Непроходимость носослезного канала

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Определение[править | править вики-текст]

Непроходимость носослезного канала (так-же используются термины: "непроходимость слезных путей", "непроходимость слезоотводящих путей", "дакриоцистит новорожденного") — это состояние при котором имеется затруднение оттока слезы по своему естественному пути.

Анатомия слезоотводящей системы[править | править вики-текст]

Схема оттока слезы из коньюнктивальной полости в носослезный канал

Основная порция слезы вырабатывается в слезной железе. Далее она, омывая глаз, направляется к внутреннему углу, где в норме имеются слезные точки верхняя и нижняя (в среднем 0,3 мм в диаметре), они видны если слегка отвернуть край века. За слезными точками начинаются верхний и нижний слезные канальцы, объединяющиеся в общий слезный канал, который в свою очередь открывается в слезный мешок. Из мешка слеза попадает в носослезный канал, который проходит в толще кости и открывается под нижней носовой раковиной в носовой полости.

Важно отметить, что это классическая упрощенная схема, в которой не учитывается клапанный аппарат канальцев и не говорится о том, что есть несколько вариантов строения отдельных участков слезоотводящего пути (например, верхний и нижний слезные канальцы могут открываться в слезный мешок самостоятельно, одна из слезных точек может отсутствовать, мешок может быть разнообразный по форме и т.п.)

Причины возникновения непроходимости слезоотводящей системы[править | править вики-текст]

  1. Врожденная непроходимость - самая частая причина у детей. Возникает из-за недоразвития (очень маленький и узкий) или закупорки носослезного канала тонкой слизистой пробкой. Возможно самопроизвольное излечение в первые месяцы жизни.
  2. Аномалии развития век, черепа и лица и, как следствие, путей оттока (расщелины неба, синдром Дауна)
  3. Инфекции и воспаление глаз. Хронические конъюнктивиты, воспаления слизистой носа приводят к формированию спаек в путях оттока слезы.
  4. Травмы, (операции в том числе) любой из структур, участвующих в слезоотведении.
  5. Новообразования носа, слезного мешка, костей при значительном увеличении иногда перекрывают слезные каналы.
  6. Дакриолиты (камни в слезном мешке)
  7. Прием некоторых препаратов (например антиглаукоматозных и препарата химиотерапии доцетаксел)

Клиническая картина[править | править вики-текст]

Проявления перечислены по мере нарастания симптомов

  1. слезостояние (мокрый глаз)
  2. слезотечение (особенно на ветру и\или в холодную погоду)
  3. желто-зеленое отделяемое (при присоединении инфекции)
  4. затуманенное (из-за обилия слезы и отделяемого) зрение
  5. Развитие дакриоцистита (острого, при долгом рецидивирующем течении- хронического)

Диагностика[править | править вики-текст]

  1. Осмотр и сбор анамнеза позволяет исключить многие причины (есть или нет слезные точки, следы ранений или операций в области проекции слезоотводящих структур, стоит спросить болел ли пациент конъюнктивитами, имеются ли проблемы со стороны ЛОР органов)
  2. Если причины не очевидны, проводятся пробное промывание и зондирование слезных путей. Во время процедуры опытный врач, ориентируясь на свои ощущения, может почувствовать где встречается препятствие (до мешка, в мешке, или в носо-слезном канале. Также хорошо ощущаются спайки (множественные\единичные, плотные\рыхлые) и ширина канала. При этом спайки разрушаются, а канал несколько расширяется (если речь не идет о костном сужении). Часто проблема может разрешиться во время зондирования. Промывание же помогает нам понять проходит ли жидкость в нос (носоглотку) и как интенсивно она течет.
  3. Компьютерная томография - исследование носо-орбитальной зоны в 3-х проекциях дает много полезной информации о мешке, носо-слезном канале и внутриносовых особенностях (например внутриносовые синехии).

Лечение[править | править вики-текст]


У новорожденных детей (до 1 месяца) общепринятой является выжидательная тактика с массажем слезного мешка, тем самым дается время на доразвитие, созревание и укрупнение структур. При необходимости назначаются антибиотики и туалет полости носа солевыми растворами и соплеотсосом (нос должен свободно дышать!). Массаж проводится таким образом, чтобы столб жидкости, скопившейся в мешке, продавливался вниз и раздвигал препятствия (спайки, пленки). Для этого важно прижимать мешок к кости надавливая пальцем сверху вниз в проекции слезного мешка. Ориентир - слезное мясцо - оно расположено ближе кпереди чем сам слезный мешок (см. схему)

Если за 1-2 месяца такого лечения не наступает выздоровление то стоит подумать о зондировании, которое лучше не откладывать надолого и сделать до 4-х месячного возраста. Обусловлено это тем, что постоянное воспаление мешка, особенно гнойное, вызывает его деформацию, образование новых спаек и усугубление процесса. Также стоит помнить, что с 4-6 месяцев у детей начинают появляться зубы, что приводит к отеку слизистой носа, что препятствует излечению.

Нередко одного зондирования бывает недостаточно. Если проведено больше 3-х зондирований без результата, то стоит думать об хирургическом лечении непроходимости - дакриоцисториностомии (эндоназальной или наружной) При этой операции создается новое соустье между мешком и полостью носа.
Несколько особняком стоят силиконовые интубационные стенты, вводимые в слезные пути. При этой манипуляции совмещяются достоинства зондирования и каркасная функция трубок, защищающая от обратного сращения слезоотводящих путей. При соблюдении показаний к применению данных стентов результат очень высокий.

Ссылки[править | править вики-текст]

[1]