Ночная красавица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ночная красавица
2006-10-18Mirabilis jalapa06.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Mirabilis jalapa L.

Синонимы
Разновидности
  • Mirabilis jalapa var. jalapa
  • Mirabilis jalapa var. procera (Bertol.) Choisy
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   19648
NCBI   3538
EOL   479784
IPNI   162591-2
TPL   kew-2502156

Ночна́я краса́вица, или Мира́билис яла́па, или Мира́билис слаби́тельный (лат. Mirábilis jalápa) — типовой вид рода Мирабилис (Mirabilis) семейства Никтагиновые (Nyctaginaceae). Впервые был обнаружен в перуанских Андах, а в 1525 году[источник не указан 274 дня] попал в Европу. Сейчас он распространён во многих тропических регионах и является популярным декоративным растением.

Этимология названия[править | править исходный текст]

Название образовано от лат. Mirabilis — «удивительный» и Jalapa (Ялапа или Халапа) — неточный топоним для обозначения места в Южной и Центральной Америке.

Ботаническое описание[править | править исходный текст]

Ночная красавица (Mirabilis jalapa). Сверху вниз: цветки и листья, цветок, семя

Многолетнее травянистое растение обычно до 1, реже 2 м высотой. Образует клубни. Листья простые, 3,5—13 см длиной и 2—8 см шириной. Черешок около 4 см длиной.

Соцветия содержат 3—7 сидячих цветков. Они открываются во второй половине дня, издают сильный сладковатый аромат и таким образом привлекают длиннохоботковых ночных бабочек-опылителей семейства Бражники (Sphingidae) (энтомофилия)[2]. Цветки 6,5 см длиной и 2,5—3,5 см шириной. Лепестки срастаются с образованием воронковидного венчика, могут быть самых разнообразных цветов: белого, розового, пурпурного, красного и жёлтого, а также различных переходных цветков. За это растение и получило своё название.

Имеется 5—6 тычинок 2,75—6 см длиной. Завязь 1—1,5 мм длиной, столбик 4—6,5 см длиной.

Семена размером приблизительно равны семенам гороха, сохраняют всхожесть до 3 лет, имеют маленькое кратеровидное отверстие. Они сферической формы, морщинистые, сначала зеленовато-жёлтые, но по мере созревания чернеют.

Генетика[править | править исходный текст]

Около 1900 года Карл Корренс использовал ночную красавицу для изучения цитоплазматической наследственности. Он использовал пёстрые листья растения, чтобы доказать, что, помимо ядра, существуют и другие факторы, влияющие на фенотип и не следующие законам Менделя[3]. Корренс предположил, что окраска листьев наследуется только от одного родителя[3].

Кроме того, от скрещивания красноцветковых растений с белоцветковыми получаются розоцветковые, а не красноцветковые отпрыски. В этом случае наблюдается особый вариант менделевских законов наследования, поскольку оба гена равноценны и ни один не доминирует над другим. Этот феномен получил название неполного доминирования.

Хозяйственное значение и применение[править | править исходный текст]

Пищевое применение[править | править исходный текст]

Во время голода листья растения употребляют в пищу. Цветки используют для окрашивания еды. Получаемый из цветков малиновый краситель применяют для подкрашивания пирожных и желе[4].

Медицинское применение[править | править исходный текст]

Части растения обладают мочегонными и ранозаживляющими свойствами. Клубни обладают слабительным эффектом (отсюда другое русское название). Листья используют для уменьшения воспаления, а их отвар применяют для лечения гнойников. Сок листьев можно использовать для заживления ран.

Семена некоторых сортов используют как косметическое или красящее средства[4]. Семена считаются ядовитыми[5].

Декоративное применение[править | править исходный текст]

Ночная красавица происходит из тропиков Южной Америки, однако сейчас этот вид акклиматизирован по всем тропическим и тёплым умеренным регионам. В прохладных умеренных районах надземные части растения погибают от первого мороза, вырастая следующей весной из сохранившихся в земле клубней. Лучше всего растёт на открытом солнце. Растение очень быстро размножается и заполоняет весь сад. Некоторые садоводы рекомендуют замачивать семена перед посадкой, но в этом нет строгой необходимости.

Применение у ацтеков[править | править исходный текст]

В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения, предположительно, о мирабилис ялапа, в частности, о том, что:

Ацомиатль, или ацойатль. Он душистый, пряного аромата. У него есть цветы; много цветов. У него есть листва; толстые листья; он даёт много тени. У его ветвей форма диска; образует диск своими ветвями. В месте, где изобилует ацомиатль, остаётся вонь; он воняет. Он даёт тень; даёт много тени; он продолжает давать тень[6].

Разновидности[править | править исходный текст]

Выделяют следующие разновидности:

  • Mirabilis jalapa var. jalapa
  • Mirabilis jalapa var. procera (Bertol.) Choisy[7]

Синонимика[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. UCLA Mildred E. Mathias Botanical Garden. Botgard.ucla.edu. Проверено 31 июля 2012. Архивировано из первоисточника 29 декабря 2012.
  3. 1 2 Miko, I. Non-nuclear genes and their inheritance. Nature Education 1(1), (2008)
  4. 1 2 Mirabilis jalapa Marvel Of Peru PFAF Plant Database. Pfaf.org. Проверено 31 июля 2012.
  5. h2g2 - Four O'Clocks - Night Blooming Beauties. Bbc.co.uk (20 августа 2002). Проверено 31 июля 2012. Архивировано из первоисточника 29 декабря 2012.
  6. Саагун, 2013, с. 198
  7. Результаты поиска Mirabilis jalapa на The Plant List
  8. Ночная красавица: сведения о названии таксона на сайте The Plant List(англ.)  (Проверено 4 ноября 2012)

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Mirabilis Jalapa