На грани (фильм, 2012)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
На грани
Man on a Ledge
Постер фильма
Жанр

криминальный фильм
триллер

Режиссёр

Асгер Лет

Продюсер

Лоренцо ди Бонавентура
Марк Вахрадян

Автор
сценария

Пабло Фенджис

В главных
ролях

Сэм Уортингтон
Джейми Белл
Элизабет Бэнкс
Эд Харрис

Оператор

Пол Кэмерон

Композитор

Генри Джекман

Кинокомпания

Di Bonaventura Pictures
Participant Media
Imagenation Abu Dhabi
Summit Entertainment

Длительность

102 мин.

Бюджет

42 млн. $[1]

Сборы

46,2 млн. $[2]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

2012

IMDb

ID 1568338

«На грани» (англ. Man on a Ledge) — криминальный триллер режиссёра Асгера Лета, в главных ролях — Сэм Уортингтон, Джейми Белл, Элизабет Бэнкс и Эд Харрис. Фильм был снят в Нью-Йорке[3]. Премьера в России состоялась 2 февраля 2012 года[4].

Сюжет[править | править вики-текст]

Мужчина заселяется в отель в Нью Йорке (отель «Рузвельт»[en]), оплачивает номер, съедает завтрак, тщательно вытирает все отпечатки пальцев, а затем вылезает на карниз и готовится прыгать вниз. Прибывших на место действия полицейских он просит вызвать Лидию Мерсер (Элизабет Бэнкс), специалиста по переговорам.

По ходу фильма мы узнаём, что этот мужчина — Ник Кэссиди (Сэм Уортингтон), осуждённый преступник, который совершил побег во время похорон своего отца. Кэссиди — бывший полицейский, осуждённый на 25 лет заключения.

Прибывшая на место происшествия Мерсер начинает вести переговоры с человеком, личность которого полицейские не сумели установить. Тем временем выясняется, что герой фильма вылез на карниз не для того, чтобы совершить самоубийство, а для того чтобы ограбить ювелирный магазин напротив отеля, принадлежащий миллионеру Дэвиду Ингландеру (Эд Харрис). Дерзкое ограбление осуществляют брат Ника Джоуи (Джейми Белл) со своей девушкой Энджи (Генезис Родригез). А Ник координирует операцию через гарнитуру.

Классический фильм-ограбление становится полицейской драмой, когда Кэссиди признаётся Мерсер, что не крал у Ингландера бриллиант стоимостью 50 миллионов долларов. Кэссиди говорит, что его «подставили» Ингландер и коллеги-полицейские, что он не виновен и хочет это доказать. Он просит Мерсер инициировать внутреннее расследование и выяснить, кто помог упрятать его за решётку.

По ходу фильма зрители понимают, что Кэссиди, скорее всего, подставили Данте Маркус (Титус Уэлливер), руководящий нынешней операцией, и его бывший напарник Майк Аккерман (Энтони Маки), который опознав Ника в телепередаче, находит его убежище и пытается скрыть улики.

Джоуи и Энжи удаётся вскрыть сейф в хранилище ювелирного магазина, но бриллианта они там не находят. Тогда Джоуи активирует охранную систему здания. Ингландер идёт в хранилище, открывает другой сейф и достаёт оттуда бриллиант, который считался пропавшим. Выясняется, что бизнес Ингландера по торговле недвижимостью сильно пострал во время кризиса 2009 года. Компания оказалась на грани банкротства и миллионер решил инсценировать похищение бриллианта, чтобы получить страховую выплату.

Джоуи удаётся забрать бриллиант у Ингландера и передать его Нику, однако попадает в руки Маркуса. Во время сцены на крыше гостиницы Маркус предлагает Нику вернуть бриллиант миллионеру в обмен на жизнь брата. Ингландер получает бриллиант и уходит, а в Маркуса стреляет Майк Аккерман. Лидия Мерсер тоже переходит на сторону Кэссиди, поскольку проверила его историю и начала верить в невиновность бывшего полицейского.

Увидев Ингландера, неторопливо идущего по улице, Кэссиди решается на отчаянный прыжок с крыши здания на установленную пожарными надувную подушку, подбегает к миллионеру, вынимает у него из кармана бриллиант и демонстрирует его собравшимся зевакам и прессе. Ингландера тут же арестовывают.

В финале фильма Ник приводит Мерсер в бар, где знакомит со своим отцом и братом. Джоуи Кэссиди делает предложение Энджи, достав из кармана коробочку с дорогим кольцом, украшенным бриллиантом.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Сэм Уортингтон Ник Кэссиди[5] Ник Кэссиди[5]
Элизабет Бэнкс Лидия Мерсер Лидия Мерсер
Джейми Белл Джои Кэссиди[6] Джои Кэссиди[6]
Энтони Маки Майк Аккерман Майк Аккерман
Генезис Родригез Анджела 'Энджи' Мария Лопез Анджела 'Энджи' Мария Лопез
Эд Харрис Девид Инглендер[7][8] Девид Инглендер[7][8]
Кира Седжвик Сьюзи Моралес[9] Сьюзи Моралес[9]
Эдвард Бёрнс Джек Догерти Джек Догерти
Титус Уэлливер Данте Маркус Данте Маркус
Уильям Сэдлер Служащий Служащий

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Часть съёмок проходила на высоте 66 метров, за пределами специально построенной комнаты, на крыше отеля «Рузвельт» в Нью-Йорке.
  • Сэм Уортингтон боится высоты, поэтому для него первые выходы «на грань» были очень опасны и давались тяжело.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Movie Projector: 'Grey' leads 'Man on a Ledge,' 'One for the Money' - latimes.com.  (англ.)
  2. Man on a Ledge.  (англ.)
  3. Dave Roper. (2010-11-02). «First Sighting of a „Man on a Ledge“». HeyUGuys.co.uk. Проверено 2011-05-07.  (англ.)
  4. На грани (2012) — Release dates
  5. «Elizabeth Banks and Sam Worthington to Star in Man on a Ledge». BuzzSugar.com. Проверено 2011-08-01.  (англ.)
  6. Mike Fleming. (2010-09-02). «Jamie Bell Joins Thriller 'Man On A Ledge'». Deadline.com. Проверено 2011-08-01.  (англ.)
  7. «‘Man On A Ledge’ Adds Ed Harris And Titus Welliver». Deadline.com. Проверено 2011-05-07.  (англ.)
  8. (2010-10-29). «Ed Harris joins Summit’s 'Man on a Ledge'». AllVoices.com. Проверено 2011-08-01.  (англ.)
  9. Adam Chitwood. (2010-11-05). «Kyra Sedgwick Joins Sam Worthington Thriller MAN ON A LEDGE». Collider.com. Проверено 2011-08-01.  (англ.)