Ниязи, Амир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Амир Ниязи
A. A. Niazi.jpg
Дата рождения

1915({{padleft:1915|4|0}})

Место рождения

Британская Индия Лахор

Дата смерти

1 февраля 2004({{padleft:2004|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})

Место смерти

Пакистан Лахор

Род войск

Сухопутные войска Пакистана

Годы службы

с 1930 года — 1972 год

Звание

Генерал-лейтенант

Сражения/войны

Вторая мировая война
Вторая индо-пакистанская война
Третья индо-пакистанская война
Война за независимость Бангладеш

Амир Ниязи (англ. Amir Niazi), полное имя — Амир Абдулла Хан Ниязи. Родился в 1915 году в Лахоре — умер 1 февраля 2004 года в возрасте 89 лет, там же. Один из самых успешных пакистанских военных деятелей, бывший губернатор Восточного Пакистана. Был командиром пакистанских войск в Бангладеш в ходе войны за независимость. 16 декабря 1971 года, Ниязи, в качестве командира пакистанской армии в Восточном Пакистане, подписал документ о капитуляции, после чего война между Индией и Пакистаном была закончена. Эта капитуляция была воспринята в мире как триумф индийских вооружённых сил и унижение Пакистана как региональной державы.

Биография[править | править вики-текст]

11 июня 1944 года молодой офицер британской индийской армии, Амир Ниязи был удостоен Военного креста за исключительную храбрость в бою, во время одного из сражений Бирманской кампании. 14-я армия под командованием генерала Уильяма Слима приостановила продвижение японцев в битве при Импхале. Офицера Ниязи британские командиры характеризовали как: мастера застать неприятеля врасплох, отмечали его умение руководить личным составом, сохранять трезвость рассудка во время боя, способность менять тактику по ходу сражения и проводить диверсии.

После обретения независимости Пакистаном, Ниязи имел самое большое количество наград из всех офицеров в пакистанской армии. Когда он был направлен в Восточный Пакистан в апреле 1971 года, генерал Тикка Хан уже приступил к жестокой операции против бенгальских повстанцев. Ниязи осудил эту тактику, так как она была чревата последствиями: начался мятеж среди пакистанских солдат бенгальского происхождения, появилось враждебно настроенное местное население и негативная реакция мировых держав.

Тем не менее, через несколько месяцев войскам, под командованием Амира Ниязи, удалось частично отбить территорию, создавая возможность для политического урегулирования конфликта. Однако поддержка Индией бенгальских повстанцев в итоге вылилась в третью индо-пакистанскую войну. Маленький экспедиционный корпус пакистанских вооружённых сил оказался изолирован от Западного Пакистана, была нехватка оружия и ресурсов, враждебно настроенное местное население, всё это вместе не давало пакистанцам никаких шансов в войне против превосходящих сил Индии. Однако Исламабад принял решение сражаться до конца и отказался от внешней помощи и вмешательства ООН.

У Амира Ниязи не было другого выхода кроме как капитулировать и тем самым спасти жизни, выживших в бойне, пакистанских солдат. После капитуляции, Ниязи провёл два года в качестве военнопленного в Индии, он был последним пакистанских военнослужащим который пересёк границу после репатриации заключенных. По возвращении в Пакистан, он обнаружил, что в родной стране именно его винят за поражение в войне с Индией. Он обратился в военно-полевой суд, с целью очистить своё имя от позора, но ему отказали в удовлетворении заявления.

Ниязи был с позором выгнан из армии, лишён боевых наград и пенсии. Когда он решил пойти в политику, чтобы быть услышанным — его посадили в тюрьму.

После выхода из тюрьмы, он проживал в Лахоре. Его мемуары, Предательство Восточного Пакистана, были опубликованы в 1998 году.

Ниязи был женат. У него осталось пятеро детей.

Ссылки[править | править вики-текст]