Нобелевский комитет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нобелевский комитет — организация, выполняющая большую часть работы по выбору лауреатов Нобелевских премий. Существует 5 Нобелевских комитетов, каждый из которых принимает решение в одной из пяти номинаций, учреждённых Нобелем.

Четыре Нобелевских комитета, работающих над премиями по физике, химии, физиологии или медицине и литературе, являются специальными органами Шведской королевской академии наук, Каролинского института и Шведской академии. Эти комитеты только выдвигают кандидатов на премию, окончательные решения принимается на «больших ассамблеях», на которые собираются все члены академий при выборе лауреата премий по физике[1], химии[2] и литературе[3] и 50 членов Нобелевской ассамблеи Королевского института (англ.)русск. для премии по физиологии и медицине[4][5]. Нобелевскую премию мира присуждает пятый, норвежский Нобелевский комитет (англ.)русск., расположенный в Стортинге (парламенте Норвегии) и являющийся частью Норвежского Нобелевского института (англ.)русск., причём он как избирает кандидатов, так и принимает окончательное решение[6].

Избрание лауреатов Премии Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля (формально не являющейся Нобелевской премией) проводится аналогично избранию других лауреатов[7].

Примечания[править | править исходный текст]