Нор-Лох

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эдинбург в 1690 году. На переднем плане отчётливо видна водная гладь Нор-Лох. Гравюра Джона Шлезера, 1693 год.
Парк Princes Street Gardens, располагающийся в наши дни на месте осушенного озера Нор-Лох.

Нор-Лох (скотс Nor Loch, также Nor' Loch или North Loch, буквально — «Северное озеро») — крупное искусственное озеро в Эдинбурге (Шотландия), существовавшее с середины XV по середину XVIII века. Было устроено главным образом в оборонительных целях — озеро прикрывало нынешний «старый город» Эдинбурга с севера. В 1759 году при расширении города в северном направлении Нор-Лох было решено осушить. В наши дни на месте озера находится парк Princes Street Gardens.

История озера[править | править вики-текст]

Низменная область к северу от Замковой скалы образовалась ещё во времена последнего ледникового периода — Замковая скала «разрезала» надвигавшиеся льды, которые «вырубили» породы по сторонам от неё, создав две почти параллельные низменности: в районе Нор-Лох (сегодняшний парк Princes Street Gardens) с севера, и в районе улицы Cowgate — с юга.

Низменность к северу от Замковой скалы изначально была заболочена и являлась естественной защитой города, разраставшегося по пологому склону скалы к востоку от крепости, вдоль Королевской Мили. Правда, защищая город, болота на месте Нор-Лох также препятствовали росту города в северном направлении, как, впрочем, и крутые северные склоны Замковой скалы. В 1460 году король Яков III Шотландский приказал затопить болота, усилив тем самым защиту города[1]. За последующие годы в восточной части низины, на месте современного Северного моста, была возведена дамба. В результате образовался Нор-Лох — неглубокое, но достаточно обширное искусственное озеро, полностью прикрывшее окружённый стенами город с севера[1]. Нор-Лох неплохо справлялся со своими оборонительными функциями, особенно в летнее время. Сохранились свидетельства, что в 1571 году граф Мортон настойчиво предлагал командованию английской армии штурмовать Эдинбург зимой — замёрзший Нор-Лох перестал бы быть преградой, и армия легко преодолела бы слабые северные стены[2].

В 1603 году король Яков VI Шотландский (Яков I Английский) передал Нор-Лох вместе с прилегающими болотами в собственность Городского совета Эдинбурга[1].

Среди историков нет единства относительно того, использовалось ли озеро в качестве источника питьевой воды. К тому же, с постепенным ростом города в Средние века, Нор-Лох всё больше загрязнялся городскими сточными водами — какое-либо подобие канализационной системы в городе отсутствовало, помои просто сливались из окон на улицы и под действием естественного уклона стекали в Нор-Лох. В итоге, к XVIII веку озеро превратилось в большую сточную канаву и местами снова заболотилось.

Когда в середине XVIII века было принято решение о расширении города на север, Нор-Лох, в оборонительных функциях которого больше не было нужды, в 1759 году решили осушить, что и было сделано в несколько этапов за последующие годы[1]. Бо́льшую часть территории бывшего Нор-Лох в 1820-х занял парк Princes Street Gardens. Правда, низина есть низина, и периодические наводнения (происходящие вплоть до наших дней) иногда «воскрешают» озеро. Интересно, что в течение нескольких десятилетий после осушения озера, горожане продолжали именовать низину к северу от старого города «Нор-Лох»[3].

Процессы над ведьмами[править | править вики-текст]

В период активной охоты на ведьм, пик которой в Шотландии пришёлся на XVII век, Нор-Лох часто становился местом испытания водой подозреваемых в ведьмовстве (называемого также «Купанием ведьм», от англ. Witch dunking). Подозреваемую либо бросали связанной в воды Нор-Лоха, либо опускали в воду на специальном приспособлении, известном, как «Стул для макания» (англ. Ducking-stool). Сохранились записи о приблизительно трёх сотнях процессов над ведьмами, имевших место на озере Нор-Лох. Есть основания полагать, что многие испытания не документировались[4]. При прокладке железной дороги по территории бывшего озера в 1840-х годах было найдено большое количество человеческих костей[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Edinburgh-royalmile.com. The Nor Loch (англ.). Проверено 25 июля 2012. Архивировано из первоисточника 30 сентября 2012.
  2. Calendar State Papers Scotland : Journal. — 1905. — № 4. — С. 47-48, 52-54.
  3. Malcolm Fife, 2004, с. 12.
  4. 1 2 Malcolm Fife, 2004, с. 10.

Литература[править | править вики-текст]

  • Fife, Malcolm The Nor Loch, Scotland's Lost Loch. — Edinburgh: Scotforth Books, 2004.

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 55°57′00″ с. ш. 3°12′10″ з. д. / 55.9500500° с. ш. 3.2029944° з. д. / 55.9500500; -3.2029944 (G) (O)