Нефтедоллары

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нефтедоллары — доллары, получаемые в качестве оплаты за продаваемую нефть. Термин придуман профессором Джорджтаунского университета Ибрагимом Овайссом в 1973. Овайсс считал необходимым создание нового термина для описания ситуации в странах ОПЕК, которым только продажа сырой нефти позволяла экономически процветать и вкладывать деньги в экономику стран — потребителей нефти.

Термин "Нефтедоллар" также используется для обозначения принципа обеспечения долларов США спросом на нефть после отмены золотого обеспечения.

Когда Никсон отменил золотое обеспечение доллара, он перевел его на нефтяное обеспечение. Он заключил соглашение с Саудовской Аравией о том, что все энергетические контракты будут номинированы в долларах. Поэтому нефтедоллар — это сфера спроса, для расчета по контрактам необходимо покупать доллары, нефтедоллар — это стандарт, на котором базируется сила доллара США.

Джим Синклер (Jim Sinclair), известный трейдер, консультант ФРС.

В последнее время с введением Евро не утихают споры, заменит ли евро доллар в расчетах за нефть. В связи с этим появился новый термин «нефтеевро».

Литература[править | править вики-текст]

The hidden hand of American hegemony : petrodollar recycling and international markets / David E. Spiro. Ithaca, NY : Cornell University Press, 1999. xiv, 177 p. ; 25 cm. LOC call # HG3883.A67 S64 1999