Эта статья входит в число добротных статей

Ночная красавица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ночная красавица
2006-10-18Mirabilis jalapa06.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Mirabilis jalapa L.

Синонимы
Разновидности
  • Mirabilis jalapa var. jalapa
  • Mirabilis jalapa var. procera (Bertol.) Choisy
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   19648
NCBI   3538
EOL   479784
IPNI   162591-2
TPL   kew-2502156

Ночна́я краса́вица, или Мира́билис яла́па, или Мира́билис слаби́тельный (лат. Mirábilis jalápa) — типовой вид рода Мирабилис (Mirabilis) семейства Никтагиновые (Nyctaginaceae). Родина — Мексика[2]. Сейчас он распространён во многих тропических регионах и является популярным декоративным растением.

Этимология названия[править | править вики-текст]

Название образовано от лат. Mirabilis — «удивительный»[2] и Jalapa (Ялапа или Халапа) — неточный топоним для обозначения места в Южной и Центральной Америке[3].

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Ночная красавица (Mirabilis jalapa). Сверху вниз: цветки и листья, цветок, семя

Многолетнее травянистое растение 30—80 см высотой, в некоторых районах выращивается как однолетнее. Корни вздутые, клубневидные. Стебли прямостоячие, густо ветвящиеся, красноватые, одревесневают в нижней части. Листья простые, супротивные, удлиненно-яйцевидные, цельнокрайные, неопушённые, на коротких черешках[2][4].

Щитковидные соцветия содержат 3—5 сидячих цветков, окружённых чашевидной обёрткой. Они открываются во второй половине дня, издают сильный сладковатый аромат и таким образом привлекают длиннохоботковых ночных бабочек-опылителей семейства Бражники (Sphingidae) (энтомофилия)[5]. Цветки воронковидные, до 2,5 см в диаметре. Лепестки срастаются с образованием воронковидного венчика, могут быть самых разнообразных цветов: белого, розового, пурпурного, красного и жёлтого, а также различных переходных цветов. Тычинок 5, пестик с верхней, одногнёздной, завязью и коротким столбиком. Плод — довольно крупная семянка, тёмно-коричневая, с пятью острыми ребрами, содержит одно семя[2][6].

Генетика[править | править вики-текст]

Около 1900 года Карл Корренс использовал ночную красавицу для изучения цитоплазматической наследственности. Он использовал пёстрые листья растения, чтобы доказать, что, помимо ядра, существуют и другие факторы, влияющие на фенотип и не следующие законам Менделя[7]. Корренс предположил, что окраска листьев наследуется только от одного родителя[7].

Кроме того, от скрещивания красноцветковых растений с белоцветковыми получаются розоцветковые, а не красноцветковые отпрыски. В этом случае наблюдается особый вариант менделевских законов наследования, поскольку оба гена равноценны и ни один не доминирует над другим. Этот феномен получил название неполного доминирования[8].

Хозяйственное значение и применение[править | править вики-текст]

Пищевое применение[править | править вики-текст]

Во время голода листья растения употребляют в пищу. Цветки используют для окрашивания еды. Получаемый из цветков малиновый краситель применяют для подкрашивания пирожных и желе[9].

Медицинское применение[править | править вики-текст]

Части растения обладают мочегонными и ранозаживляющими свойствами. Клубни обладают слабительным эффектом (отсюда другое русское название). Листья используют для уменьшения воспаления, а их отвар применяют для лечения гнойников. Сок листьев можно использовать для заживления ран.

Семена некоторых сортов используют как косметическое или красящее средства[9]. Семена считаются ядовитыми[10].

Декоративное применение[править | править вики-текст]

Ночная красавица происходит из тропиков Южной Америки, однако сейчас этот вид акклиматизирован по всем тропическим и тёплым умеренным регионам. В прохладных умеренных районах надземные части растения погибают от первого мороза, вырастая следующей весной из сохранившихся в земле клубней. Лучше всего растёт на открытом солнце. Растение очень быстро размножается и заполоняет весь сад. Некоторые садоводы рекомендуют замачивать семена перед посадкой, но в этом нет строгой необходимости[2][11].

Применение у ацтеков[править | править вики-текст]

В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения, предположительно, о мирабилис ялапа, в частности, о том, что:

Ацомиатль, или ацойатль. Он душистый, пряного аромата. У него есть цветы; много цветов. У него есть листва; толстые листья; он даёт много тени. У его ветвей форма диска; образует диск своими ветвями. В месте, где изобилует ацомиатль, остаётся вонь; он воняет. Он даёт тень; даёт много тени; он продолжает давать тень[12].

Разновидности[править | править вики-текст]

Выделяют следующие разновидности:

Синонимика[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 4 5 Энциклопедия декоративных садовых растений: Мирабилис ялапа, или Ночная красавица.
  3. Online Etymology Dictionary: Mirabilis jalapa.
  4. Encyclopedia Britannica: Mirabilis jalapa.
  5. UCLA Mildred E. Mathias Botanical Garden. Botgard.ucla.edu. Проверено 31 июля 2012. Архивировано из первоисточника 29 декабря 2012.
  6. Ялапа, растения // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. 1 2 Miko, I. Non-nuclear genes and their inheritance. Nature Education 1(1), (2008)
  8. Инге-Вечтомов С.Г. Генетика с основами селекции. — СПб.: Издательство Н-Л, 2010. — С. 41. — 718 с. — ISBN 978-5-94869-105-3.
  9. 1 2 Mirabilis jalapa Marvel Of Peru PFAF Plant Database. Pfaf.org. Проверено 31 июля 2012.
  10. h2g2 - Four O'Clocks - Night Blooming Beauties. Bbc.co.uk (20 августа 2002). Проверено 31 июля 2012. Архивировано из первоисточника 29 декабря 2012.
  11. Plants For A Future: Mirabilis jalapa.
  12. Саагун, 2013, с. 198
  13. Результаты поиска Mirabilis jalapa на The Plant List
  14. Ночная красавица: сведения о названии таксона на сайте The Plant List (version 1.1, 2013). (англ.)  (Проверено 4 ноября 2012)

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Mirabilis Jalapa