Независимая республика Гвиана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Независимая республика Гвиана (неформ. Республика Кунани по названию её столицы; фр. République de la Guyane indépendante; порт. República de Cunani) — общеe название двух самопровозглашённых государств, существовавших на крайнем севере современной республики Бразилия (штат Амапа) на территории, которая оспаривалась Францией (Французская Гвиана) и Бразилией в конце ХIХ века. Провозглашалась дважды и оба раза была ликвидирована.

Первая республика 18861887 гг.[править | править вики-текст]

Воспользовавшись пограничным хаосом, который воцарился в этом регионе в конце 19 века, французский журналист и географ Жюль Гро (1809—1891) провозгласил спорную территорию площадью около 350 тыс. км2 свободной республикой. Её столицей стал посёлок Кунани в устье одноимённой реки с населением около 300 чел., в основном авантюристов и беглых рабов. Подавлена французскими войсками, которые вскоре оставили эту местность.

Вторая республика 18871891 гг.[править | править вики-текст]

В конце того же года на помощь Жюлю приходит Адольф Брезе, французский эмигрант в Бразилию. Вместе они создают новый флаг. Эта республика была ликвидирована бразильскими войсками.

Свободное государство Кунани (1904 - 1912)[править | править вики-текст]

Флаг Кунани, 1904-1912 гг.

Через несколько лет, в 1904 году, Брезе самопровозгласил себя «Президентом Свободного государства Кунани».

Это «особое» государство имело конституцию, флаг, и выпускало марки. Оно так никогда и не было признано ни Францией, ни Бразилией, но Бурские республики установили дипломатические отношения с Брезе (который ранее воевал за них) во время Южноафриканских войн (1879–1915).

Современность[править | править вики-текст]

В современной Гвиане тему республики Кунани иногда поднимают в дискуссиях о возможном получении независимости от Франции. Тем не менее, из-за экономических и культурных связей с метрополией эти идеи в настоящее время не популярны.