Независимый поставщик программного обеспечения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Независимый вендор (поставщик) программного обеспечения, ISV, Independent Software Vendor, является бизнес-обозначением компаний, специализирующихся на создании или продаже программного обеспечения, разработанного для того, чтобы продавать его на массовом рынке или на специализированных(нишевых) рынках. Такие рынки могут быть разнообразными, например программное обеспечение для риелторов (брокеров недвижимого имущества), работы с расписаниями для персонала больниц, считывания штрих-кода, обслуживания склада и даже программного обеспечения для ухода за малыми детьми, и др.

Специализированные продукты обычно дают организациям более высокую производительность в работе, чем более обобщенное программное обеспечение, такое, например, как электронные таблицы или базы данных в составе офисных пакетов. У самых больших компаний — разработчиков программного обеспечения, таких как Microsoft и IBM, есть специальные программы для ISV. Однако, ISV создает и продает программные продукты, которые работают на одной или более компьютерной аппаратуре или платформах операционной системы. Компании, которые делают платформы, такие как Software AG, salesforce.com, BEA Systems, Microsoft, Novell, IBM, Sun Microsystems, Hewlett Packard, и Apple поощряют и оказывают поддержку ISV-вендорам, часто со специальными программами «делового партнерства».

В целом, чем больше приложений, которые работают на платформе, тем более ценным это является для клиентов. Конечно, изготовители платформ, такие как Microsoft и IBM тоже создают приложения, но не имеют ресурсов и, во многих случаях, специальных знаний, которые требуются, чтобы создавать приложения всех видов.

Некоторые ISV сосредотачиваются на специфической операционной системе, такой как AS/400 для малого бизнеса компании IBM, для которой есть тысячи приложений созданных ISV. Другие ISV специализируются в какой-либо частной прикладной области, такой как поддержка инженерных работников, или разрабатывают программное обеспечение, в основном, для высокопроизвдительных Unix-платформ автоматизированного рабочего места.

ISV создают и продают программное обеспечение, которое добавляется в программные платформы. Базовые изготовители оборудования (OEM) используют компоненты платформы аппаратных средств, чтобы построить бОльшие продукты. Торговые посредники с добавленной стоимостью (VAR, Value Added Reseller) включают программное обеспечение платформ в собственные пакеты программных продуктов.

Согласно Институту Партнерского Образования & Развития, по крайней мере 50 процентов доходов ISV прибывают из развития составляющих собственность решений для программного обеспечения или приложений. У них есть достаточно много знаний о стандартных платформах на рынке (Windows, Unix, Linux, Mac OS) и больших бизнес-решений для программного обеспечения.

См. также[править | править вики-текст]