Нови-Бор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Нови-Бор
Nový Bor
Radnice (Nový Bor) 01.JPG
Флаг Герб
Flag of Nový Bor CZ.svg Nový Bor CoA CZ.svg
Страна
Чехия
Край
Либерецкий край
Район
Координаты
Мэр
Йиндржих Майер
Первое упоминание
Прежние названия
Хайда (нем. Haida), Арнсдорфф/Арнультовице (нем. Arnsdorff, чеш. Arnultovice)
Город с
Площадь
19,45 км²
Высота центра
365 м
Население
12 060 человек (2012)
Часовой пояс
Почтовые индексы
471 18 - 473 01
Официальный сайт
Нови-Бор (Чехия)
Нови-Бор

Нови-Бор (чеш. Nový Bor, МФА: ˈnoviː ˈbor), ранее Гайда или Хайда (нем. Haida) — город на севере Чехии, в Либерецком крае.

Краткая справка[править | править вики-текст]

Население — 12 343 человека по состоянию на 3 июля 2006 года. Площадь города 19,45 квадратных километров, высота 365 м над уровнем моря. Почтовые индексы: 471 18 и 473 01.

Расположение[править | править вики-текст]

Город расположен между Лужицкими горами (чеш. Lužické hory) и Центральнобогемским нагорьем (чеш. České středohoří). Впервые упоминается в 1471 году в документах как деревня Арнсдорфф (по-чешски Арнультовице). В XVII и XVIII веках население города росло, и с 1757 года деревня получила статус города, а также новое имя — Хайда. В 1783 году инженер Эмануэль Кляйнвехтер создал план обустройства города и посадки зелёных насаждений. С конца XVIII века Нови Бор известен как центр производства стекольных изделий.

Климат[править | править вики-текст]

Нови-Бор расположен в горном регионе, где присутствует свой локальный климат. Среднегодовые температуры составляют от 5 до 7 °C, осадков выпадает от 800 до 1000 мм. Зимой часто идёт снег (особенно в северной, горной части города), что создаёт хорошие условия для занятий зимними видами спорта. Большую часть города занимают леса.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

В городе созданы условия для занятий велосипедным, лыжным видами спорта и лёгкой атлетикой. Самой высокой точкой города является гора Клич высотой 759 метров, откуда возможно увидеть большую часть Северной Богемии, а также часть Германии и Польши. На востоке есть горы Крконоше, с которых открывается вид на Прагу в южном направлении.

Достопримечательностью города являются также региональный Музей стекла, церковь в стиле барокко 1792 года и другие исторические здания. Сотни небольших фабрик по производству стеклянных изделий в окрестностях города предлагают туристам возможность увидеть процесс изготовления разнообразных стеклянных изделий.

Галерея[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]