Независимость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Незави́симостьсамостоятельность, отсутствие подчинённости.

В международном праве независимость государства тождественна актам признания его другими государствами, необязательно имеющими с ним дипломатические отношения.

С политической точки зрения, термином «независимость» обозначают различные принципы и институты конституционного права. Для государства во внешних отношениях — это субъектность международного права, обязательная часть суверенитета, во внутренних отношениях — разделение властей. Для человека — это правовой статус личности, статус судей[1].

В истории известны случаи получения государственной независимости в результате борьбы зарождающихся наций за свою независимость, например, Война за независимость США (1775—1783). Известны случаи образования нескольких самостоятельных государств из одного, частями которого они являлись (республики Югославии, Чехословакии, СССР). Вместе с тем известны и случаи постепенного обретения независимости, как в случае независимости Канады от Великобритании. Также есть страны, чья независимость не имеет даты провозглашения, они независимы очень давно в силу исторических обстоятельств: Япония, Великобритания/Англия, Швеция, Испания, Россия.

Объявление независимости может сопровождаться принятием декларации о независимости.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Статья «Независимость» в энциклопедическом словаре «Конституция Российской Федерации»