Нетечь (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Нетеча (Харьков)»)
Перейти к: навигация, поиск

Нетечь или Нетеча — название реки, протекавшей по территории современного Харькова (район Левады и Москалёвки) Река исчезла в конце XIX — начале XX века. Встречаются упоминания о Нетечи как о рукаве реки Харьков. Сохранилось историческое название местности[1] (Нетечь, Нетеча) вдоль Лопанской Стрелки между бульваром Маршала Конева (бывший Гончаровский бульвар) и улицей Грековской. Сегодня в этом месте левый берег реки Харьков, плавно перетекающий в левый берег Лопани, носит название Нетеченской набережной

Исторические данные[править | править вики-текст]

Город Харьков долгое время расширялся вдоль двух рек — Лопани и одноимённой реки Харьков. Однако, есть свидетельства, что в районе слияния этих рек (Лопанская Стрелка) некогда была ещё одна небольшая река — Нетечь. По некоторым данным, это был левый приток Харькова. Однако, нужно учесть, что в том время основное русло реки Харьков проходило немного севернее, поэтому иногда встречаются упоминания о Нетечи, как о притоке Лопани. Существует позабытая харьковская поговорка: «Харьков, хоть лопни, не течёт». По одной из версий, в ней иронически отображены три реки, вокруг которых разрастался город: Харьков, Лопань и Нетечь.

Местоположение[править | править вики-текст]

Нетечь на карте Харькова 1787 года

Согласно плану Харькова от 1895 года[2], русло Нетечи проходило вдоль улицы Заиковской (сейчас — улица 1-й Конной Армии). Дальше оно направлялось к улице Октябрьской Революции (тогда — Москалёвской), проходя через Грековскую и Рыбасовский переулок, где находился и находится сейчас Нетеченский бульвар, вокруг которого растут старые деревья. Это место, в непосредственной близости от Гольберовской церкви раньше находилось близ самого русла реки. В конце XIX века, согласно некоторым сведениям, из-за чрезмерного загрязнения воды в реке, было принято решение её засыпать. Что касается устья реки, то оно есть и сегодня — это участок реки Харьков перед самым его впадением в Лопань, в непосредственной близости от здания нового цирка. Теперь это основное русло реки Харьков, хотя до середины XIX века это был его южный рукав, с очень медленным течением, в то время, как главное русло пролегало чуть севернее, в районе Рыбной площади[3][4]. За Васильевским островом Нетеча впадала в Харьков и они вместе встречались с Лопанью. Причём, в XVIII веке считалось, что меньшая Лопань впадает в большую Харьков-реку. В XIX столетии было принято решение сделать южное русло Харькова основным, а северное засыпать. Устье Нетечи, фактически, стало устьем реки Харьков.

В настоящее время можно видеть старое русло реки как широкий незастроенный просвет между двумя сторонами улицы Нетеченской.

Название[править | править вики-текст]

Вероятнее всего, река получила такое название в силу того, что течение воды в ней имело слабо выраженный характер. Упоминается, что местность вокруг улицы Грековской и переулка Рыбасовского часто подтапливало, поэтому здесь образовывались болота. Есть предположение, что Грековская потому и имеет сильный поворот на юго-восток, чтобы обойти существующие на тот момент топи.

В фольклоре[править | править вики-текст]

  • В 19 веке существовала поговорка «Харьков, хоть лопни, не течёт.» В ней перечислены все три тогдащние главные харьковские реки (Уды не входили в состав города).

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]