Нипков, Пауль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пауль Нипков (нем. Paul Julius Gottlieb Nipkow, 22 августа 1860, Лауэнбург24 августа 1940, Берлин) — немецкий техник и изобретатель. Изобретённый им диск, получивший название диск Нипкова, послужил основой для появления механического телевидения в 1920-x годах.

Учёба[править | править вики-текст]

Ещё во время школьной учёбы в Нойштадте в Западной Пруссии (ныне Вейхерово, Республика Польша) Нипков экспериментировал с телефонией и передачей движущихся картинок. После завершения школы он отправился в Берлин для продолжения образования. Он учился физиологической оптике у Германа фон Гельмгольца, а затем и электрофизике у Адольфа Слаби.

Диск Нипкова[править | править вики-текст]

Ещё будучи студентом он изобрёл диск Нипкова. К идее использования диска с отверстиями по спирали для разделения изображения на отдельные элементы он пришёл сидя дома в одиночестве на сочельник 1883 года, разглядывая масляную лампу. Следует заметить, что ещё в 1840 году Александр Бэйн передавал изображения по телеграфу, Нипков лишь значительно упростил процесс кодирования и декодирования изображения.

Он подал заявку на патент об изобретении электрического телескопа для воспроизведения светящихся объектов в имперское патентное бюро в Берлине. 15 января 1885 года заявка была удовлетворена. Неизвестно, пытался ли Нипков создать устройство, использующее такой диск. Патент был отозван через 15 лет по причине отсутствия интереса к изобретению. Нипков получил должность конструктора в институте Берлина и больше не интересовался темой передачи изображений.

Первые телевизионные системы[править | править вики-текст]

В первых телевизионных системах, которые были опто-механическими, широко использовался диск Нипкова. В частности Джон Бэрд в октябре 1925 года использовал их для передачи изображения. Уже в 1928 году Нипков смог увидеть телевизор, использующий его диски.

Но в 1930-х годах электронное телевидение, базирующегося на разработках Фило Фарнсворта и иконоскопе, созданном Владимиром Зворыкиным, полностью вытеснило механическое телевидение.

Передатчик Paul Nipkow[править | править вики-текст]

Лидеры Третьего рейха использовали в пропагандистских целях идею о телевидении как о немецком изобретении. Именно по этой причине первая общественная телевизионная станция, созданная в 1935 году названа в честь Нипкова (нем. Fernsehsender Paul Nipkow). Сам Нипков стал почётным президентом «телевизионного совета».

Смерть[править | править вики-текст]

Нипков умер в одиночестве в Берлине в 1940 году.

Дополнительные ссылки[править | править вики-текст]