Радиозонд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Радиозонд, размером приблизительно 220 × 80 × 75 мм (8,7 × 3,1 × 3 дюйма)

Радиозонд — устройство для измерения различных параметров атмосферы и передачи их на фиксированные приёмники. Радиозонды могут работать на выделенных радиочастотах 403 МГц или 1680 МГц; оба типа передатчиков могут при необходимости подстраивать частоту в небольших пределах около указанного значения.

Радиозонд изобретён русским учёным Павлом Молчановым.

Измеряемые величины[править | править исходный текст]

Современные радиозонды измеряют (или рассчитывают) следующие величины:

История[править | править исходный текст]

30 января 1930 года советский учёный Павел Александрович Молчанов запустил первый в мире радиозонд. Конструкция радиопередатчика для зонда, разработанная в 1928 г. в Ленинградском электротехническом институте(ЛЭТИ) заведующим первой в России кафедрой радиотехники профессором И. Г. Фрейманом по предложению П. А. Молчанова, стала популярной из-за своей простоты и потому, что показания датчиков передавались особыми для каждого датчика последовательностями точек, а сигналы на земле принимались на коротковолновый приёмник.[Труды второго Международного съезда общества Аэроарктика. 18-23 июня 1928 г. Ленинград]. Подобные работы, независимо от русского учёного, проводили французские коллеги из Robert Bureau.

Модернизировав зонд Молчанова, Сергей Вернов впервые использовал радиозонды для измерения показания космических лучей на большой высоте. 1 апреля 1935 года он получил измерения до 13,6 км (8,5 мили) с помощью пары счётчиков Гейгера[2][3]. Метод стал прорывным в своей области, и Вернов запустил еще много радиозондов на суше и на море в течение нескольких следующих лет.

В 1985 году в рамках программы Советского Союза «Вега» на АМС Вега-1 и Вега-2 было запущено два аэростатных радиозонда, которые опустились в атмосферу Венеры. Зонды действовали в течение двух дней и передали уникальную информацию об атмосфере планеты.

Использование[править | править исходный текст]

Резиновые или латексные аэростаты, наполненные гелием или водородом, поднимаются вверх в атмосферу. Максимальная высота, на которую шар поднимается, определяется его диаметром и толщиной оболочки. Масса оболочки воздушного шара может колебаться от 100 г до 3 кг (от 3,5 до 110 унций). По мере увеличения высоты давление уменьшается, в результате чего шар расширяется. В конце концов, шар будет расширяться до тех пор, пока не разорвется его оболочка. 800-граммовый шар лопнет на высоте около 21 км.[4]

Современные радиозонды отсылают данные по радио на компьютер, который сохраняет всю информацию в режиме реального времени. Первые радиозонды наблюдались с земли теодолитом и давали только оценку характеристик ветра по их позиции. С появлением радиолокационных устройств появилась возможность отслеживать зонды с помощью радара. Современные радиозонды могут использовать различные механизмы для определения скорости и направления ветра, например, системы позиционирования (ГЛОНАСС, GPS и др.). Радиозонды, как правило, весят 250 г. Следует также отметить, что обычный радиозонд теряется в атмосфере и не восстанавливается.

Иногда радиозонды сбрасывают с самолета. Они чаще всего используются в специальных научно-исследовательских проектах, например, при изучении шторма.

В 2011 году Всемирная метеорологическая организация признала радиозонд производства финской компании Vaisala (фин.)русск. лучшим в мире[5].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Ozonesondes
  2. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок ssht не указан текст
  3. Vernoff, S. «Radio-Transmission of Cosmic Ray Data from the Stratosphere», Nature, June 29, 1935.
  4. Dian J. Gaffen. Radiosonde Observations and Their Use in SPARC-Related Investigations. Retrieved on 2008-05-25.
  5. «Vaisala» зондирует лучше всех // Агентство Finnfacts. — 19 мая 2011. (Проверено 21 мая 2011)

Ссылки[править | править исходный текст]