Несчастный случай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Несчастный случай — непредвиденное событие, неожиданное стечение обстоятельств, повлёкшее телесное повреждение или смерть.

Типичными примерами являются автомобильная катастрофа (или попадание под машину), падение с высоты, попадание предметов в дыхательное горло, падение предметов (кирпича, сосульки) на голову, поражение электрическим током. Факторами риска могут быть несоблюдение техники безопасности, употребление алкоголя[1]. Несчастный случай является одной из ведущих причин смерти в России[2]. Смерть известных людей в результате несчастного случая обычно привлекает широкое внимание. Часто не удается установить, был ли это несчастный случай, самоубийство или убийство.

В страховании несчастный случай трактуется как внезапное кратковременное внешнее событие для застрахованного, произошедшее в течение срока договора, которое повлекло за собой телесные повреждения (гибель) застрахованного в результате ДТП, пожара, взрыва, стихийных явлений — за исключением противоправных действий третьих лиц.

Смертность от несчастных случаев[править | править вики-текст]

По данным RAND, смертность от несчастных случаев составляет значительную часть общей смертности в России, которая с 1992 года превышает рождаемость. Смертность от внешних причин занимает второе место в списке причин смертности (первая — смертность от сердечно-сосудистых заболеваний). В докладе RAND отмечается, что потребление алкоголя является одним из основных факторов в этом виде смертности, причем имеет значение «русский стиль выпивки»: русские много пьют по праздникам и на выходные (Shkolnikov and Nemstov, 1997). Именно поэтому на выходные приходится пик смертности от алкогольного отравления, несчастных случаев и драк (Chenet et al., 1998). Авторы доклада утверждают, что во время непопулярной антиалкогольной кампании уровень смертности снизился.

Несчастный случай на производстве[править | править вики-текст]

Несчастный случай на производстве — случай травматического повреждения здоровья пострадавшего, происшедший по причине, связанной с его трудовой деятельностью, или во время работы. Законодательное определение термина "несчастный случай на производстве" установлено для целей ФЗ от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". В соответствии со ст. 3 указанного ФЗ несчастный случай — это событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных установленных настоящим ФЗ случаях как на территории страхователя, так и за её пределами либо во время следования к месту работы или при возвращении с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на др. работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть. Сфера действия ФЗ от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ отличается от сферы действия Трудового кодекса РФ. В соответствии с положениями ст. 227—231 ТК РФ расследуются в установленном им порядке несчастные случаи, происшедшие не только с работниками, выполняющими работу по трудовому договору, но и с др. лицами, участвующими в производственной деятельности организации, работодателя. Развернутое содержание термина "несчастный случай на производстве" даётся в ст. 227 ТК РФ, хотя используются те же признаки, что и в определении, установленном в ст. 3 ФЗ от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Однако в ст. 227 ТК РФ в качестве основного квалифицирующего признака несчастный случай установлено исполнение трудовых обязанностей или выполнение какой-либо работы по поручению работодателя, а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершенных в его интересах. Такое содержание понятия "несчастный случай на производстве" соответствует стандартному международному термину "профессиональный несчастный случай".

В ТК РФ установлены также дополнительные квалифицирующие признаки:

  • перечень лиц, несчастный случай с которыми подлежат расследованию в установленном порядке;
  • перечень повреждений здоровья, полученных перечисленными лицами при исполнении трудовых обязанностей или работ по заданию организации (работодателя — физического лица), рассматриваемых как несчастный случай;
  • обстоятельства, при которых перечисленные повреждения здоровья, полученные указанными лицами, квалифицируются как несчастный случай.

Связанные с производством несчастные случаи, происшедшие с работниками или др. лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, при исполнении ими трудовых обязанностей или работ по заданию работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, расследуются в установленном порядке, квалифицируются, оформляются и учитываются в соответствии с требованиями:

  • ст. 227—231 ТК РФ;
  • Положения о расследовании и учёте профессиональных заболеваний, утверждённого постановлением Правительства РФ от 15 декабря 2000 г. № 967;
  • Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утверждённого постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73 и введённого в действие с 1 января 2003 г.

Согласно ст. 227 ТК РФ расследуются и подлежат учёту как несчастный случай:

  • травма, в т. ч. нанесённая др. лицом;
  • острое отравление;
  • тепловой удар;
  • ожог;
  • обморожение;
  • утопление;
  • поражение электрическим током, молнией, излучением;
  • укусы насекомых и пресмыкающихся;
  • телесные повреждения, нанесённые животными[3];
  • повреждения, полученные в результате взрывов, разрушения зданий, сооружений и конструкций, аварий, стихийных бедствий и др. чрезвычайных обязательств, а также иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием на пострадавшего внешних факторов, повлёкшие за собой необходимость перевода работника на др. работу, временную или стойкую утрату им трудоспособности либо его смерть.

Классификация несчастных случаев. В зависимости от характера и обстоятельств происшествия, тяжести полученных пострадавшими телесных повреждений различают несчастные случаи:

  • лёгкие — несчастные случаи, в результате которых пострадавшими были получены повреждения здоровья, отнесённые по квалифицирующим признакам, установленным Минздравсоцразвития России, к категории лёгких и средней тяжести;
  • тяжёлые — несчастные случаи, в результате которых пострадавшими были получены повреждения здоровья, отнесённые по квалифицирующим признакам, установленным Минздравсоцразвития России, к категории тяжёлых;
  • со смертельным исходом — несчастные случаи, в результате которых пострадавшие получили повреждения здоровья, приведшие к их смерти;
  • групповые — несчастные случаи с числом пострадавших 2 человека и более;
  • групповые с тяжелыми последствиями — несчастные случаи, при которых 2 человека и более получили повреждения здоровья, относящиеся к категории тяжелых или со смертельным исходом.

Виды несчастных случаев[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://www.rand.org/pubs/research_briefs/RB5056z1.html Кризис смертности в России | Алкоголизм, заболеваемость и ухудшение здравоохранения
  2. http://demoscope.ru/weekly/029/tema01.php Смертность от внешних причин в России с 1870 года
  3. http://lenta.ru/news/2013/07/14/cow/ Упавшая с крыши корова задавила бразильца

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]