Национально-радикальный лагерь (1993)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фаланга — символ Национально-радикального лагеря
Марш Национально-радикального лагеря, Краков, 2007 г.

Национально-радикальный лагерь (польск. Obóz Narodowo-Radykalny, ONR) — польская неонацистская организация крайне правого толка, взявшая себе наименование одноимённой партии, действовавшей в Польше в предвоенные годы. В 2012 году организация прошла государственную регистрацию. В 2005 году организация насчитывала около 200 членов.

История[править | править исходный текст]

В 1993 году были основаны несколько групп нацистского толка в различных городах Польши, которые стали сотрудничать с Национальной партией, Лагерем Великой Польши и другими националистическими польскими организациями. В 1995 году начала свою деятельность так называемая группа «Межва» под управлением Адама Межвы и Адриана Собчика, издававшая газету «Błyskawica». Эта группа исповедовала примитивный национализм. В это же время последователи нацизма провели несколько демонстраций против вступления Польши в НАТО и ЕС и наладили связь с польским общественным деятелем правого движения довоенного времени и членом бывшего Национально-радикального лагеря Зигмунтом Пшетакевичем, который стал их идеологическим лидером. В 1995 году организация взяла себе наименование предвоенного Национально-радикального лагеря.

12 марта 2005 года состоялся Учредительный съезд Национально-радикального лагеря в Ченстохове. 15 апреля 2005 года районный суд в Ополе отклонил заявку на государственную организацию Национально-радикального лагеря. Только после удаления из Устава ссылок на довоенную организацию отделения в Ополе было зарегистрировано. В это же время группа Адама Мержи отделилась от зарегистрированной организации. На конец 2006 год в организации действовало 17 бригад Национально-радикального лагеря. С апреля 2012 года стал регулярно издаваться печатный орган организации ежеквартальник «Magna Polonia». 22 июня 2008 года в городе Мысленице состоялся марш организации, во время которого участники впервые публично провозгласили «Хайль Гитлер» и «Зиг Хайль», объявив, что эти лозунги являются только лишь выражением антисемитизма[1].

16 ноября 2013 года состоялся чрезвычайный съезд организации, во время которого был избран новый руководитель организации Александра Крейцканта[2]. Члены Национально-радикального лагеря принимают активное участие в ежегодном Марше независимости.

Символика[править | править исходный текст]

Национально-радикальный лагерь использует Фалангу как знак своего движения и римское приветствие.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]