Области тьмы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Области Тьмы
Limitless
Limitless.jpg
Жанр

Фантастика

Режиссёр

Нил Бёргер

Продюсер

Лесли Диксон
Райан Кавана
Скотт Крупф

Автор
сценария

Алан Глинн (роман)
Лесли Диксон

В главных
ролях

Брэдли Купер
Роберт Де Ниро
Эбби Корниш

Оператор

Джо Уиллемс

Композитор

Пол Леонард-Морган

Кинокомпания

Relativity Media, Virgin Produced, Rogue, Many Rivers Productions, Boy of the Year, Intermedia

Длительность

105 мин.

Бюджет

26 000 000 $[1]

Сборы

161 849 455 $[1]

Страна

Соединённые Штаты Америки США

Язык

английский

Год

2011

IMDb

ID 1219289

Официальный сайт

«Области тьмы» (англ. Limitless) — триллер режиссёра Нила Бёргера по одноимённому роману Алана Глинна. Мировая премьера прошла 8 марта 2011 года (в России — 17 марта 2011).

Сюжет[править | править вики-текст]

Нью-Йоркский писатель Эдди (Брэдли Купер), испытывающий серьёзные проблемы в карьере и личной жизни, случайно встречает на улице своего бывшего шурина, Вернона Ганта. Тот предлагает ему попробовать некие чудодейственные таблетки под названием NZT, которые на порядок повышают эффективность мозга. Эдди, чувствующий, что ему больше нечего терять, соглашается принять таблетку. Перемены не заставляют себя ждать: качество восприятия, памяти, мышления повышается многократно. Он навещает Вернона, чтобы получить новую порцию препарата. Однако, отлучившись на некоторое время, по возвращении он застаёт Вернона убитым, а его квартиру перевёрнутой вверх дном. Он предпринимает собственный поиск и обнаруживает тайник с таблетками. За четыре дня он заканчивает книгу, над которой до этого безуспешно бился несколько месяцев. Теперь ему кажется, что его возможности стали безграничными. Он занимает деньги в долг у русского гангстера Геннадия, и за неделю превращает 100 000 долларов в два миллиона. Все прелести мира теперь легко доступны ему: деньги, женщины, успех. К его персоне начинает проявлять интерес финансовый магнат, Карл Ван Лун (Роберт де Ниро), который предлагает ему сотрудничество. Однако вскоре Эдди начинает страдать от зловещих побочных эффектов препарата. С ним связывается его бывшая супруга и сестра Вернона, Мелисса, которая предупреждает, что как злоупотребление препаратом, так и быстрый отказ от него, чреваты гибелью, и советует постепенно избавляться от зависимости. Кроме того, из новостей он узнает, что одна из девушек, с которой он имел случайную связь, была в ту же ночь убита. О действии препарата узнаёт и гангстер Геннадий, который начинает преследовать Эдди, требуя всё новые и новые дозы. Меж тем у Эдди появляется и другой преследователь: незнакомец в светлой куртке.

Эдди удается снизить потребление препарата до приемлемого уровня. Кроме того, он привлекает ученых, чтобы разобраться в составе препарата. Он вновь оказывает помощь Карлу в слиянии с другой компанией. Неожиданно приходит новость, что президент этой компании заболел. Эдди догадывается, что заболевание связано с прекращением приема NZT: он замечает среди работников президента того самого таинственного преследователя в светлой куртке. Ясно, что его целью являются запасы NZT, удерживаемые Эдди.

Пока у Эдди с его адвокатом проходит опознание (с участием самого Эдди в качестве подозреваемого) в полицейском участке по делу об убийстве девушки, с которой он имел случайную связь, у него из потайного кармана пиджака пропадает весь запас NZT.

Из местной передачи новостей Эдди узнает, что президент фирмы-конкурента умирает, о чем сообщил его личный адвокат в интервью СМИ, тот же самый, который представлял интересы Эдди в полицейском участке. К Эдди заявляется Геннадий с двумя своими подручными и требует новых таблеток. Пока подручные производят обыск, Эдди удается убить Геннадия. Понимая, что без NZT ему не справиться с оставшимися бандитами, а также не пережить эту ночь, он пьет вытекающую из раны кровь Геннадия, в которой растворен препарат.

Справившись с двумя оставшимися бандитами, Эдди решает навестить человека в светлой куртке, которому он рассказывает о краже его таблеток адвокатом, работавшим на президента фирмы-конкурента, но тем не менее он скончался, так и не получив их. Человека в светлой куртке заинтересовало, почему его босс так и не получил таблетки, и вместе они наведываются к тому самому адвокату, где Эдди находит свой запас NZT.

Проходит год. Карл встречается с Эдди, чтобы уговорить продолжить сотрудничество. Он сообщает, что лаборатория NZT закрыта. Однако Эдди неожиданно сообщает, что давно открыл сразу несколько лабораторий, а учёные изменили сам препарат и теперь Эдди не требуется его регулярно принимать, чтобы сохранять ментальные способности. Все дороги открыты перед ним: теперь он нацелился стать президентом США.

В ролях[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Фильм во многом основан на гипотезе о том, что человек использует лишь малую часть ресурсов головного мозга и что возможно повышение его эффективности за счёт «стопроцентного» использования[2][3][4].
  • В то же время, по утверждению физика из университета Миннесоты, человек использует весь мозг, а не 20 процентов.[5].
  • Кроме того, препарат NZT утрированно показывает действие некоторых ноотропов, на что намекает фраза Вернона: «…эффект сильнее, если ты и так умён».

Версии[править | править вики-текст]

Помимо обычной версии, на дисках в США была издана расширенная версия, которая длиннее на 57.44 сек (длительность театральной версии 1ч 44м 46с, расширенной - 1ч 45м 33с). В расширенной версии увеличена длительность сцен насилия и эротики[6]. Фильм во многом отличается от романа Алана Глинна, вплоть до имен: например главного героя в фильме зовут Эдди Морра, в книге же его имя Эдди Спинола. Еще несколько моментов, которые есть в фильме, в книге отсутствуют.

Награды[править | править вики-текст]

Фильм был номинирован на премию «Сатурн» 2012 года в категории Лучший научно-фантастический фильм.[7]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Трейлер Фильма

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Области тьмы