Народ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Наро́д — 1) население определенной страны; 2) историческая общность людей[1].

Слово «народ» употребляется в научной литературе в двух основных значениях — в политическом и в культурно-этническом. Взятый в первом значении термин является синонимом понятия «нация»[1].

В «народной этнологии» слово «народ» является центральным понятием, трактуемым на основе оппозиции «свой—чужой»: в фольклорных легендах и верованиях со своим народом связывается представление о норме, в то время как «чужие» народы рассматриваются как аномальные в физическом, социальном или моральном отношении. См. Инородец, Свой—Чужой, Сосед[2].

Основное значение[править | править вики-текст]

Существительное народ, у восточных и части южных славян однокоренное со словами род, родственники и другими, обозначающие «кровное» родство. Производное от старого глагола «народиться», сохраненное в белорусском и украинском языках как «нарадзіўся» и «народивсь(ся)». В современном русском языке «на» утрачено, и полная форма используется как архаизм, например «как на свет народился» и подобных.

Во многих европейских языках совпадает с понятием «общности людей», но лишь в качестве отличительного признака от мировой популяции Homo sapiens — «человечество». Например, у славян: польское «ludzie», чешское «lidé», словацкое «ľudia» словенское «ljudje», хорватское «ljudi»; отдельно болгарское «хора», македонское «луѓе» и др.

Следует избегать упрощенного перевода и использовать широкие возможности русского языка. Например, в английском языке people может иметь значения «люди — человечество» или «народ» (близко к англ. nation). Peoples -— не «народы», а «жители», «проживающие», «населяющие».

История термина[править | править вики-текст]

Применяли изначально для определения близкородственных групп, которые называли также «племенами», в библейской литературе «родами», которые делились на «колена» и т. п. В дальнейшем, особенно, с появлением государственных образований, слово стало приобретать более размытое значение. Например, многочисленные племена «варваров» римляне объединяли в галлов, франков, германцев, даков и т. п. При этом, римляне прекрасно знали об их внутреннем делении на десятки крупных и мелких родов, что засвидетельствовано в многочисленных римских «хрониках». Например, современный город Париж был основан паризиями. Зачастую, объединяющим признаком становился близкий язык. Например, греки, а затем римляне именовали все иные народы "барбарос" - имитация непонятной речи. Аналогично, у восточных славян киевский монах Нестор -летописец использовал как объединяющий или различающий признак «языци». Существовали и совершенно странные наименования других народов, которые им давали пришельцы.

С появлением ранних государств, создание которых первоначально осуществлялось одним или близкородственными группами (народами), появилась тенденция именовать национально-территориальное объединение по имени такого народа. Со временем, при захвате соседних земель и подчинения населявших их народов, сложилась практика именовать объединение названием народа-завоевателя. Например, в Восточно-славянских летописях напавших с Востока захватчиков именовали "татарове". Позже название заменено по имени правящего народа "монгол" (в китайских хрониках мэн-гу, мэн-гу-ли, мэн-ва) и комбинированные "монголо-татары" или "татаро-монголы".

Потому:

  1. Именование "древними греками" многочисленные народы следует понимать как объединенные культурой эллинизма и языком, а вовсе не этническим (кровным) родством. Жители полиса Хеерсонесс в Крыму давали клятву не отдавать город "ни варвару, ни эллину", так как были этническими выходцами из Малой Азии (совр. Турции).
  2. Поверхностно знакомые с историей и культурой других народов люди на территории бывшего СССР и сегодня всех граждан "Объединенного королевства..." называют «англичанами», хотя шотландцы, уэльсцы, ирландцы и другие народы, населяющие Британские острова, себя таковыми, конечно, не считают и именуются подданными британской короны. Аналогично, граждане ФРГ называют себя deutsch (дойч), но помнят, что они баварцы, саксонцы и другие народы. Проживая в других странах, они так же используют это слово для самоидентификации. Многие граждане Франции знают себя как нормандцы, бретонцы, валлийцы и др, но являются патриотами государства.
  3. Несколько отдельно стоит прилагательное, которым иностранцы именовали поданных Российской державы "русские". Поданных существовавшего ранее Московского государства они именовали - московиты. Традиция использования "русские" сохранилась и для граждан СССР. Иностранцев не особо интересовали названия и самоназвания тысяч проживающих там народов.
  4. Также, в связи с имущественным и социальным разделением сообществ, слово "народ" приобрело и другие, не свойственные первоначальному, значения. Например, граждане Республики Индия разделены на множество народов, языков и каст и потому считать их "народом" не корректно.

Этнография[править | править вики-текст]

Народ — термин науки этнографии (греч. народоописание) и под ним понимают этнос, то есть группу людей, общую по происхождению (кровное родство). Позже, как признак стали использовать ряд вторичных признаков — языка, культуры, территории, религии, исторического прошлого и т. д.

Применение слова «народ» в значении более крупного, не этнического понятия нация характерно для политических деятелей для обозначения всего населения какого-либо государства, вне зависимости от его этнической принадлежности. Поэтому один этнос может проживать на территориях разных государств и частями входить в различные «народы», а может быть и объединение в единый «народ» разных этносов. Например, текст российской конституции начинается со слов:

« Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле[3] »

Политология[править | править вики-текст]

В полит-экономическом смысле слово «народ» нередко употребляется как народ (простонародье), близкое к понятию «мужики», «селяне» и т. п. В этом применении означает основную непривилегированную массу населения (см. также «массы», «базис»), в противоположность «элитам» и «власти»:

« Вышли мы все из народа,
Дети семьи трудовой[4]
»

Существует ряд подходов к оценке роли народных масс в истории. От пренебрежительного отношения к «толпе»[5] до народничества[6], — как признания за народом высшей, экзистенциальной ценности. В этом ряду информационный подход занимает промежуточное положение. Здесь предполагается разделение социальных процессов на две фундаментальные группы: процессы «сверху вниз» и процессы «снизу вверх».[7] Субъектами первых из них являются элиты (не обязательно — правящие), субъектом вторых — народ (базис). Например, споры о сущности Оранжевой революции 2004 года на Украине сводятся именно к этой дихотомии: были ли события кем-то организованы и проплачены («сверху вниз»), или представляют собой реальное проявление воли украинского народа («снизу вверх»). Элиты здесь рассматриваются как носители определенных моделей реального мира (политических, идеологических, экономических, военных и т. д.). Народ (базис) сравнивает между собой не столько эти модели, сколько сами элиты, которые их предлагают, оценивая их эмоционально (но при этом — весьма адекватно). Именно эта адекватность является причиной победы демократии в современном мире. В то же время идея прямой демократии, референдумов по конкретным проблемам рассматривается здесь как порочная. Народ не является носителем тех или иных продуманных моделей конкретных проблем, не может и не должен принимать непосредственного участия в их решении. (Так же, как лидер государства не должен принимать решений о, например, выращивании кукурузы.)

Психологический смысл понятия[править | править вики-текст]

Народ — это несколько поколений людей, находящихся между собой в родственных отношениях на протяжении веков и продолжающих воспроизводить родственные отношения между собой путем рождения детей. Народ, как коллективный субъект, является средством реализации индивидуальных потребностей своих членов. Объединяясь в народ, индивидуумы решают проблему обеспечения личного бессмертия через сохранение своего уникального генетического материала в своих прямых потомках. Конечной метафизической целью народа является обеспечение каждому его члену личного родства с историческим феноменом — «последним человеком на земле», в лице которого персонифицируется метафора победы над смертностью индивида и победа жизни над смертью как таковой. Большинство регулятивных и нормативных систем человеческого общества являются инструментами, созданными людьми в целях достижения в максимально отдаленном будущем феномена «последнего человека на земле».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Новая философская энциклопедия: В 4 тт.. Под редакцией В. С. Стёпина. — М.: Мысль, 2001.
  2. Белова, 2004, с. 367
  3. Конституция Российской Федерации
  4. Вышли мы все из народа
  5. Лебон Г. Психология народов и масс. — СПб., 1996.
  6. Ляшенко Л. М. Революционные народники. — М., 1989.
  7. Игорь Вайсбанд. 5000 лет информатики. — М.: Чёрная белка, 2010.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]