Нематантус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нематантус
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Ясноткоцветные
Семейство: Геснериевые
Род: Нематантус
Латинское название
Nematanthus Schrad.
Виды
См. текст

Немата́нтус (лат. Nematanthus) — род цветковых растений семейства Геснериевые (лат. Gesneriaceae), содержит 28 видов[1].

Этимогия названия рода[править | править исходный текст]

Производное от греческих слов греч. νημα «нема» — нить, волос и греч. άνθος «антос» — цветок, то есть цветки, свисающие на тонких цветоносах, что характерно для некоторых видов нематантуса.

Nematanthus Tropicana - JBM.jpg

Ботаническое описание[править | править исходный текст]

Эпифитные полукустарники или травы, некоторые красивоцветущие, с длинными лазящими, ползучими или свисающими плетистыми побегами, укореняющимися в узлах. В природе растёт как эпифит. Листья мелкие, суккулентные, покрытые плотной кутикулой, темно-зелёные, нижняя сторона иногда фиолетовая, эллиптические или обратнояйцевидные. Соцветия пaзушные на цветоносе. Чашелистики сросшиеся, часто окрашены. В цветках лепестки срастаются, образуя кармановидный венчик с небольшим открытием. Венчик красный, оранжевый, розовый до тёмно-фиолетового, довольно часто с ресупинацией, вздутый. У некоторых видов цветок напоминает золотую рыбку.

Ареал[править | править исходный текст]

Тропические леса Бразилии.

Агротехника[править | править исходный текст]

Уход. Для посадки используют рыхлый субстрат с добавлением крупного промытого песка, кусочков сосновой коры, сфагнума. В культуре часто выращивают в подвесных кашпо. Весной и летом полив обильный, регулярный, поливают после просыхания вернего слоя почвы. Регулярные подкормки в период роста — весной 1 раз в 2 недели, летом 1 раз в 2-3 недели комплексным удобрением. Светолюбивое растение, при недостатке освещение не цветёт. Зимой наступает период покоя, полив следует сократить, то есть поливать значительно реже. Пересаживают раз в 2-3 года. Цветение обильное, продолжается с весны до осени. Цветы образуются только на молодых побегах, поэтому после цветения побеги укорачивают на 1/3 длины. На лето можно растение вынести на балкон, террасу. Среди гибридных сортов есть и ароматные культивары.

Размножение. Размножают стеблевыми, верхушечными черенками из 4-8 междоузлий, нарезанными с вызревших побегов, обычно весной и летом. Укореняют в сосуде с водой или сразу сажают в субстрат; горшок накрывают полиэтиленовым пакетом, ежедневно пакет снимают для проветривания. Горшок устанавливают на светлое и тёплое место.

Классификация[править | править исходный текст]

В настоящее время род Нематантус объединён с родом Гипоцирта (Hypocyrta). Морфология видов, которые он теперь объединяет, весьма разнообразна, поэтому внутри рода виды подразделяются на 4 категории по типу цветка и наличию или отсутствию у него явления ресупинации[2]

Виды[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Все о комнатных фиалках. / Ван дер Неер, — СПб.: ООО «С3КЭО Кристалл», М.: Оникс, 2007

Ссылки[править | править исходный текст]