Партия прогресса (Россия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Народный альянс»)
Перейти к: навигация, поиск
«Партия Прогресса»
Логотип
Лидер:

Алексей Навальный
(с 17.11.2013)

Дата основания:

15 декабря 2012
(Народный Альянс)
8 февраля 2014
(Партия Прогресса)

Штаб-квартира:

Флаг России 115280, г. Москва, ул. Ленинская Слобода, д. 19

Идеология:

Центризм, либерал-консерватизм

Союзники и блоки:

РПР-ПАРНАС,
Партия 5 декабря

Количество членов:

неизвестно

Мест в Государственной думе:
0 / 450
Мест в региональных парламентах:
0 / 3980
Сайт:

partyprogress.org

Полити́ческая па́ртия «ПА́РТИЯ ПРОГРЕ́ССА» (до 8 февраля 2014 года — «Наро́дный Алья́нс») — зарегистрированная российская политическая партия, позиционирующая себя как партия сторонников Алексея Навального.

История[править | править исходный текст]

Старый логотип

26 июля 2012 года Леонидом Волковым было объявлено о намерении создания партии на базе проекта «Демократия-2»[1].

30 июля 2012 года в Москве был сформирован организационный комитет Всероссийской политической партии «Народный Альянс».

31 июля 2012 года уполномоченный оргкомитетом Леонид Волков сдал все необходимые для регистрации оргкомитета документы в Министерство юстиции[2].

15 декабря 2012 года в Москве состоялся учредительный съезд Всероссийской политической партии «Народный Альянс». На съезде выступил Алексей Навальный[3]. Учредительный съезд принял устав и программу партии, а также избрал состав центрального совета.

10 апреля 2013 года партия «Народный Альянс» подала в Минюст РФ документы на регистрацию.

30 апреля 2013 года Минюст РФ приостановил регистрацию партии[4].

14 мая 2013 года, после получения заключения Минюста РФ о приостановке регистрации партии и его правового анализа, партия выступила с заявлением о максимально возможном устранении замечаний Минюста, несмотря на то, что большая часть замечаний не соответствуют закону, а часть положений устава, в которых были найдены «нарушения», соответствуют уставам таких партий, как «Единая Россия», КПРФ и «Альянс зелёных»[5].

15 июня 2013 года состоялся второй съезд партии, на котором были приняты поправки в устав, необходимые для повторной подачи документов в Минюст.

5 июля 2013 года Минюст РФ вновь отказал партии в регистрации[6].

15 сентября 2013 года, после участия в досрочных выборах мэра Москвы, Алексей Навальный заявил о возможности возглавить партию. Он заявил, что не вступал в партию раньше, поскольку боялся, что власти не станут в таком случае её регистрировать. Политик назвал «Народный Альянс» «самой живой» из существующих партий и пообещал продолжать попытки официально зарегистрировать её[7].

17 ноября 2013 года партия провела новый учредительный съезд. Была представлена новая программа, в разработке которой принимал участие бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. Алексей Навальный был избран председателем партии в ходе голосования делегатов партийного съезда. За кандидатуру Навального проголосовало 88 человек[8]. На третьем съезде партии также были сформированы и утверждены новые составы центрального совета и центральной контрольно-ревизионной комиссии.

20 января 2014 года Минюст РФ вновь приостановил регистрацию партии[9].

8 февраля 2014 года состоялся внеочередной съезд с участием делегатов от региональных отделений партии, на котором были приняты поправки к уставу, обновлён состав центрального совета. Также было утверждено решение о переименовании партии «Народный Альянс» в «Партию Прогресса»[10].

25 февраля 2014 года «Партия Прогресса» была зарегистрирована Министерством юстиции в качестве партии[11].

2 апреля 2014 года Минюст РФ заявил о возможности отзыва регистрации партии.[12]

Руководящие органы[править | править исходный текст]

8 февраля 2014 года в Москве состоялся внеочередной съезд партии, на котором был избран новый состав центрального совета партии, в который вошли:

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]