Неистовый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Неистовый
Frantic
Frantic.jpg
Жанр

детектив

Режиссёр

Роман Полански

Продюсер

Тим Хэмптон
Том Маунт

Автор
сценария

Роман Полански
Жерар Брак

В главных
ролях

Харрисон Форд
Эммануэль Сенье

Оператор

Витольд Собочинский

Композитор

Эннио Морриконе

Кинокомпания

Warner Bros. Pictures,
The Mount Company

Длительность

120 мин.

Бюджет

20 млн $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
ФранцияFlag of France.svg Франция

Язык

английский
французский

Год

1988

IMDb

ID 0095174

«Неи́стовый» (англ. Frantic, другие варианты перевода — «Неукроти́мый», «На гра́ни безу́мия») — детектив режиссёра Романа Поланского (1988), действие которого происходит в Париже. Напряжённую атмосферу фильма органично дополняет музыка Эннио Морриконе, стилизованная под херрмановские саундтреки к лентам Хичкока. Главные роли исполнили Харрисон Форд и Эммануэль Сенье, вскоре ставшая супругой режиссёра.

Сюжет[править | править вики-текст]

Доктор Ричард Уокер, американский хирург (в исполнении Харрисона Форда), приезжает в Париж вместе со своей женой для посещения медицинской конференции. Пока он принимает душ в комнате отеля, жена внезапно пропадает, оставив несколько ключей к разгадке. Уокер пытается воспользоваться помощью властей для её поиска, но безуспешно из-за их бюрократических методов работы. Тогда он сам принимается за поиски, во время которых сталкивается с кокаиновыми дилерами, становится свидетелем убийства и встречается с молодой женщиной по имени Мишель (Эммануэль Сенье), в руках у которой обнаруживает чемодан своей жены…

В ролях[править | править вики-текст]

Создание[править | править вики-текст]

Знаменитый сценарист Роберт Таун выступил одним из авторов сценария картины «Неистовый», однако его имя не указано в титрах.

После просмотра фильма Харрисон Форд, исполнивший главную роль, сказал Полански, что в фильме нет заявленного в названии фильма неистовства, и предложил режиссёру изменить название на «Взволнованный». Полански был непреклонен. На студии настояли, чтобы Роман Полански вырезал из фильма около 15 минут и переснял концовку.

В одной из сцен фильма «Неистовый» можно заметить самого Романа Полански, он играет водителя такси. Также Полански принадлежит голос человека, опрашивающего Мишель в квартире.

В 1993 году Харрисон Форд вновь сыграл несчастного доктора по имени Ричард, который втянут в криминальную интригу, связанную с его женой, — в фильме Эндрю Дэвиса «Беглец». Ещё одного доктора, у которого будут проблемы с женой, Форд сыграет в 2000-м у Роберта Земекиса в триллере «Что скрывает ложь».

В свое время в Америке под названием «Frantic» на экраны вышел фильм Луи Маля «Лифт на эшафот» (1958).

Актриса Эммануэль Сенье, сыгравшая роль Мишель, 30 августа 1989 стала женой Романа Полански. Позже она сыграла ещё в двух фильмах своего мужа «Горькая луна» (1992) и «Девятые врата» (1999).

В фильме несколько раз звучит одна и та же песня Грейс Джонс — «I`ve Seen That Face Before (Libertango)».

Ссылки[править | править вики-текст]