Ньюбургский заговор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Армстронг, автор ньюбургского письма

Ньюбургский заговор (англ. Newburgh conspiracy) был попыткой восстания Континентальной армии США в военном лагере в Ньюбурге, в штате Нью-Йорк. В конце войны за независимость США, 10 марта 1783 года, среди военных было распространено анонимное письмо, вполне возможно с подачи политический деятелей Конгресса Конфедераций. Письмо призывало армию, недовольную задержкой зарплаты и отсутствием финансирования обещанных пенсий, предпринять неопределенные действия против Конгресса для решения данных проблем. Письмо было написано майором Джоном Армстронгом, помощником генерала Горацио Гейтса, хотя авторство текста и изложенных идей до сих пор является предметом споров.

Генерал Джордж Вашингтон остановил любые разговоры о военном восстании. В своем выступлении 15 марта, он убедил офицерский состав в превосходстве Конгресса, тем самым восстановив дисциплину в армии. Впоследствии Конгресс пошёл на неодобренный ранее компромисс: выплаты некоторых задолженностей солдатам и предоставление полного пятилетнего жалования вместо пожизненной частичной пенсии.

До сих пор не остается до конца понятно, что на самом деле хотели участники событий. Некоторые ученые настаивают на версии о военном перевороте и установлении военного диктата (существует не поддерживаемое большинством историков особо экзотическое предположение что рассматривали возможность реставрации собственной монархии). В то время, как другие всячески оспаривают эту точку зрения. Точно так же непонятна мотивация представителей Конгресса, уличенных в связях с офицерами, причастных к данным событиям.

Ссылки[править | править вики-текст]