Нахор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нахор
Nahor.jpg
Портрет из сборника биографий
Promptuarii Iconum Insigniorum (1553 год)

Пол: муж
Местность: Харран

Упоминания:

Быт. 11:27-28
Отец: Фарра (Терах)
Супруг(а): Милка
Дети: От Милки - Уц (первенец), Вуз, Кемуил, Кесед, Хазо, Пилдаш, Идлаф, Вафуил (Бетуэль). От наложницы Реумы: Тевах, Гахам, Тахаш и Мааха.
Связанные события: дед Ревекки и предок всех евреев по материнской линии.
Связанные персонажи: Авраам, Ревекка, Лаван

Нахор (ивр. נָחֹור‎) — брат Авраама Быт. 11:27-28, Арана и Сарры. Среди потомков : Ревекка, Арам, Вафуил (Бетуэль), Лаван (Быт. 22:20-23).

Имел восемь сыновей от жены Милки и четырёх от наложницы, сходно с 12 сыновьями Иакова. Oдин из внуков — Арам, что перекликается с исходным именем Авраама — Аврам (отец Арама, Быт. 17:5).

Был ещё другой Нахор — дед первого.

История жизни[править | править исходный текст]

Нахор родился в Уре Халдейском, там же родились все его родственники. Его отец Фарра взял всю свою семью и пошёл в Ханаан. Остановившись в городе Харране Фарра умер, а Авраам брат Нахора, пошёл дальше в Ханаан, а Нахор остался в Харране. Дальнейшая жизнь Нахора неизвестна.

Потомство[править | править исходный текст]

У Нахора родились 12 детей из них 8 от его жены Милки, а остальные дети от наложницы. Один из его сыновей Кемуил стал прародителем арамеев. У одного из сыновей Нахора, у Вафуила было двое детей: сын Лаван и дочь Ревекка, которая стала женой Исаака сына Авраама. У Исаака и Ревекки родились двое сыновей: Исав и Иаков. Были дети и у Лавана. У него были две дочери: Лия и Рахиль. И обе стали жёнами Иакова. От Рахили, Лии и Иакова родились одна дочь Дина и 12 сыновей (некоторые родились от наложниц): Рувим, Симеон, Левий, Иуда, Иссахар, Завулон, Дан, Неффалим, Гад, Асир, Иосиф и Вениамин. У Иосифа было двое сыновей: Манассия и Ефрем. Все они потомки Нахора по материнской линии.