Символ доллара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
$

Символ (знак) доллара ($) — символ, обозначающий доллар, песо, эскудо и некоторые другие валюты различных стран, из которых наиболее известной является доллар США. В испаноязычных странах также называется цифрао или знаком песо. Написание знака доллара в русской типографике может варьировать в зависимости от контекста: в финансовых документах, деловой прессе и биржевых сводках он обычно пишется перед цифрами и без пробела ($100), в текстах более свободного стиля может использоваться после числа и отделяться пробелом (100 $)[1][2][3].

История происхождения[править | править вики-текст]

Изображение $

Современный герб Испании с геркулесовыми столпами
Обвитые лентой Геркулесовы столбы (муниципалитет Севильи, Испания, XVI век)
Серебряный реал Потоси: символ $ — монограмма из букв PTSI (Potosi)

Есть несколько версий происхождения символа доллара, но доказанной не существует.

Герб испанской короны Non plus ultra, 1492[править | править вики-текст]

В 1492 году король Арагона Фердинанд II в качестве символа выбрал Геркулесовы столпы с вьющейся лентой с девизом Non plus ultra, что значит «не дальше» (пределов мира). Но после открытия Колумбом новых земель за Гибралтаром, появился девиз «Plus ultra» — «ещё дальше», ставший девизом императора Карла V, а с обнаружением крупнейших серебряных рудников в Мексике и Перу, этот символ стали чеканить на новых монетах Нового Света, имевших широкое хождение и в Европе.

Монеты Потоси[править | править вики-текст]

Знак, несомненно схожий со знаком доллара, размещался на монетах, чеканившихся с 1573 года по 1825 год в Потоси — крупнейшем мировом промышленном центре XVIXVII веков[4]. Эти монеты были хорошо известны в североамериканских колониях Великобритании.

Испанский доллар[править | править вики-текст]

Одной из распространённых является версия происхождения от испанского герба на мексиканских пиастрах, широко обращавшихся на территории США до начала чеканки собственной монеты в 1794 году. В США эти монеты назывались «испанский доллар». Впервые символ засвидетельствован в деловой корреспонденции между Британской Северной Америкой и Мексикой в 1770-х годах.

Римский сестерций[править | править вики-текст]

Нельзя исключить также версию происхождения знака от обозначения древнеримской денежной единицы сестерций — sestertius от semis+tertius (полтретья, два с половиной), серебряная монета достоинством в два с половиной фунта меди. Сестерций обозначался буквами «LLS» или «IIS», иногда «HS». Эта аббревиатура расшифровывается так: «Libra-Libra-Semis», — то есть: «Фунт-Фунт-Половина». При сокращённом написании две буквы «L» с усечённой нижней поперечной чёрточкой накладывались на букву «S» и получался как бы знак доллара. Именно так обозначалась на письме денежная единица сестерций в Древнем Риме. Древнеримская тема была очень модной в эпоху Просвещения. Так, например, место расположения Конгресса США называется Капитолием (главный холм в Риме), а верхняя палата Конгресса США называется Сенатом — так же, как в Древнем Риме.

Аббревиатура «песо»[править | править вики-текст]

Существует также версия, что «$» — это ошибочная аббревиатура слова песо — «peso», ps или ps. В конце XVIII века это сокращение пишется слитно и при этом «p» сокращается до вертикальной линии[5][6][7][8].

Область применения и способы использования[править | править вики-текст]

Использование одного и двух вертикальных штрихов[править | править вики-текст]

Традиционно символ доллара ($) пишется с двумя вертикальными чёрточками, однако в современных компьютерных шрифтах все чаще используется начертание с одной чертой. Но и тот, и другой вариант — это одна графема. В частности, в стандарте Unicode различие между символом доллара с одной и двумя чертами не делается, и обоим вариантам соответствует единый код — U+0024, всё зависит от конкретного шрифта. Немногие исключения, где символ доллара по-прежнему выводится с двумя штрихами,— это такие шрифты, как Bodoni MT, Bradley Hand ITC, Brush Script MT, Chiller, Engravers MT, Forte, Garamond, Gigi, Harrington, Jokerman, Kunstler Script, Magneto, Modern No. 20, Palace Script MT и Rage Italic.

Иллюстрации с примерами
2010NativeAmerican Rev.jpg
American 5000-dollar bill (front).jpg
Знак доллара США с одной чертой Знак доллара США с двумя чертами
Примеры вывода символа $ в различных шрифтах
Blackadder ITC $ Bodoni MT $ Bradley Hand ITC $ Brush Script MT $
Chiller $ Curlz MT $ Engravers MT $ Forte $
Garamond $ Georgia $ Gigi $ Goudy Stout $
Harrington $ High Tower Text $ Jokerman $ Juice ITC $
Kristen ITC $ Kunstler Script $ Magneto $ Modern No. 20 $
MS Reference
Sans Serif
$ OCR A Extended $ Old English Text MT $ Palace Script MT $
Rage Italic $ Snap ITC talic $ Tahoma $ Tempus Sans ITC $

Цифрао (цифрано)[править | править вики-текст]

Цифрао на португальском эскудо

Цифрао или цифрано (Cifrão, Cifrao или cifrano) — особое название для разновидности знака доллара с двумя вертикальными чертами (в печатных источниках может встречаться и с одной чертой, поскольку основные стандарты не делают разницы между символом доллара с одной и двумя чертами), которое используется для обозначения таких валют, как португальский эскудо, эскудо Кабо-Верде, эскудо Восточного (Португальского) Тимора, а также бразильский реал. Символ характеризуется тем, что при записи разделяет основную валюту (эскудо или реал) и разменную монету (сентаво) — 2S50, что означает «Два реала (эскудо) и 50 сентаво».

Альтернативные варианты использования символа[править | править вики-текст]

Знак доллара ($) также применяется для других целей:

  • в языке программирования Бейсик ставится в конце имени строковой переменной или имени функции, возвращающей значение строкового типа;
  • в Паскале применяется для записи чисел в 16-ричной системе;
  • в PHP, Perl и многих других языках с символа $ начинается имя переменной;
  • в языке TCL обозначает значение переменной;
  • в табличных процессорах, например, OpenOffice.org Calc и Microsoft Excel используется для указания неизменяемого индекса ячейки в формуле;
  • в регулярных выражениях обозначает конец строки;
  • в языке ассемблера (AT&T-синтаксис) указывает на числовое значение константы;
  • в некоторых других случаях используется как указатель на служебные переменные.

Валюты, обозначаемые символом $[править | править вики-текст]

Символом $ (с одной или двумя вертикальными черточками) могут обозначаться такие валюты, как доллар, песо (кроме филиппинского, имеющего собственный символ), эскудо (их символ имеет специальное название — цифрао или цифрано), реал, кордоба и некоторые другие. При этом выбор числа чёрточек для каждой конкретной валюты чаще продиктован не столько традицией использования символа в данной стране, сколько подручными или наиболее распространенными шрифтами, где всё чаще символ доллара изображён с одной вертикальной чертой.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Грамота. ру. Вопрос № 257012, Вопрос № 206129
  2. § 74. Доллар куда будем ставить? «Ководство. Параграфы о дизайне»
  3. Мильчин, 2009, c. 154—155
  4. http://www.carlclegg.com/pillars/potosi.html
  5. Cajori, Florian ([1929]1993). A History of Mathematical Notations (Vol. 2). Nueva York: Dover, pp. 15-29.
  6. Moreno, Alvaro J. (1965). El signo de pesos: cuál es su origen y qué representa? México: Alvaro J. Moreno.
  7. Riesco Terrero, Ángel (1983). Diccionario de abreviaturas hispanas de los siglos XIII al XVIII: Con un apendice de expresiones y formulas juridico-diplomaticas de uso corriente. Salamanca: Imprenta Varona, p. 350. ISBN 84-300-9090-8
  8. «Origin of the $ Sign» Agencia de Grabado e Imprenta del Departamento del Tesoro de Estados Unidos.
  9. Unicode, версия 5.2, раздел «Символы валют» (20A0—20CF)

Источники[править | править вики-текст]


Ссылки[править | править вики-текст]