметы по общей теории искусства и предметы прикладного искусства. В 1949 году из Таллинского политехнического института был перведен факультет архитектуры, который в 1966 году с появлением специальностей архитектуры интерьеров и дизайна сформировал новое направление деятельности института. После этого институт стал единственным учреждением в Эстонии, предоставляющим высшее образование во всех сферах искусства и архитектуры. В 1959—1989 годах ректором института был Ян Варес, под чьим руководством институт стал популярным учебным заведением с либеральными взглядами и европейским уровнем обучения, где на протяжении нескольких десятилетий учились студенты разных национальностей и где получили свое образование несколько поколений эстонских художников. Высокая репутация института распространялась также и на бывшие социалистические страны Восточной Европы, происходил обмен студентами и студенческими группами, студенты и преподавательский состав принимали участие в международных соревнованиях и выставках, занимая высокие места и получая громкие отзывы. Начальное здание стало маленьким для быстро развивающегося института, и главное здание было реконструировано в соответствии с планами архитектора П. Тарваса (I этап 1965—1967 годы, II этап 1974 год), также было присоединено здание архитектуры интерьера в Старом городе, на улице Суур-Клоостри.

После 1989 года[править | править вики-текст]

В 1989 году институт был переименован в Таллинский университет искусств, что ознаменовало начало нового периода в истории школы. Ректором был избран один из самых известных историков искусства Эстонии — профессор Яак Кангиласки. В соответствии с изменениями, происходящими в системе высшего образования государства, была начата реформа системы обучения в университете. Период обучения был сокращен до четырех с половиной лет. Система курса была сохранена, но была введена новая система кредитов. В ходе изменений были представлены новые уровни образования: бакалавриат, магистратура и докторнатура. В середине 1990-х годов в школе усилился экономический кризис и общий спад. В 1995 году Таллинский университет искусств был переименован в Эстонскую академию художеств, название была сертифицировано в 1996 году. Существенно увеличились международные контакты школы: студенческий и преподавательский обмен, участие в международных образовательных программах, организация конференций, семинаров и фестивалей. В 1997—2000 годах были построены новые и современные библиотеки. В 2002 году учебные программы Академии были обновлены, исходя из принципов Болонской декларации, в соответствии со стандартной системой высшего образования в Европейский союз. Первые студенты, обучавшиеся по обновленной программе, закончили обучение в 2006 году. В 2005 году ректором Академии был избран художник по текстилю профессор Сигне Киви (министр культуры Эстонской Республики в 1999—2001 годах, член парламента в 2002—2005 годах).

Известные выпускники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Rosenfeld Alla Art of the Baltics. — Rutgers University Press, 2001. — P. 368. — ISBN 0813530423.
  2. Raun Toivo Estonia and the Estonians, Studies of nationalities. — Hoover Press, 2001. — P. 167. — ISBN 0817928529.
  3. Зайцева С. Познакомили с живым классиком // ВИРУ проспект. — 2012. — 12 сент.

Ссылки[править | править вики-текст]