Зуб (биология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зубы собаки: 1, 2, 3 — резцы, 4 — клыки, 5 — премоляры, 6 — моляры

Зуб — костное образование, во множестве расположенное в ротовой полости большинства позвоночных (у некоторых рыб зубы есть и в глотке). Зубы предназначены для захвата, удержания и пережёвывания пищи, у хищников — ещё и для её разрывания. Зубы произошли из плакоидных чешуй рыб. Они закладываются у зародыша в виде эпителиальной складки — «зубной пластинки». Самая простая форма зубов — коническая, характерна для большей части рыб, земноводных и пресмыкающихся. У млекопитающих зубы обладают жевательной функцией, поэтому их форма усложнена и они дифференцированы по форме (гетеродонтизм) на резцы, клыки и моляры (коренные зубы).

Строение зуба[править | править вики-текст]

Строение зуба человека

У зуба есть три анатомические части: вершина (другое название — коронка), шейка и корень (или корни). Зуб, в основном, состоит из дентина, покрытого в области коронки эмалью, а в области шейки (у млекопитающих) — цементом. Внутри зуба есть полость — корневой канал, заполненный зубной мякотью, или пульпой.

Зубной аппарат различных животных[править | править вики-текст]

Рыб[править | править вики-текст]

Зубы рыб размещаются в мягких тканях и на костях ротовой полости, а также на жаберных дугах (глоточные зубы).

Земноводных[править | править вики-текст]

У земноводных зубы есть только на костях ротовой полости.

Пресмыкающихся[править | править вики-текст]

Зубы пресмыкающихся часто прирастают к челюстям. Зубы крокодилов находятся в альвеолах челюстей, а у ядовитых змей в верхней челюсти присутствуют ядовитые зубы (они снабжены каналом, связанным с ядовитой железой). У современных черепах зубы отсутствуют, а их функцию выполняют режущие края роговых челюстей.

Птиц[править | править вики-текст]

Современные птицы также лишены зубов, но их имели ископаемые формы (гесперорнисы).

Млекопитающих[править | править вики-текст]

Зубы млекопитающих располагаются в альвеолах, у некоторых они постоянны (монофиодонтизм), у других сменяются много раз (полифиодонтизм), а у большинства (включая человека) молочные зубы сменяются постоянными (дифиодонтизм). Иногда некоторые зубы не развиваются, и частичная редукция зубной системы приводит к образованию диастемы. В связи с функциональными особенностями некоторые зубы обладают значительным или постоянным ростом. Это, например, верхние резцы грызунов и бивни хоботных.

Число зубов разной формы, характерное для определённого млекопитающего, выражается зубной формулой. Исходное количество зубов у плацентарных млекопитающих — 44. У многих уменьшено число резцов и коренных, поэтому количество зубов снижено, так, у лемуров и цепкохвостых обезьян их 36, а у человека — 32.

Значение зубов для систематики[править | править вики-текст]

Строение зубов — один из важнейших признаков в систематике позвоночных, в том числе ископаемых гоминид. Ископаемые зубы, сохраняющиеся намного лучше других ископаемых останков, сыграли большую роль при решении проблемы происхождения человека. Отличия в деталях морфологии зубов у разных групп людей наряду с другими антропологическими данными применяются для решения проблем происхождения человеческих рас и других этнических групп.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]