Нобелевская премия по литературе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рене Прюдомм
(1839—1907), первый лауреат Нобелевской премии по литературе.

Нобелевская премия по литературе (швед. Nobelpriset i litteratur) — престижная награда, ежегодно вручаемая Нобелевским фондом за достижения в области литературы. Одна из пяти премий, созданных по воле Альфреда Нобеля в 1895 году, которая вручается с 1901 года. Другие премии: Нобелевская премия по химии, Нобелевская премия по физике, Нобелевская премия мира и Нобелевская премия по физиологии и медицине. Первая Нобелевская премия по литературе была присуждена французскому поэту и эссеисту Рене Франсуа Арман Прюдому «За выдающиеся литературные добродетели, особенно же за высокий идеализм, художественное совершенство, а также за необыкновенное объединение душевности и таланта, о чём свидетельствуют его книги». Эта награда находится в ведении Нобелевского фонда и по праву считается самой престижной наградой в литературе.

История[править | править вики-текст]

Нобелевская премия была учреждена Альфредом Нобелем в его завещании, написанном 27 ноября 1895 года в Париже:

Указанные доходы следует разделить на пять равных частей, которые должны распределяться следующим образом: первая часть тому, кто сделает наиболее важное открытие или изобретение в области физики, вторая — тому, кто сделает наиболее важное открытие или усовершенствование в области химии, третья — тому, кто сделает наиболее важное открытие в области физиологии или медицины, четвёртая — создавшему наиболее значительное литературное произведение идеалистической направленности, пятая — тому, кто внесет весомый вклад в сплочение народов, ликвидацию или сокращение численности постоянных армий или в развитие мирных инициатив. Премии в области физики и химии должны присуждаться Шведской королевской академией наук, по физиологии и медицине — Королевским Каролинским институтом в Стокгольме, по литературе — Шведской академией (литературы) в Стокгольме, премия мира — комитетом из пяти человек, который должен быть назначен норвежским стортингом. Мое непременное требование заключается в том, чтобы при присуждении премии никакого значения не имела национальность претендентов и её получали самые достойные независимо от того, скандинавы они или нет [1].

Нобелевская премия по литературе присуждается ежегодно с 1901 года. За это время было присуждено 105 премий и только 7 раз награждение не проводилось: в 1914, 1918, 1935, 1940-1943 годах [3]. Первым лауреатом в 1901 году стал Рене Прюдомм [3].

Отбор кандидатов[править | править вики-текст]

Согласно уставу Нобелевского фонда, выдвигать кандидатов на премию по литературе могут следующие лица[4]:

  1. члены Шведской академии, других академий, институтов и обществ с аналогичными задачами и целями;
  2. профессора литературы и лингвистики различных высших учебных заведений;
  3. лауреаты Нобелевской премии в области литературы;
  4. председатели авторских союзов, представляющих литературное творчество в соответствующих странах.

Оценку заявок и отбор кандидатов производит Нобелевский комитет по литературе. Из их числа Шведская академия выбирает лауреатов[4].

Лауреаты[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

Нобелевская премия по литературе неоднократно подвергалась критике. При этом критики отмечали следующие обстоятельства:

  • Поскольку Нобелевский комитет существует в западной историко-культурной традиции, то неудивительно, что в основном Нобелевскую премию по литературе получают писатели из Европы и США. Количество писателей-лауреатов из Азии, где существует многовековая, даже тысячелетняя литературная традиция, и тем более из Африки пренебрежимо мало. Это, по мнению Вадима Кожинова[5], свидетельствует о том, что премии малоизвестным на Западе писателям из Азии и Африки — не более, чем «показные» акции лишь для того, чтобы убедить всех во всемирности премии.
  • Среди представителей западных литератур непропорционально велика доля писателей-лауреатов из скандинавских стран — Норвегии, Швеции и Дании. Особенно сильным скандинавское представительство в числе лауреатов премии было в первой трети XX века.
  • Многие значительные писатели, оказавшие влияние на литературу XX века, премию не получили. Их место в перечне лауреатов заняли имена, представляющиеся гораздо менее весомыми. Целый ряд лауреатов Нобелевской премии в своих Нобелевских лекциях и интервью после вручения им премий называли имена тех, кто не получили этой награды, более достойными[5]. В частности, Синклер Льюис и Джон Стейнбек назвали в этом качестве Шервуда Андерсона, Хуан Рамон Хименес — Федерико Гарсиа Лорку, Франсуа Мориак — Августа Стриндберга, Уильям Фолкнер — Томаса Вулфа, Элиас Канетти — Роберта Музиля, Пабло Неруда — Поля Валери, Гюнтер Грасс — Альфреда Дёблина, Иосиф Бродский — Осипа Мандельштама, Марину Цветаеву, Роберта Фроста, Анну Ахматову, Уистена Одена.
  • Премию практически никогда не получают авторы «жанровой литературы», даже самые прославленные[6]. Так, классик научной фантастики Герберт Уэллс номинировался в 1944 году, но был отвергнут как «слишком популярный»[7], член Нобелевского комитета Свен Гедин назвал Уэллса «незначительным журналистом»[8]. В 1961 году Джону Р. Р. Толкину было отказано в премии с формулировкой (от секретаря академии Андерса Остерлинга), что книги англичанина «ни в коей мере нельзя назвать прозой высшего класса»[9][10].
  • Во многих случаях присуждение или неприсуждение премии базировалось на идеологических мотивах. Так, Пётр Вайль утверждает:
« Нобелевский комитет, как любое интеллигентское сообщество, состоит из людей левых убеждений. Левых, естественно, по европейской терминологии. Именно поэтому один из величайших писателей XX века, Борхес, не получил Нобелевской премии. Все дело в том, что он нанес визит Пиночету, пожимал ему руку и хвалил за то, что он сокрушил коммунистов. При этом все понимали величие Борхеса как писателя, но Пиночета не простили[11]. »

Карелу Чапеку было отказано в премии по политическим мотивам — его роман «Война с саламандрами» сочли оскорбительным для руководства нацистской Германии[12][10].

Не в последнюю очередь это относится к писателям из России и СССР. Так, премия не была присуждена Льву Толстому, так как, по мнению секретаря шведской академии Карла Вирсена, категорически выступившего против кандидатуры Толстого:

« Этот писатель осудил все формы цивилизации и настаивал взамен их принять примитивный образ жизни, оторванный от всех установлений высокой культуры… Всякого, кто столкнется с такой косной жестокостью по отношению к любым формам цивилизации, одолеет сомнение. Никто не станет солидаризироваться с такими взглядами[5]. »

Премию тогда получил Сюлли-Прюдом. В ответ на это 49 шведских писателей во главе с Августом Стриндбергом, написали открытое письмо протеста Шведской академии[13]. Среди русских номинантов на премию были выдвинуты Владимир Набоков и Дмитрий Мережковский. Четыре из пяти русских писателей, ставших лауреатами (за исключением Шолохова), так или иначе находились в конфликте с советской властью: Бунин и Бродский были эмигрантами, Солженицын был диссидентом, Пастернак получил премию за роман, опубликованный за границей. Соответственно, вручение им премии имело, по мнению критиков с советской стороны[5], исключительно политическую причину. Существует, впрочем, и иная точка зрения, ставящая политизированность вопроса под сомнение: «Александр Солженицын стал лауреатом в 1970 году. Мир ещё не знал „Архипелага ГУЛАГа“ и „Красного колеса“. Стокгольмские академики во многом руководствовались восторженными мнениями официального советского литературоведения по поводу первых произведений писателя»[14].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Завещание Альфреда Нобеля (рус.). nobeliat.ru. Проверено 6 июля 2012. Архивировано из первоисточника 4 августа 2012.
  2. Alfred Nobels testamente (швед.). Нобелевский фонд. Проверено 6 июля 2012. Архивировано из первоисточника 4 августа 2012.
  3. 1 2 Facts on the Nobel Prize in Literature. Нобелевский фонд. Проверено 8 июня 2013. Архивировано из первоисточника 8 июня 2013.
  4. 1 2 Nomination and Selection of Literature Laureates. Нобелевский фонд. Проверено 8 июня 2012. Архивировано из первоисточника 9 июня 2013.
  5. 1 2 3 4 Кожинов. В. Нобелевский миф. // Кожинов В. Судьба России. М.,1997.
  6. ТВ 100. Почему Нобелевская премия по литературе чаще всего обходит русских писателей стороной?
  7. Trivia Library. Nobel Prize for Literature 1936—1945
  8. World of Science. 'The Nobel judge who hobnobbed with Nazis' by Bob Brockie
  9. JRR Tolkien’s Nobel prize chances dashed by 'poor prose'
  10. 1 2 «Мир фантастики» № 103; март 2012. Информаторий
  11. Петр Вайль: «Я — русский литератор и американский гражданин, живу в Чехии, а хочу жить в Италии». См. также: Маркос Рикардо Барнатан: «Друзья говорили — не читай Борхеса!»
  12. Peter Swirski From Lowbrow to Nobrow. — McGill Queen's University Press.
  13. Страсти по Нобелю: "РГ" побывала в штаб-квартире Нобелевского фонда. Российская Газета. Проверено 7 марта 2012.
  14. С. Карпова. Нобелевская премия: Книги и люди

Литература[править | править вики-текст]

  • Илюкович А. М. Согласно завещанию: Заметки о лауреатах Нобелевской премии по литературе / Художник И. Борисова. — М.: Книжная палата, 1992. — 560 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-7000-0293-6. (в пер.)