Облачный прожектор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Облачный прожектор

Облачный прожектор (светолокатор) — метеорологический прибор для измерения высоты облаков ночью. Служит для измерения высоты нижней границы облаков.

Строение[править | править исходный текст]

Облачный прожектор состоит из двух компонентов: из прожектора и визирного устройства, устанавливаемого на определённом расстоянии от прожектора. Прожектор состоит из 430 Вт лампы, установленной в защищённом корпусе. Внутри корпуса находятся два зеркала. Первое — выше лампы — отражает свет вниз, а второе — отражает свет вверх к облакам. Оба зеркала установлены для получения высокой интенсивности пучка света, что делает видимым пятно света на нижней границе облаков.

Принцип действия[править | править исходный текст]

Принцип измерения высоты нижней границы облаков с помощью облачного прожектора основан на простой геометрии: вычисление длины одного из катетов прямоугольного треугольника по известному второму катету и одному измеренному углу. Узкий луч света направляется прожектором строго вверх. С помощью визира, установленного не далеко от прожектора, определяется угол между горизонтом и направлением на центр светового пятна, созданного на облаке лучом прожектора, а по нему уже определяется высота облаков[1].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Облачный прожектор