Национальный театр (Варшава)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 52°14′36″ с. ш. 21°00′34″ в. д. / 52.2433° с. ш. 21.0094° в. д. / 52.2433; 21.0094 (G) (O) (Я)

Национальный театр
Teatr Wielki w Warszawie p7 1.jpg
Место нахождения ПольшаFlag of Poland.svg Польша, Варшава,

Театральная площадь, 3

Основан 1765
Директор Кшиштоф Тороньчик
Сайт www.narodowy.pl
Национальный театр на Викискладе

«Национальный театр» (польск. Teatr Narodowy, Театр Народовы) — драматический театр в Варшаве.

Национальный театр помешается с 1833 года в боковой части варшавского Большого театра, который проектировал итальянский архитектор Антонио Корацци. Однако история Национального театра более длинна — заложил его польский король Станислав Август Понятовский в 1765 году.

История[править | править исходный текст]

  • 19 ноября 1765 года в несуществующем сегодня здании был первый спектакль созданной королём постоянной, профессиональной и публичной актёрской труппы, которая носила название: Национальные актёры Его Королевской Мости (польск. Aktorowie Narodowi Jego Królewskiej Mości).
  • В 1774 году был адаптирован для Национального театра варшавский Дворец Радзивилов на улице Краковское предместье (теперь Президентский дворец). С 1779 года Национальный театр поместили в новом здании построенном на площади Красиньских.
  • В 1810 году была создана «Правительственная дирекция театров», которая действовала по-прежнему после присоединена большой части Варшавского герцогства к Российской империи как автономное Царство Польское. В 1822 году она получила название: «Дирекция театров и всяких драматических и музыкальных зрелищ в Царстве». Этому учреждению подчинялся Национальный театр, который был финансирован из публичных фондов, в частности из налога от зрелищ, которые выдумал Войцех Богуславский.
  • В 1829—1833 годах Национальный театр имел вторую сцену на улице Краковское предместье.
  • С 1933 года Национальный театр поместили в компанию с Варшавской оперой в новом здании Большого театра на Театральной площади. Одновременно соединили Национальный театр с другими варшавскими театрами, оперой, опереттой и балетом в Варшавские правительственные театры (польск. Warszawskie Teatry Rządowe). Ведущею властью этого нового учреждения был президент, которым всегда назначался генерал Российской империи (напр. Игнацы Абрамович, Александр Ян Гауке. По 1915 год подчинялось ему 5 театральных зданий: Большой театр, Летний театр, Маленький театр, Новый театр, Театр «Новости».
  • После пожара, который разрушил сцену в 1919 году, восстановили театр в 1924 году и вновь признали ему название: Национальный театр.
  • В результате борьб Второй мировой войны здание Большого театра сделалось полным разрушением. После восстановления боковой части здания Национальный театр возобновил сюда деятельность в 1949 году спектаклем пьесы Егор Булычов и другие М. Горького.
  • В 1985 году взорвался очередной пожар, который разрушил сцену и зрительную залу. В 1985—1990 годах Национальный театр временно использовал помещение Театра на Воли. После изменения государственного строя министр культуры и искусства Изабелла Цивиньска подняла решение о развязывании ансамбля Национального театра.
  • После окончания восстановления помещений в боковой части Большого театра, 19 ноября 1996 года, в годовщину первой премьеры из восемнадцатого века, возобновил деятельность Национальный театр.

Известные актёры театра[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]