Оборона поточная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Польское войско 1507—1548 гг.
Польская пехота 1548—1572 гг.

Оборо́на пото́чная (польск. Obrona potocznaобро́на пото́чна) — польское наёмное войско для защиты юго-восточных границ от татарских набегов, действовавшее с 1480 до 1562 годы.

История[править | править вики-текст]

Посполитое рушение не позволяло эффективно защищать обширные территории на юго-востоке от татарских набегов — пока собиралось войско, татары с добычей уже уходили домой. Поэтому на Сейме в 1477 году для защиты юго-восточных земель (ныне Украины) от набегов татар было учреждено наёмное постоянное войско, которое содержалось на средства короля.

Офицеры рекрутировали определённое королем количество солдат, которые служили определённое договором время. Первые отряды обороны поточной были сформированы до 1480 года. В мирное время количество войска составляло 1500-3000 кавалерии и 1000 пехотинцев, которые были расквартированы в замках Бара, Теребовли и Каменца. Из-за малочисленности и рассредоточенности оборона поточная также оказалась неэффективной для борьбы с большими отрядами татар, поэтому в 1562 году на смену обороне поточной пришло кварцяное войско.

В ноябре 1562 года в Петрикове сейм утвердил предложение Сигизмунда II Августа относительно военной реформы. Из-за нерегулярных выплат жалования дисциплина в наёмных войсках оставляла желать лучшего, поэтому на содержание постоянной наемной армии было принято решение выделять четвёртую часть доходов с королевских имений (отсюда и название войска: кварцяное — то есть четвертное). В 1569 году после Люблинской унии кварцяное войско появилось и на территории Великого княжества Литовского.

В 1652 году вместо войска кварцяного было введено войско компутовое (польск. Wojsko komputowe).

Военачальники обороны поточной[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Plewczyński M. Żołnierz jazdy obrony potocznej za panowania Zygmunta Augusta. — Warszawa: PWN, 1985.  (польск.)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Spieralski Zd. i inni. Zarys dziejów wojskowości polskiej do roku 1864. — S. 302.  (польск.)
  2. 1 2 3 Уже носили официальный титул Гетман польный коронный.